lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

День рождения города

12.07.2018 "Липецкая газета".
// Общество

В 1805 году в заштатном городке открылся курорт «Липецкие минеральные воды». И не избалованные зрелищами местные жители кто с удивлением, кто с почтением наблюдали, как съезжаются сюда в своих роскошных каретах одетые по последней моде аристократы, купцы, важные чиновники.


Через десять лет поэт Шаховской даже посвятил новому курорту нашумевшую пьесу. Ее героиня, может, с малой толикой иронии, пела городу дифирамбы:


Я признаюсь вам, что Липецк — рай земной!


Любезность жителей и прелести природы


Мне здесь полезнее, чем все на свете воды.


Думалось, Липецк так и останется на карте России городом-курортом. Даром что здесь еще в Петровскую эпоху появились железоделательные заводы. Впрочем, участь их далеко не во всякие времена была завидной.


В любом случае вряд ли кто-нибудь в начале позапрошлого века мог предугадать: развитие Липецка будет связано прежде всего с металлургией. И спустя сто двадцать с лишним лет после явления первых пациентов-курортников, деликатно наполнявших стаканчики целительной влагой из фонтанчиков в Нижнем парке, Москва примет судьбоносное решение: строить именно здесь огромное металлургическое предприятие.


Этот завод, позже комбинат, — один из краеугольных камней ударной советской индустриализации, без которой страна никогда не смогла бы остановить, поворотить вспять и добить в собственном логове самого страшного врага человечества за всю земную историю — гитлеровский фашизм.


Не говоря уже о том, что никому из курортников и жителей Липецка не могли прийти в голову мысли об авиацентре. В ту пору и воздушный-то шар считался чудом чудным, дивом дивным.


Вобщем, обычный город по имени Липецк оказался не столь уж обычным. Триста пятнадцать лет его истории вместили немало. И темпы превращения уездного городишки в большой, играющий весомую роль и в экономике, и в культуре страны центр весьма впечатляют.


А в новом столетии он сумел обрести заслуженную репутацию одного из наиболее динамичных и перспективных городов России. Разумеется, ключевую роль сыграли в этом живущие здесь люди, лидеры, вставшие в самые трудные времена у руля. Это они не позволили обнулить наши достижения, свести на нет наши огромные возможности.


Так что в День города мы празднуем не только его рождение. Мы чествуем разные поколения земляков, начиная с первопроходцев, основателей прекрасного курорта, и заканчивая нашими современниками, чьи усилия и дарования помогают Липецку расти и смело, спокойно смотреть в будущее.


И город действительно растет. Появляются новые микрорайоны. Благоустроенные, с современной инфраструктурой. Есть чем гордиться. Одна из таких городских территорий — микрорайон «Университетский». С его историей и нынешним днем познакомились репортеры «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх