lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Остров счастья

12.07.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В «Университетском» живет немало замечательных семей, молодых, дружных, активных. И совсем не редкость — многодетные, воспитывающие троих-четверых детей. Гостеприимно открыли двери своего дома для журналистов «Липецкой газеты» Беляевы, для которых этот район стал новым местом жительства шесть лет назад, когда они переехали в Липецк из Данкова.


В их квартире светло и уютно. Комнаты обставлены со вкусом подобранными мелочами. На стенах — картины, некоторые из них вышиты руками хозяйки — Светланы. Беляевы приглашают нас в просторную кухню, где за чашкой ароматного чая с искусно украшенным ягодами домашним тортом хозяева делятся с нами воспоминаниями о том, как началась их «дружба» с «Университетским».


Непростой выбор


В 2012 году главе семейства предложили работу на предприятии «Прогресс», и они решились перебраться в областной центр, где видели больше перспектив для подрастающих дочерей. Продали все свое имущество, трехкомнатную квартиру в Данкове.


— Приступили к поиску жилья, объехали все районы в Липецке, — рассказывает Юрий Беляев. — Смотрели квартиры в 28-м районе, в «Европейском». А об «Университетском» мы тогда даже и не слышали. О новом жилом комплексе нам рассказали знакомые. Микрорайон произвел хорошее впечатление.


Покупка квартиры — дело ответственное. Юрий и Светлана много спорили перед тем, как принять окончательное решение. И остановили свой выбор все-таки на «Университетском» несмотря на то, что цены на жилье там были повыше, чем в других районах. Не обошлось без ипотечного кредита. Со своей первой ипотекой супруги расплатились еще в Данкове, теперь выплачивают вторую, но они не унывают — радуются возможности жить в новой квартире в одном из лучших жилых комплексов города.


Школа ремонта


В феврале 2012 года Беляевы стали обладателями двухкомнатной квартиры в новом доме на улице Славянова, которая по площади практически не уступала их данковской «трешке».


— Дом только сдали, тогда здесь еще не было асфальта, — вспоминает Юрий. — Повсюду лежала щебенка. Но школа и детский сад уже работали. В квартире не было ничего, только черновая отделка.


Как рассказала Светлана, по профессии инженер-строитель, по качеству к застройщику претензий практически не было. Зайдя в квартиру, они увидели добротно оштукатуренные стены. На полу была хорошая стяжка, не пришлось ничего выравнивать перед укладкой ламината.


Супруги делали ремонт своими руками. Юрий выкладывал плитку, Светлана клеила обои, с особой любовью она отделывала декоративной штукатуркой стены на балконе, рисунок придумала сама. Их дочки, Рита и Соня, жили у бабушки в Данкове, а Юрий со Светланой в срочном порядке, живя поначалу в спартанских условиях, обустраивали свое будущее жилье — торопились к началу учебного года.


Первое время спали на надувном матрасе. Мебель из Данкова почти никакую не перевозили, так и продали квартиру со всей обстановкой. В Липецке уже покупали новую. Но кое-что все-таки взять пришлось. Родственники до сих пор не могут забыть, как поднимали на одиннадцатый этаж трехсоткилограммовое пианино. Инструмент был нужен старшей дочери — Маргарите, которая училась в музыкальной школе.


За полгода с ремонтом было окончено, в августе Беляевы уже в полном составе поселились в новой квартире. А на следующий год их семья увеличилась — родился наследник Кирюша.


В лучшем районе города


О своем выборе, сделанном шесть лет назад, они нисколько не пожалели.


— Это действительно самый лучший район города, — говорит Юрий. — Самый чистый — это точно. Здесь постоянно метут дворы и убирают улицы. Да и сами жильцы стараются поддерживать порядок, лишний раз окурок или фантик никто не бросит.


Беляевы с радостью отмечают, что в их микрорайоне очень развита инфраструктура. Есть все необходимое для жизни: сетевые и фермерские магазины, кафе, детский городок, где при необходимости можно оставить ребенка под надежным присмотром, фотостудия. Сейчас обустраивается велосипедная аллея. В «Университетский» стало удобно добираться на городском транспорте, расширилась сеть автобусных маршрутов. Строится церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского. В школу часто приходит настоятель этого храма отец Сергий Косых, проводит полезные беседы с учащимися.


— В «Университетском» живет в основном молодежь, но нравится здесь всем, — говорит Светлана. — Некоторые переезжают из других районов несколькими семьями, селятся по соседству, перевозят бабушек и дедушек.


По вечерам здесь многолюдно. Благо есть где разгуляться. На большом стадионе с мягким покрытием собираются дети и взрослые на самокатах, велосипедах, гироскутерах. Многие играют в волейбол, баскетбол, занимаются на тренажерах, знакомятся друг с другом. В большинстве семей воспитывается не по одному ребенку. Для дошкольников в жилом комплексе действуют три современных детских сада.


Центром притяжения района стала школа № 29 «Университетская», где есть огромный актовый зал. Здесь проводят общие собрания жителей, организуют концерты известных коллективов, например государственного театра танца «Казаки России». Широко отмечаются праздники, нередко проводятся благотворительные ярмарки.


— В нашей школе очень много кружков, — рассказывает Рита Беляева, выпускница одиннадцатого класса. — Здесь есть секции спортивные единоборства, танцевальные и другие объединения на любой вкус. А еще наша школа оборудована стоматологическим кабинетом, где квалифицированную помощь бесплатно могут получить все дети, проживающие в «Университетском», в том числе и дошкольники.


Самое активное участие во всех мероприятиях принимает средняя дочка Беляевых, Соня, окончившая в этом году четвертый класс. Она занимается вокалом в детской школе искусств № 6. А старшая, Маргарита, мечтает поступить в Воронежский аграрный университет, хочет получить профессию ветеринара и в будущем открыть свою клинику. Цель поставлена, а это уже половина дела. Тем более, что опыт общения с животными у Риты немалый. В их семье два пушистых питомца — шотландская кошка Лилу и четырехмесячный шпиц Моника.


И дача совсем рядом


Микрорайон «Университетский» для Беляевых идеально подходит еще и тем, что всего в десяти минутах ходьбы от дома, где живут Беляевы, у них есть дача, где они ведут свое приусадебное хозяйство. Кто бы мог подумать, что всего несколько минут отделяют городской мир от деревенского.


— Для нас это очень удобно, — говорит Светлана. — На участке мы оборудовали теплицы, завели кур, гусей, кроликов. В прошлом году даже вырастили двух поросят. Есть чем заполнить морозилку на зиму. Хочется кормить детей натуральными продуктами, а излишки можно продать, ведь семья у нас теперь не маленькая. И такая возможность у нас появилась, когда мы переехали в Липецк. Вот как бывает.


Детям было очень интересно наблюдать, как в инкубаторе вылупляются цыплята и гусята. Об их развитии даже сняли видеоролик, который Соня представила в школе и получила за эту работу грамоту. Беляевы стараются приучать детей к труду с раннего возраста. Пятилетний Кирилл помогает на даче, убирает сухие ветки, собирает ягоды.


— Мы рады, что у нас большая семья, — признается Светлана. — Ни о чем не жалеем и ничего не хотели бы менять в нашей жизни.


Беляевы не ищут легких путей, не стремятся пожить для себя, как многие. Им хочется воспитать своих детей хорошими людьми, чтобы они были дружны между собой и жизненный путь их был добрым. И, конечно, важно, что эта семья обрела свой островок счастья — микрорайон, ставший родным домом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх