lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Что скрывает от студента «Черный ящик»

13.07.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество
Фото Константина Козлова
Фото Константина Козлова

Свои дипломы конструкторов-модельеров выпускницы Липецкого техникума сервиса и дизайна Анастасия Наги, Елена Меркулова и Виктория Папина «проиллюстрировали» великолепной коллекцией одежды «Русская красавица», которую сшили под руководством заслуженного работника образования Липецкой области Зои Поповой.

Представленная в этом году на XVI Международном фестивале моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль» (г. Воронеж), она получила именной диплом председателя жюри Вячеслава Зайцева. Из столицы Черноземья липчанки также привезли специальные дипломы «За сохранение и развитие национальных традиций в моделировании и дизайне современного костюма», полученные в номинации «Этностиль».


А совсем недавно девушки сдали еще и экзамен по одной из компетенций WorldSkills Russia — «Технология моды».


Про перспективы для всех


Как отметил заместитель начальника отдела областного управления образования и науки Руслан Левашов, такая процедура обеспечивает независимую качественную экспертную оценку в соответствии с международными стандартами. Выпускники, сдавшие демонстрационный экзамен, подтверждают еще и свою квалификацию без прохождения дополнительных испытаний.


В трехдневном экзамене в этом году приняли участие шестнадцать выпускниц Зои Поповой, преподающей конструирование и моделирование без малого сорок лет. Первое задание — эскизирование. Выполняя его, девушки ориентировались на предложенный отрез ткани и разработали два эскиза моделей платьев в направлении прет-а-порте де люкс (модели из дорогих материалов, которые участвуют в показах). Далее за два часа девушки должны были довести эскиз до состояния лекал, по которым можно раскроить изделие и пустить его в производство.


Третий и четвертый этапы состояли из конструктивного моделирования. Для него девушкам достались воротник пиджачного типа, заниженный уровень талии, асимметрия на юбке, складки, втачные рукава. Из такого набора предложений каждая моделировала свое платье, имея на листе бумаги базовые спинку, полочку и рукав. Затем изготавливались лекала, как в массовом производстве: с припусками на швы, необходимой маркировкой и монтажными надсечками. На все это мастерицам выделили четырнадцать часов.


В пятом модуле появился «черный ящик» с набором декоративных элементов для изготовления съемного украшения для платья. И здесь были обязательные условия. Для аксессуара нужно было использовать не менее трех элементов декора (пуговицы, кружево, тесьма, молнии). Он должен был гармонировать с дизайном платья.


— Модули разработало Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в соответствии с международным стандартом для того, чтобы проверить выпускниц по всем компетенциям, — говорит Зоя Попова. — Работу наших девушек оценивали по 100-балльной системе. Специалисту же в области «Технологии моды» на состязаниях надо набрать не менее 500 баллов.


Про творчество


По словам Анастасии Наги, Елены Меркуловой и Виктории Папиной, которые уже подтвердили высокий уровень своего мастерства, сдавать экзамен было непросто. Одно дело, когда ты создаешь коллекцию, не ограничен во времени и свободен в выборе, совсем другое, когда надо работать четко по заданию, на время.


Кстати, источником вдохновения для создания коллекции «Русская красавица» стал павловопосадский платок. Но для пошива изделий девушки использовали не только платки, но и однотонные ткани-компаньоны.


— Завораживает разнообразие цветов. Можно сказать, что в этих платках заключена душа России, — поделилась впечатлениями Анастасия, которой принадлежит идея «Русской красавицы». — Концепция коллекции заключается в том, что наша героиня активна и успешна и в семье, и в обществе, и на работе. Новый ритм жизни диктует другие требования к одежде. Но русская женщина остается такой же скромной, романтичной и красивой. Чтобы подчеркнуть это, мы взяли некоторые формы из национального костюма.


Анастасия Наги родом с Украины. До переезда в Липецк преподавала английский язык. Она призналась, что в нашем городе сбывается ее давняя мечта: когда-то девушка хотела научиться шить и стать дизайнером. К счастью, сейчас у нее появилось свободное время для того, чтобы освоить в техникуме еще одну специальность.


В свою пору Елене Меркуловой не хватило двух баллов для поступления на начфак Липецкого педуниверситета. Но сегодня она об этом нисколько не жалеет: до техникума иголки в руках не держала, а теперь стала настоящим мастером.


Настю и Лену уже пригласили работать в одно из липецких ателье. А Виктория Папина, освоив конструирование, моделирование и шитье, собирается учиться дальше, чтобы расширить свои дизайнерские возможности.


Про оценки


Работы выпускниц оценивали опытные мастера-производственники.


— Студенты хорошо подготовлены к экзаменам. Уровень очень высокий. Времени в обрез, но девчонки справляются. Пару-тройку человек отсюда взяла бы в свое ателье, — делится впечатлениями Ольга Сертакова, которая осваивала азы профессии в профтехучилище № 28, ставшем со временем Липецким техникумом сервиса и дизайна.


В качестве эксперта в этом году выступила и выпускница Зои Поповой Елена Семенова.


— В техникуме мне дали отличную базу для дальнейшего профессионального развития, — утверждает она. — Когда я поступала сюда, только неплохо рисовала. Первый раз за швейную машинку села именно в этих мастерских и получила все необходимые практические навыки.


Сегодня Елена работает в одном из липецких салонов свадебной и вечерней моды. При приеме на работу она показала свое электронное портфолио, куда вошли три ее коллекции одежды. «Кружевной каприз» и «Владычица морская» родились в техникуме. К выпуску из Московского художественно-промышленного института появилась коллекция «Блоссом». В этом году Елена сшила несколько вечерних платьев. Эта коллекция получила название «Акварель».


Как говорится, ее пример — другим наука. Сама же Елена гордится тем, что ей выпала возможность вместе с Зоей Анатольевной дать путевку в жизнь другим молодым дизайнерам.




И ЕЩЕ...


По словам директора техникума Романа Токарева, чтобы выпускники-швейники могли сдавать демонстрационный экзамен, в учебном заведении существенно обновили материально-техническую базу в соответствии с требованиями WorldSkills Russia. Липецкая площадка прошла аккредитацию, и в следующем году, когда экзамен в новом формате станет обязательным для всех портных, художников по костюму, закройщиков, технологов-конструкторов, здесь ждут студентов из Ельца и Чаплыгина.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Одиночество Льва Толстого

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Культура

Литературная территория братства

Надежда Белая
// Культура

Дождемся ли новоселья?

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Князь остался бы доволен

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// 65 лет Липецкой области

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Подписка-2019

// Общество

О созыве очередной восемнадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 31-р от 13.09.2018, г. Липецк
// Власть

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх