Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Росс непобедимый

13.07.2018

Страна простилась с Валерием Ганичевым. Известный российский писатель, общественный деятель, четверть века руководивший Союзом писателей России, оставил нам исповедальные книги «С открытым сердцем», «Наследники», «Во имя потомков», «У огня», «Росс непобедимый», «Русские сестры» и другие, не униженные фальшью, проникнутые верой в высокое предназначение русского человека.

Он и сам был из породы сильных, деятельных, несгибаемых людей. Не только сохранил главную писательскую организацию страны, возглавив ее в самые сложные постперестроечные годы, но и настроил писательское сообщество на единение и успешную деятельность в будущем. При его содействии совместно с главами многих регионов были учреждены литературные премии, состоялись выездные секретариаты. В 2008 году Дни российской литературы проходили и в Липецкой области. Тогда к нам во главе со своим духовным и литературным лидером Ганичевым прибыли более 120 ведущих поэтов, прозаиков, издателей из России, Украины и Белоруссии.

С нашим краем Валерия Ганичева связывали особые чувства и отношения. Он неоднократно бывал в Липецкой области, живо интересовался литературной и издательской деятельностью региона. Как событие общенационального масштаба воспринял прояснение родословной Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии в добровских селах Кореневщино и Капитанщино, где теперь ежегодно 6 июня проводятся областные Пушкинские праздники поэзии.

В отечественной культуре Ганичев останется еще и своей издательской деятельностью. Под его руководством в издательстве «Молодая Гвардия» (1968 — 1978 гг.) выходили прекрасные книги Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Феликса Чуева. Потом он возглавлял «Комсомольскую правду», «Роман-газету». И постоянно расширял «зону» своей гражданской деятельности — был заместителем главы Всемирного русского народного собора, заместителем председателя Всероссийского общества охраны памятников, председателем Комиссии по общественным наградам и вопросам увековечивания в Российской Федерации. Много лет он посвятил прославлению русского флотоводца Федора Ушакова, причисленного к лику святых…

В предисловии к вышедшей в 2015 году антологии «Писатели липецкого края» Валерий Ганичев обратился к писателям и читателям области с сердечным напутствием: «Приветствую читателей антологии и желаю любить русского писателя, служащего идеалом добра и божественной любви. А участникам антологии желаю стоять бастионом на пути Правды и Истины, возвращая Слову его первозданный – светоносный и святоносный — смысл».

Будем помнить!

Борис Шальнев,
поэт, ученый-филолог, Почетный гражданин области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных