Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Преумножая славную «коллекцию»

Сергей Банных | 12.07.2018

В преддверии праздника Дня семьи, любви и верности в Издательском доме «Липецкая газета» прошел «круглый стол». Инициатором мероприятия, посвященного пропаганде семейных ценностей, стали наши коллеги из «Липецкой газеты». 

На протяжении девяти месяцев в газете осуществляется проект «Коллекция», в рамках которого журналисты рассказывают о многодетных семьях нашего региона. За это время на страницах газеты вышли публикации о 32 таких семьях. И вот в канун праздника многие из них собрались за большим, дружеским, можно сказать, семейным столом.      

Кстати, с осени прошлого года в жизни некоторых героев произошли серьезные перемены. Так, у главы семьи Глазьевых из села Верхняя Матренка Добринского района, с которой, собственно, и стартовал проект, 90-летней Зинаиды Максимовны родился 32-й (!) правнук. И это вдобавок к 28 внукам и восьми детям.  

Разговор за столом получился теплым и искренним, но не обошлось и без острых моментов. 

Одной из проблем была названа нехватка мест в яслях, из-за чего мамы не могут раньше выйти из декретного отпуска и приступить к работе, пополняя семейный бюджет. 

Также говорилось о том, что хорошо было бы социальным службам организовать услугу «няня на час», чтобы такая няня могла посидеть с маленьким детьми, пока мама занимается другими делами. Тогда, например, маме, идя в поликлинику с одним из своих детей, не придется тащить с собой за компанию и остальных, поскольку одних их оставить дома нельзя. 

Поднимался вопрос и о доступности высшего образования для детей из многодетных семей. По словам родителей, в вузах все меньше становится бюджетных мест, а платить за учебу детей по несколько десятков тысяч рублей в год многие семьи просто не в состоянии.    

Некоторые родители сетовали, что у ряда сотрудников государственных и муниципальных учреждений на местах все еще сохраняется пренебрежительное отношение к многодетным семьям – дескать, «понарожали», а теперь клянчите у государства.

– В области очень многое делается как для поддержки многодетных семей, так и пропаганды культа семьи в целом, и в этом нам, безусловно, помогают журналисты. Все поднятые вами вопросы мы обязательно будем стараться решить, особенно это касается нехватки яслей, - отметил, присутствовавший на встрече заместитель главы администрации региона Александр Никонов. – Всех же вас хочется поздравить с Днем семьи, любви и верности, пожелать человеческого счастья и побольше детей, внуков и правнуков.

Останавливаться на «коллекции» из 32 персонажей журналисты «ЛГ» не собираются.

– Мы хотим довести число участников своеобразного клуба как минимум до 100, – поделилась планами главный редактор издания Галина Чернышова. – В год столетия самой газеты эта цифра выглядела бы очень символично. 

А директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов заверил, что публикации о лучших семьях области обязательно будут выходить и в других изданиях холдинга.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных