Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 14.07.2018
Орган в Липецке? Фантастика! Ещё несколько лет назад поверить в то, что в областном центре появится этот инструмент могли лишь самые отчаянные мечтатели и фантазёры. Неудивительно, что приуроченная ко Дню города презентация электронного органа производства голландской компания Johannus в Липецком доме музыки собрала множество меломанов. Такого количества людей зал бывшего ДК Строителей, пожалуй, не видел никогда.

Современный инструмент премимум-класса с тремя клавиатурами для игры руками, ножной педалью для басов и 54 трубами-регистрами приобрела за пять миллионов рублей городская администрация. Орган — Johannus Ecclesia D450 Custom — изготовлен в Нидерландах специально для Липецка, с учётом акустических особенностей концертного зала. Для качественного и чистого звука Дом музыки оборудовали комплектом акустики из 24 колонок и 2 сабвуферов.

— Орган недаром называют королём инструментов, - считает художественный руководитель Дома музыки Наталья Сосновская. Его величественное звучание не спутаешь ни с чем. То, что липчане теперь смогут подняться на ступеньку выше в музыкальном мире, наслаждаясь лучшими органными произведениями — красноречивее многих слов свидетельствуют о переменах к лучшему в культурной жизни нашего города и региона.

— Скажите, есть ли подобные инструменты в соседних областях? - обратился к Наталье Сосновской мэр Липецка Сергей Иванов.

— В Воронеже точно нет, есть в Белгороде, - сообщила музыковед.

— Это радует, — отметил глава города, — а ведь несколько лет назад, когда мы взялись приводить в порядок старый ДК, в успех многие не верили. Сделали хороший ремонт помещения, восстановили сквер имени Крупской. Теперь приобрели орган, который должен стать своего рода культурным символом Липецка, а Дом музыки - местом притяжения горожан и туристов. Мы и дальше продолжим благоустраивать Левобережье, делая жизнь липчан комфортнее и интереснее.

— Двадцать шесть лет назад я стоял на сцене в этом зале и не мог смотреть людям в глаза, отвечая на вопрос, как нам жить дальше в разрушенной стране, — признался глава администрации Липецкой области Олег Королёв. Тяжелое было время, но мы выжили, справились с трудностями а теперь доросли и до органа. Спасибо вам, жители города труженика, за терпение, умение прощать и огромное желание вместе создавать великую историю России.

В концертной программе приняли участие симфонический оркестр, которым дирижировал Владислав Булахов и камерный хор под управлением Игоря Цилина. Но главной фигурой на сцене был, безусловно, знаменитый органист, преподаватель Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, лауреат международных конкурсов Фёдор Строганов. В его исполнении прозвучали произведения «Токката ре-минор» Баха, «Глория» Вивальди, «Пассакалия» Генделя. Овации благодарных зрителей долго не смолкали.

Скоро в Липецк приедет настройщик органа из Голландии, чтобы окончательно подготовить инструмент. Уже есть договор о гастрольном обмене с объединением «Москонцерт» и сочинским Залом органной музыки. В новом концерном сезоне в областном центре выступят ведущие российские музыканты. В Доме музыки есть и свои солисты, умеющие играть на органе: Игорь Верещагин, Любовь Пличко и Елена Щербакова.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных