Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

«Вольный Дон» гулял и пел

16.07.2018

Очередной фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон» прошёл в Данковском районе

Любой казачий праздник начинается с молитвы и благодарных воспоминаний о предках, завещавших сынам в наследство землю свою родную. Данковчане открыли памятник в честь отцов и прадедов – донских казаков, оборонявших здешние края от набегов крымских и ногайских татар в ХVI-ХVII веках. Первые цветы в знак признания заслуг казачества к памятнику возложили заместитель главы области, руководитель представительства региона при Правительстве РФ Виктор Русляков, начальник управления внутренней политики Алексей Грушихин, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, глава администрации Данковского района Валерий Фалеев.

Исполнив все дела долга, казаки пригласили гостей к своим щедрым столам, на которых были и копчёные судаки с лещами, и щука фаршированная, и караси в сметане, и, конечно, уха на любой вкус.

– В нашей ухе голавль, щука, карп, окунь, плотва и подуст, – раскрыл секрет глава Берёзовского сельсовета Владимир Малашкин. – Каждая из этих рыб придаёт ушице свой вкус. Но главная «фишка» в том, что все рыбы пойманы не удочкой, а руками.

На праздник к данковским казакам приехали братья из Рязанской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Смоленской областей. Так что было кому помериться силою в шермициях – казачьих играх и состязаниях. Лихие молодцы с такой сноровкой рубили стоявшие на подставках пруты и наполненные водой пластиковые бутылки, что зрители только ахали восторженно.

Интерес к фестивалю, вдохновителями которого являются администрация района и «Союз казаков – воинов России и Зарубежья», региональное отделение которого возглавляет полковник Сергей Гордеев, был немалый. На празднике побывало около тысячи человек. Повсюду звучали здравицы казачьему роду: «Любо!»..

Фоторепортаж Сергея ЛИТАВРИНА

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных