lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Счастье – это соучастие

16.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойВ семье Радомировых все дети круглые отличники и есть один золотой медалистТроих кровных детей Щедрины уже вырастили. Теперь в их семье воспитывается четверо 
приёмных ребятишек
Семья Козловых в этом году приняла ещё четырёх ребят и готова к штурму новых высотСупруги Бойко убеждены, что не они выбрали детей 
для семьи – Максимка и Маша сами нашли их

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – эта известная фраза Льва Толстого совсем не подходит для семей с приёмными детьми


Отсутствие счастья в личной жизни — спутник чрезмерной гордыни, себялюбия и эгоизма. А откуда им взяться в семьях, где всё пропитано жертвенностью, состраданием и соучастием. И награда за эти прекрасные качества души — нелёгкое, но заслуженное и истинное счастье.


Мои попытки найти хоть одного скучающего, грустного, недовольного ребёнка или родителя на XХII слёте приёмных и опекунских семей Липецкой области, который проходил в селе Никольское Усманского района, не увенчались успехом. В культурно-развлекательном центре «Никольский» жизнь бурлила, как родниковый ключ в знойный полдень.


— Сегодня жарко не только потому, что ярко светит июльское солнце, а потому, что сюда приехали неравнодушные люди с горячими сердцами и светлыми помыслами, – сказал в своём выступлении заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. – Они не могут пройти мимо одинокого ребёнка, которому плохо без родительского тепла и любящей семьи. Слёт приёмных и опекунских семей — это сложившаяся добрая традиция. Без неё невозможно представить работу органов опеки и попечительства, управления образования и науки. Поэтому передаю вам приветствие с пожеланием добра и счастья от главы региона Олега Петровича Королёва, который уделяет поддержке семьи и детства особое внимание и заботу. Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью. А органы власти в городах и районах постараются сделать всё, чтобы вам сегодня жилось лучше, чем вчера. Надеюсь, этот слёт станет для вас незабываемым праздником общения и заслужит отличной оценки.


Действительно, на всех свободных площадках все три дня звучали музыка и смех, проводились весёлые квесты и тренинги. Только и слышались детские возгласы: «Мама, воды!». После подвижных игр ребята спешили посетить выставку технопарка «Кванториум», поучаствовать в мастер-классах по изготовлению изделий из золотой соломки и матерчатых кукол. А на импровизированном пленэре преподаватели предложили юным живописцам окунуть свои кисти в голубизну неба и изумрудную зелень травы. Тем же, кому не даёт покоя яркое выступление нашей сборной на чемпионате мира по футболу, организаторы приготовили мастер-классы от ФК «Металлург» и «матч века» между детьми и взрослыми. А ещё у ребят была встреча с представителями военно-спортивного клуба «РИФ». Кстати, к жизненным трудностям в полевых условиях делегации нескольких районов были готовы – они сами изъявили желание жить не в комфортных номерах, а в установленных прямо на территории КРЦ «Никольский» палатках.


Для родителей съезд тоже оказался полезным мероприятием. Кроме обучения они получили в индивидуальном порядке ответы на практические вопросы (коих в таких семьях множество) у юристов, психологов и представителей власти в постоянно действующем консультационном пункте.


Все сорок семей, в которых воспитывается больше ста детей, познакомились с достопримечательностями Усманского района и побывали на гастрономическом фестивале «Праздник улицы» в селе Никольское. Так что ярких впечатлений и хорошего настроения должно хватить до следующего лета, когда соберётся XХIII слёт приёмных и опекунских семей Липецкой области. Уже известно, что он состоится в Добровском районе. Выбор места неслучаен.


Слёт проводится в районе победителя регионального этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» предшествующего года. Владимир и Надежда Козловы из усманского села Куликово передали символ слёта добровцам. Козловы, кстати, представляли Липецкую область в Москве – на Всероссийском конкурсе были удостоены специального диплома за оригинальность и рукотворчество в номинации «Творческая семейная мастерская». Победа закономерна, ведь талантов в семье хватает. Ребята поют сразу на нескольких языках, танцуют, выжигают по дереву и рисуют. Козловы стали первыми в публичном конкурсе регионального управления социальной защиты населения в номинации «Лучшая приёмная семья» и получили в подарок автомобиль «ГАЗель».


Но многочисленное семейство не устаёт удивлять всё новыми достижениями и неиссякаемым позитивным настроем. Команда из пятнадцати человек, включая папу, маму и уже совершеннолетних ребят, была одета в голубую форму, что, видимо, намекает, на готовность плыть вместе и дальше по бурному житейскому морю. И хотя старшая дочь Оксана уже окончила престижный вуз в Воронеже, вышла замуж, между прочим, за кандидата наук, и сама увлечена научной работой, она всегда поддерживает семью родителей на различных мероприятиях. На вопрос, сколько детей будет в её семье, отчеканила без запинки: «Чем больше, тем лучше, минимум трое, но папу с мамой вряд ли догоним!».


Действительно, Владимир и Надежда не дают себе передышки в многодетном семейном марафоне — в этом году они взяли ещё четырёх приёмных ребят. Наверное, большой дом Козловых в Куликово всегда будет наполнен детворой, теперь-то и внуков нужно ждать.


А пока Козловы принимали награды, им вручена Благодарность главы администрации области Олега Королёва. От руководителя Усманского района Владимира Мазо – телевизионная панель и сертификат на годовое посещение Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. Кстати, последний презент особо тронул ребят, ведь они сами организовали домашний кукольный театр и теперь будут «перенимать опыт» у известных мастеров сцены.


Но прославленная семья не только получала в этот день подарки, но и передала эстафету представителям Доб­ровского района, победителям регионального этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» нынешнего года — Сергею и Елене Радомировым и их пятерым детям.


История добровской семьи — ещё один повод поговорить о счастье и божественном провидении. Рисковый ростовский парень Сергей по окончании вуза отправился работать по распределению ветврачом в неизвестный ему Чаплыгин. А по дороге увидел из окна автобуса красивое добровское село Панино и, повинуясь сердцу, вышел на остановке. Да так и прикипел душой к здешним местам, а через год встретил свою Лену. Казалось бы, всё шло по начертанному супругами плану — в семье родилось двое детей. Старший, Александр, уже учится на садовода в Мичуринском государственном аграрном университете, Настя окончила восемь классов и мечтает быть психологом. Что ещё нужно для спокойной жизни стандартной российской семье. Но Радомировы хотели быть нестандартными. Вот только все их усилия стать многодетными на протяжении многих лет заканчивались безрезультатно. Тогда они решились взять Колю и Диану из детдома. И вскоре произошло чудо — Господь за добрый поступок послал им ещё и долгожданного сынишку Жорика, которому во время слёта «стукнуло» восемь лет. Так получилась настоящая семья из семи человек.


Кстати, все дети круглые отличники и есть один золотой медалист. И это при том, что папа работает в Липецке и до ветклиники добирается на автобусе полтора часа, ну а домой попадает только поздно вечером. О машине остаётся только мечтать. Да и хозяйство вести не получается. Из домашней живности – собака, кошка, попугайчики, хомяк и ящерица.


Зато у Елены почти тридцатилетний стаж воспитателя детского сада — умеет воспитывать и чужих, и своих. Впрочем, в семье такого разделения нет, родители дружно заявляют: все дети наши! Всё делится поровну: любовь, ласка и подарки. И, конечно, одна на всех ежегодная поездка на море, которая этим летом только предстоит.


Трогательная история про­изошла и в семье Владимира и Екатерины Бойко. Началась она трагически – сынишка умер сразу после родов. Врачи вынесли страшный вердикт — детей больше не будет. И спасением для безутешной матери и отца стало их твёрдое желание взять приёмных ребят. Уже через месяц оно воплотилось в жизнь — в семье появился сначала Максимка, а позже — Маша.


— Самое интересное, что не мы их выбрали, а они нас, – рассказывает Екатерина. – Полуторагодовалый Максим подошёл к Владимиру и сказал: «Папа». После этого мы уже не могли рассматривать другие варианты. Маша была застенчивой и даже не подходила ни к кому из приезжавших взрослых. Но увидев меня, сразу бросилась навстречу со словами: «Это Машина мама». И что удивительно, все говорят, что наши приёмные дети похожи на нас. Да и я уже забыла, что их на самом деле не рожала сама. Произошло такое замещение в душе, словно они мои родные, посланные мне за умершего сынишку.


Конечно, родителям пришлось пережить много бессонных ночей. Трёхлетняя девочка была крайне истощена, напугана и замкнута, почти не разговаривала. Зато теперь для родителей дочь и сын – лучшие дети на свете. И ребята платят папе и маме ответной любовью. Я никак не ожидал услышать в ответе на вопрос о детской мечте Максима слова: «Я мечтаю, чтобы сбылось желание папы купить машину «Лада Веста СВ Кросс».


А вот Настя из семьи ельчанки Татьяны и Владимира Щедриных мечтает, ни много ни мало, о полёте в космос. Трое своих детей у Щедриных уже взрослые, к тому же есть ещё три внука. Но поездка Татьяны на Рождество с подарками в детский дом закончилась тем, что она взяла сначала брата и сестру, а потом ещё двоих детишек. С работы пришлось уйти. Оборонное предприятие «Энергия» лишилось специалиста. Зато четверо детей нашли маму и папу, а дружная семья увеличилась на четыре детских души, одна из которых твёрдо решила повторить подвиг Валентины Терешковой. Вот такая разная и в то же время близкая у всех приёмных семей дорога к счастью – через сочувствие и соучастие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть



  Вверх