lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

16.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойКонстантин Боровских, директор Союза строителей Липецкой области:

- Ежегодно Союз строителей Липецкой области совместно с Ассоциацией СРОС «Строители Липецкой области» проводит региональный этап конкурса «Строймастер».

Станислав Эшчанов, штукатур компании «Строительные технологии», с нетерпением ждёт августа, чтобы поехать в Москву на финал Всероссийского Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2018». Позади победа на региональном и федеральном уровнях.



Стройка Эшчанова


На стройку парень впервые попал в восемнадцать лет – отец привёл подработать. Теперь они трудятся в одной бригаде. Станислав до сих пор с теплом вспоминает родительские советы и гордится, что стал одним из лучших мастеров.


– Даже не верится, что уже десять лет пролетело с того момента, как я учился ставить первые «маяки», затирать «пятаки», готовить раствор, – рассказывает Станислав. – Сейчас свободно за смену двадцать квадратных метров штукатурю. На каких только объектах не работал, в каждом микрорайоне Липецка отметился.


Когда Станиславу предложили конкурс, он согласился без колебаний. В своих силах и знаниях штукатур уверен, поэтому смело ринулся в «строительный» бой. И вернулся с победой. Да ещё с какой! Сначала стал лучшим в Липецкой области, а затем победил в федеральном этапе Всероссийского конкурса.


– В Липецке было легче справиться с волнением, родные стены помогали, – рассказывает Станислав. – Да и состязательный опыт пригодился – два года назад участвовал в профессиональном конкурсе, дошёл до столицы, где занял третье место. Решил проверить свои силы ещё раз. И повезло!



Финал в столице


В профессиональном конкурсе, а проходил он в этот раз в городе невест Иваново, за звание «Лучший штукатур» боролись высококвалифицированные мастера-мужчины из девяти регионов ЦФО: Белгородской, Владимирской, Ивановской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей.


ФОТО



Конкурс состоял из двух частей – теоретической и практической. За жеребьёвкой и вводным инструктажем следовал тестовый экзамен. Конкурсанты должны были за 20 минут ответить на 15 вопросов, касающихся технологии производства, особенностей и подбора строительных материалов и оборудования, основ охраны труда и техники безопасности.


На вопросы Станислав Эшчанов ответил без единой ошибки. Ему они показались нетрудными.


– Я могу с закрытыми глазами сделать раствор правильной консистенции. А это девяносто процентов успеха. За десять «строительных» лет я овладел всеми видами штукатурки, а их сегодня великое множество. Так что и практическое задание конкурса – заштукатурить стену с оконным проёмом – выполнил без проблем. Учёл все нюансы технологии – от грамотного выставления «маяков» до высококлассной затирки.


Практическое задание конкурсанты выполняли на максимальной скорости, опережая отведённое время. Станислав был вторым. Однако жюри, а в его состав входили опытные мастера, преподаватели профильных специальностей, почётные строители России, оценив качество, присудило победу именно ему. На федеральном этапе задание было даже чуть легче. Требовалось заштукатурить стену с наружным углом.


– Эх, с удовольствием бы поучаствовал в отраслевом чемпионате WorldSkills, – мечтает мастер. – Но, наверное, уже по возрасту не пройду. Тридцать два мне скоро.


Правильно замесить, ровно нанести и идеально отшлифовать


Штукатурка — это вершина отделочных работ, начинается она со стартовой фазы, а заканчивается финишной. На первом этапе устраняются трещины, царапины и другие небольшие дефекты поверхности. На финише стены и потолки делают идеально ровными и гладкими. Хозяевам жилья остаётся наклеить обои, обставить комнаты и справить новоселье.


Станислав Эшчанов считает, что штукатурка со временем становится только прочнее. Можно сказать, что это универсальный и самый надёжный способ выровнять стены.


– Думаю, если мастер качественно сделал свою работу, то о ремонте людям не надо будет беспокоиться несколько лет. Только обои переклеивай, когда интерьер надоест, – размышляет Станислав Эшчанов. – Как и всякое ремесло, строительная отделка имеет много секретов и нюансов. Рынок сегодня богат разнообразными смесями, стройматериалами. И во всём специалист-отделочник должен разбираться. Для штукатурки санузлов лучше всего подходит классическая смесь из песка и цемента. Она прочно удерживает влагу. А вот фасады домов правильнее отделывать в прохладную погоду, но чтобы температура воздуха была не ниже плюс пяти. Раствор схватывается крепче и служит дольше.


Правда, оштукатурить фасад своего дома Станислав никак не успевает – сапожник без сапог. Даже сыновей летом на море свозить некогда. Слишком много работы. Титулованного, молодого, обаятельного штукатура мы застали на объекте в микрорайоне «Университетский», где строится жилой комплекс «Виктория». Пришлось подниматься наверх, аж на тринадцатый этаж. Хотелось посмотреть на работу победителя, да и с Вячеславом Юлдашевичем, отцом Станислава, познакомиться. Кстати, на стройке трудятся и два двоюродных брата Стаса.


С высоты тринадцатого этажа открывается невероятная панорама города. Но наслаждаться видами и красотами отделочникам некогда. Стройка – как большой муравейник, все спешат и имеют свой фронт работ.


Станислав поделился планами. Как только строительный сезон пойдёт на спад, обязательно отправится с семьёй в отпуск. Сейчас главное развлечение – футбол! Сыновья Всеволод и Константин, пока шёл мундиаль, не пропустили ни одного матча. Мечтают стать футболистами. Станислав когда-то тоже грезил о спортивной карьере. Но всё изменил случай. Попал на стройку и втянулся. Кто знает, может, его мальчишки продолжат славную строительную династию, а может, попадут в сборную России по футболу. Она теперь тоже может красиво и сильно побеждать.



Не сварка, а ювелирная работа


В третий раз Александр Припадчев становится участником ежегодного отраслевого чемпионата по компетенции «Сварочные технологии». И второй раз выигрывает его. Но на федеральном этапе Александр уступил коллеге из Курской области. Признаётся, что подвела теория. А вот с практической частью он справился блестяще.


Жюри пришло в восторг, проверяя результат. А задание было максимально приближено к реалиям трудовых будней. Требовалось сварить 159-ю трубу под углом 45 градусов. В общем, ничего суперсложного, кроме конкурсного волнения. А работу оценивали по скорости и качеству. Экспертное жюри исследовало толщину сварочного шва с помощью ультразвука.


Александр Сергеевич Припадчев родился в Тамбовской области. Оттуда судьба забросила его на Север. Восемь лет работал в Воркуте на строительстве нефтепроводов.


– Когда впервые взял в руки держак, понять не мог, как им пользоваться, – вспоминает Александр. – Потом товарищи помогли, объяснили. И так я всё быстро сообразил, так легко стал «варить», как будто всю жизнь только этим и занимался.


О таких талантливых сварщиках, а Александр Припадчев относится к их числу, говорят: родился с электродом в руках. Припадчев добавляет к электроду терпение и трудоспособность. Александру приходилось работать на объектах самой разной сложности. Сейчас компания «Импульс», в которой он трудится уже несколько лет, занята на ремонте Петровского моста.


– Когда пришли на мост, заволновался,– признаётся мастер. – Всё-таки ответственность огромная. Но как только начал варить, забылся. Обычная работа, которую надо сделать на отлично – профессионально, надёжно, надолго, чтобы люди безопасно передвигались по переправе. Работаю я всегда на совесть. А на следующий год теорию всё-таки подучу, чтобы взять «золото» конкурса.


В начале августа в рамках празднования Всероссийского дня строителя состоятся финальные соревнования работников отрасли в трёх номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший штукатур» и «Лучший сварщик». Победители получат награды. Липецкую область будет представлять штукатур Станислав Эшчанов. Пожелаем ему удачи!


Константин Боровских, директор Союза строителей Липецкой области:


- Ежегодно Союз строителей Липецкой области совместно с Ассоциацией СРОС «Строители Липецкой области» проводит региональный этап конкурса «Строймастер». В профессиональном мастерстве соревнуются каменщики, сварщики и штукатуры. Затем победители регионального конкурса борются за звание лучшего в ЦФО.


Современное производство требует качественно нового уровня профессиональной подготовки работника. Во-первых, нужна серьёзная теоретическая база, ведь качество работы может сильно зависеть даже от каких-то мельчайших нюансов. Ну и, конечно, практические навыки – именно из них формируется подлинное мастерство. Профессиональные конкурсы помогают участникам оценить свой потенциал, понять, над чем ещё работать и к чему стремиться, перенять опыт более умелых коллег. Готовясь к конкурсам, строители совершенствуют свои навыки, постоянно поднимают планку. Я уверен, что, увидев со стороны работу таких высококвалифицированных профессионалов, как победители наших конкурсов, каждый согласится, что это уже не ремесло, а искусство. И что строитель – не просто важная и востребованная профессия, она ещё и очень творческая. Думаю, так же считают и сами участники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 14 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В школу без опаски

Дмитрий Бровкин
// Образование

Здоровые проекты

Дмитрий Солдатов
// Спорт

Живая история и царство цветов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество

Где находятся «Врата счастья»

Николай Рощупкин, Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Она из братства смелых

Семен Владимиров // Общество

Вовремя и профессионально

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика

Кто творит историю в камне

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Так рождаются спортивные легенды

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх