Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Новый. Комфортный. Растущий

Марина Кудаева | 12.07.2018

«Всего каких-то пять лет назад здесь был поросший бурьяном пустырь, а теперь вырос современный микрорайон с прекрасной школой, отличными жилыми домами, мощной социальной инфраструктурой», — такими словами первого сентября 2010 года глава администрации области Олег Королёв начал церемонию открытия школы № 29 в микрорайоне «Университетский».

В самом деле, было сложно поверить, что за столь короткий срок вокруг технического университета вырастут высотки, а сам микрорайон будет выглядеть так, словно его обживали и благоустраивали много лет. Когда в 2005 году распоряжением главы администрации Липецка в районе Липецкого государственного технического университета в аренду был выделен земельный участок для генерального застройщика микрорайона — «Липецкой ипотечной корпорации», многие сомневались, что эта окраина областного центра вскоре станет престижным районом.

Самые первые

Первые пять жилых домов возводили строительные компании «ДомоСтрой-Л», «Ремстройсервис» и «Спецфундаментстрой». К лету 2007 года «Липецкая ипотечная корпорация» заключила 130 договоров с гражданами на приобретение квартир в строящемся микрорайоне. Среди них было много и северян. А уже через два года после торжественной закладки первого камня, ознаменовавшего начало строительства микрорайона «Университетский», здесь появились первые жители. Две пилотных 15-этажки были сданы в эксплуатацию 29 декабря 2008 года. Ключи от новых квартир получили 172 семьи. Новоселами стали участники областной программы «Ипотечное жилищное кредитование», в том числе работники бюджетной сферы и молодые семьи.

Как заявляли строители, в «Университетском» не будет типовых панельных домов, а микрорайон будет состоять из 10-, 15- и 16-этажных жилых домов из кирпича липецкой марки. И слово свое сдержали. Высотные дома в микрорайоне, размещенные по кольцу, образуют интересную архитектурную композицию, по нижним этажам объединенную магазинами, предприятиями бытового обслуживания. А размещение вокруг университета, и давшего название новому жилому массиву, стало одной из его особенностей. По сути, микрорайон состоит из пяти взаимосвязанных градостроительных комплексов — ГСК, каждый из которых, при единой архитектурной концепции, имеет свой облик и оснащен спортивной площадкой с высоким ограждением.

Удобно для всех

Новизна и отличие жилого массива от существующих заключается и в комплексной застройке. Практически одновременно с возведением домов здесь прокладывались инженерные коммуникации, дороги. Через год после ввода первых жилых зданий в эксплуатацию началось строительство детского сада, школы и стадиона. В июле 2014 года торжественно открыт детский сад «Солнечный город».

Изначально строительство велось только на свободных от зеленых насаждений территориях, что позволило сохранить существующие березовую и дубовую рощи. Предусмотрели строители и такую деталь: все маршруты движения к детским садам, школе, магазинам запроектированы с минимальным пересечением дорог, что немаловажно для безопасности движения жителей и особенно детей.

Позаботились в новом микрорайоне и о тех, кому сложно передвигаться без посторонней помощи, — здесь применен принцип беспорожной среды. Организованы съезды с тротуаров, они покрыты плиткой, а каждое жилое здание, объекты соцкультбыта оборудованы пандусами. В домах увеличена ширина коридоров, полы в холлах первых этажей и полы лифтов находятся на одном уровне.

* * *

Сейчас в микрорайоне 26 домов, один — вставка между домами на Замятина, 1 и Белянского, 2 — находится в стадии строительства. Еще для одного, что между высотками по Замятина № 4а и 4б, заложен фундамент. Застройку ведет Липецкая инвестиционно-строительная компания. Помимо этого активно возводится последняя очередь микрорайона, которая будет выделена в отдельный жилой комплекс с красивым названием «Виктория».


ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Протяженность пяти улиц в «Университетском» составляет от 390 до 1600 метров. Самая короткая улица Бехтеева, самая продолжительная — Белянского.

За три года в микрорайоне «Университетский» заметно подросла «Сирень Победы». Этой весной она порадовала жителей пышными соцветьями. В свое время волонтеры посадили 150 кустов декоративного кустарника трех сортов «Маршал Жуков», «Маршал Конев» и «Защитникам Бреста».

В жилом комплексе «Виктория» — последней пятой очереди застройки микрорайона «Университетский», который будет сдан в конце 2019 года, появятся удобный паркинг, современный фитнес-центр, теннисный корт и хоккейная коробка.

В 2009 году контуры строящегося микрорайона уже стали четко обрисовываться. Фото Ольги Беляковой

В 2009 году контуры строящегося микрорайона уже стали четко обрисовываться. Фото Ольги Беляковой

2013-й год: «Университетский» обживается, благоустраивается.

2013-й год: «Университетский» обживается, благоустраивается.

В 2009 году контуры строящегося микрорайона уже стали четко обрисовываться. Фото Ольги Беляковой
 2013-й год: «Университетский» обживается, благоустраивается.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных