Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Мусор под контролем

Евгения Ионова | 16.07.2018

Почему мы стали платить за вывоз мусора больше? Кто в ответе за переработку твёрдых коммунальных отходов? В чём суть «мусорной реформы»? Ответы на эти и другие вопросы в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета» дал начальник управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко.

Помнится, в девяностые рок-звёзды призывали россиян: «Не надо мусорить!» Призывы призывами, а удельный вес образующихся отходов на одного человека в России составляет порядка 400 килограммов в год.

А вот в островной Стране восходящего солнца настолько берегут доставшуюся им землю, а вместе с ней всю экологическую составляющую, что каждый японец не только знает, но ответственно соблюдает правила экологического общежития. Никому из потомков самураев даже в голову не придёт перепутать мусорные контейнеры, предназначенные для определённых отходов. Да и мусороперерабатывающие предприятия в Японии – это экологически чистые заводы, а большинству отходов находится другое применение. Принято считать, что у наших соотечественников иной менталитет, да и просторы у нас огромные, с соседями не сравнить. Но и нас уже поглощает мусорная чума. Чтобы противостоять угрозе, которую мы сами же для себя представляем, в прошлом году на территории России вступили в силу новые правила по утилизации отходов. Новшества, в частности, коснулись и утилизации, раздельного сбора мусора, сортировки. В нашем регионе уже нередко можно встретить контейнеры для сбора пластика, вскоре появятся ёмкости для отработанных батареек.

– Земля на территории Липецкой области очень плодородная, её нельзя задействовать под мусорные свалки, – считает Валентин Витальевич Кущенко. – В регионе нет дефицита полигонов для складирования отходов, но захоронение мусора как таковое – путь в никуда. Поэтому уже сейчас идут работы по совершенствованию системы сортировки и переработки ТКО. Одна из первых ласточек – станция сортировки ТКО на дальнейшую переработку, созданная в Усманском районе на средства частного инвестора. В перспективе такой подход может стать нормой и в других муниципалитетах. Обсуждается вопрос и о строительстве мусоросжигательного завода.

С 1 июля плата за вывоз ТКО переведена из разряда жилищных услуг в коммунальные. Часть липчан – жители Липецка, Липецкого, Хлевенского, Задонского, Грязинского, Усманского и Добринского районов – уже в нынешнем месяце будут оплачивать эту коммунальную услугу по отдельной квитанции. Остальным новые квитки придут в январе 2019 года. В Липецке тариф на вывоз ТКО теперь составляет 82 рубля 31 копейку с человека в многоквартирном доме и 132 рубля 34 копейки в частном. По сравнению с ранее существовавшим порядком, липчане будут платить больше, чем до реформы.

– Изначальной и важнейшей целью преобразований является чёткое разграничение ответственности и повышение качества оказываемых услуг, – подчеркнул Валентин Кущенко. – С повестки дня теперь должен уйти вопрос, кто и за что отвечает в сфере вывоза и утилизации ТКО. С 1 июля бремя ответственности ложится на региональных операторов, в нашей области им предстоит обслуживать четыре территориальные зоны. К ним и будем предъявлять претензии.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных