Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 14.07.2018

- В сентябре наш Максим пойдет в первый класс. Живем в 19-м микрорайоне. Там есть две школы, но, побывав здесь, решили, что будем возить сына на занятия в «Елецкий», куда, возможно, переедем со временем. Все понравилось — от светлых классов до технического оснащения, — говорит Андрей Ризаев, пришедший вчера вместе с сынишкой на открытие 60-й липецкой школы, приуроченное ко Дню города.

Приветствуя будущих учеников, их родителей и педагогический коллектив, глава региона Олег Королёв отметил, что динамичное развитие Липецка, где за сравнительно небольшой срок выросли комфортабельные микрорайоны «Университетский» и «Елецкий», стало возможным благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, мастерству проектировщиков и строителей, а также умело выстроенной городской властью стратегической перспективе развития областного центра.

Олег Королёв напомнил, что 60-я школа стала седьмой по счету суперсовременной образовательной организацией, открытой в области за последние годы. По его мнению, этот факт существенно влияет на политику региональной власти. Ей предстоит обеспечить комфортабельным жильем и современными рабочими местами с возможностью профессионального роста выпускников, которые получат в новых школах качественное образование.

Поздравляя собравшихся, мэр города Сергей Иванов подчеркнул, что школа станет социокультурным центром микрорайона. А в конце этого года по соседству с ней откроется еще один новый детский сад.

По словам директора школы Светланы Борискиной, 1 сентября за парты сядут ученики с 1 по 8 классы и десятиклассники. В учебном заведении, рассчитанном на 800 учащихся, детей уже чуть больше. Только первоклассников 183 человека. Полностью укомплектован и педагогический состав. Учебные кабинеты оборудованы интерактивными панелями с антибликовым покрытием, системой раздвижных досок, техническими и электронными средствами обучения, цифровыми лабораториями по физике, химии, математике, биологии, экологии. Для изучения иностранных языков есть лингафонные кабинеты. Успеваемость учеников будет отражаться в электронных журналах. Недаром на эмблеме школы девиз «Новое измерение».

Важно, что среда школы доступна и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для них есть пандус, лифт, специально оборудованные учебные кабинеты и санузлы. Кроме того, педагогический коллектив знаком с адаптированной образовательной программой для детей с расстройством аутистического спектра по модели «Ресурсный класс».

У школы свой физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя чашами бассейна. Одна, 25-метро­вая с шестью дорожками, — для взрослых. Другая, размером восемь на шестнадцать метров, рассчитана на занятия учащихся начальной школы. Между прочим, уже с 1 августа в школьном бассейне начнется обучение всех желающих плаванию, а также занятия по аквааэробике и программе «Мать и дитя».

А с сентября здесь будут проходить уроки. Во второй половине дня учащиеся смогут развивать свои творческие способности. В их распоряжении две библиотеки с читальными залами и зонами отдыха, актовый зал на 300 мест, а также изостудия, хореографический, спортивный и тренажерные залы.

Кстати о хореографии. Ее будут преподавать Елена и Олег Зиновьевы.

— Наши сыновья Матвей, Стас и Илья придут в эту школу в третий, шестой и восьмой классы, — рассказала Елена Юрьевна. — Живем в Сенцово, но будем ездить всей семьей в Липецк. В новой школе в своих классах наши ребята не станут новичками. Это большой плюс. А кроме того, для каждого из них здесь есть хорошая возможность развиваться в суперсовременных условиях и заниматься спортом. Все трое увлекаются карате, а Стас и Илья еще и футболом. О такой школе можно только мечтать!

В торжественном открытии 60-й школы также приняли участие заместитель главы региона Юрий Таран, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков.

В ТЕМУ

В учебном плане школы № 60 — освоение программ повышенного уровня в профильных классах. Их направленность (социальная, экономическая, лингво-информационная, политехническая, архитектурно-строительная, инженерно-математическая) будет определяться требованиями регионального рынка труда и развитием информационного общества.

Социальными партнерами школы по реализации программ повышенного уровня станут Липецкий государственный технический университет, ПАО «НЛМК», Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных