Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Из кирпичика выросло надежное здание

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 14.07.2018

Участники VII межрегионального форума «Центры «Мои Документы» — основа сервисного государства» поддержали липецкий опыт. А открылся форум необычно: на базе городского Центра развития предпринимательства распахнул свои двери третий в регионе офис оказания услуг «Мой бизнес». В торжественной церемонии приняли участие начальник отдела развития сети многофункциональных центров департамента государственного управления Минэкономразвития России Светлана Ширяева, заместитель главы региона Александр Никонов, глава Липецка Сергей Иванов, другие официальные лица, а также представители предпринимательского сообщества.

В режиме «одного окна»

Столичная гостья высоко оценила достижения Липецкой области в развитии системы многофункциональных центров услуг для населения и инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В то же время Александр Никонов подчеркнул важную роль предпринимательства в стабильном развитии экономики и необходимость его всесторонней поддержки, особенно на старте.

В новом офисе «Мой бизнес» в режиме «одного окна» деловые люди смогут получить более 140 видов государственных и муниципальных услуг. Решивших стать бизнесменами липчан специалисты центра будут сопровождать на всех этапах развития. Кроме того, предпринимателям станут доступны десятки консалтинговых услуг юридического и информационного характера, в том числе по получению господдержки и налогообложению.

Не менее важно и то, что здесь будет работать общественная приемная, где можно оперативно решить конкретные вопросы с представителями структурных подразделений администрации города, а также получить информацию из первых рук о возможностях для расширения своего дела. Уже утвержден график ее работы. К диалогу с предпринимателями проявили интерес 16 организаций.

В первый день такие встречи состоялись с представителями Корпорации развития Липецкой области, Центра кластерного развития, городского департамента экономического развития и общественной организации «ОПОРА России». В дальнейшем планируется привлекать банки и коммерческие структуры для расширения бесплатной консультационной поддержки субъектов малого предпринимательства. На базе центра планируется также проводить конференции, семинары и бизнес-тренинги.

О востребованности центра говорят следующие цифры: в 2016 году в МФЦ Липецкой области было зарегистрировано 36 тысяч обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в 2017 году — уже более 70 тысяч, а только в I квартале 2018 года от бизнес-сообщества поступило 34 тысячи обращений.

Первым клиентом нового офиса стал Александр Шакурин. Липчанин занимается бизнесом десять лет и является совладельцем компании по производству конструкций из нержавеющей стали. Предприниматель планирует приобрести новое оборудование и хотел выяснить, есть ли меры государственной поддержки в данном случае.

Стоявшие у истоков

Новации и перспективы развития «супермаркетов услуг» в этот же день обсуждались на пленарном заседании форума, которое прошло в Областном центре культуры, народного творчества и кино. Серьезному разговору предшествовал приятный момент. Почетными грамотами главы администрации Липецкой области были награждены липчане, стоявшие десять лет назад у истоков создания первого в нашем регионе МФЦ. Среди них — Петр Горлов, Зинаида Гребенщикова, Александр Коробейников, Александр Моисеев и другие. Как отметил позже в своем выступлении Александр Никонов, открывшийся 8 июля 2008 года в Елецком районе МФЦ стал «первым кирпичиком» в здании новой системы, знаковым этапом административной реформы.

— Сегодня в нашем регионе работает 23 центра «Мои Документы» и 126 удаленных офисов в сельских поселениях, — подчеркнул вице-губернатор. — Они стали олицетворением качества и доступности государственных и муниципальных услуг. За последние десять лет нам удалось существенно повысить комфорт обслуживания граждан и снять административные барьеры.

Новые задачи

Но жизнь ставит перед системой многофунциональных центров новые задачи. Уже не за горами то время, когда в центрах «Мои Документы» будут оформлять биометрические заграничные паспорта. Пока, по словам выступившей на пленарном заседании Светланы Ширяевой, с 1 февраля 2019 года соответствующие пилотные проекты начнут реализовываться в Республике Саха (Якутия), Московской и Кемеровской областях.

Кроме того, она рассказала о том, что сейчас прорабатывается возможность предоставления в МФЦ услуг военных комиссариатов по постановке на воинский учет. Министерство обороны уже поддержало эту инициативу. А в Москве и Татарстане будет воплощен пилотный проект по оформлению в МФЦ водительских удостоверений нового поколения. Если опыт будет успешным, то его распространят на другие субъекты Федерации.

Использовать лучшие практики

В работе форума участвовали делегаты из 48 российских регионов. Многие приехали в Липецк со своими наработками, которыми делились с коллегами. Так, к примеру, заместитель директора УМФЦ Воронежской области Ирина Семеренко представила проект «Бизнес с нуля за 4 дня», отмеченный на федеральном уровне. Начинающим предпринимателям сотрудники центров «Мои Документы» за неполную рабочую неделю помогают зарегистрировать юридическое лицо, изготовить печать, получить электронно-цифровую подпись, открыть счет в банке, а также осуществляют бухгалтерское, правовое и кадровое сопро­вождение. А в Ставропольском крае реализовали проект «МФЦ — инструмент реагирования в чрезвычайной ситуации», который появился в связи с трагедией, случившейся в мае 2017 года. Когда вышедшая из берегов река затопила десятки сел, через офисы «Мои Документы» обездоленным и потерявшим все документы людям оперативно стали выплачивать материальную компенсацию, восстанавливать паспорта, собирать гуманитарную помощь.

— Опыт Липецкой области очень интересен для нас, так как мы внимательно отслеживаем, в каком направлении движется каждый регион, и перенимаем лучшие практики, — отметил директор МФЦ Минеральных Вод Максим Кобзарь. — Спасибо за хорошую организацию форума и теплый прием.

И еще...

По окончании пленарного заседания состоялся финал областного конкурса «Лучший сотрудник МФЦ «Мои Документы». Подробнее об этом профессиональном состязании «Липецкая газета» расскажет в одном из ближайших номеров.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных