lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Превзойдённые ожидания

11.07.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Денис Черышев открывает счёт в матче Россия — Хорватия. ИТАР-ТАСС

На чемпионате мира пришла пора решающих матчей. Сборная России была в шаге от выхода в полуфинал, но уступила хорватам в серии пенальти. Впрочем, в то, что наша команда войдёт в восьмёрку лучших на планете, до начала мундиаля верили только самые отъявленные оптимисты.



1/8 финала


Чисто английское убийство


Заключительный матч 1/8 финала подпортил впечатление от плэй-офф. Сборная Англии вроде бы вполне симпатична как команда. Но каждый без исключения её матч на чемпионате мира оставляет ощущение какого-то обмана. После неприличной игры с Бельгией сами собой стали напрашиваться аналогии с голубым воришкой Альхеном из «12 стульев» — проходимцем с очаровательной улыбкой на светлом и наивном лице. Встреча с Колумбией, где все эти Деле Алли, Магуайры, Стоунзы и Стерлинги вместо футбола с упоением и всё теми же сладкими улыбками занимались кражей нашего личного времени, лишь убеждает в схожести с упомянутым литературным образом.


Матч с Тунисом: двадцать минут в вихре яростных атак, когда счёт запросто мог быть 5:0, а игра англичан обещала сводить с ума, и семьдесят минут унылой возни. По ходу пьесы тунисская команда не только сравняла счёт, но и была достойна выигрыша, а вместо этого на последней минуте получила нелепый гол, когда все её защитники застыли в ступоре.


Матч с Панамой. Уже к перерыву те самые 5:0, располагавшие к рекордной результативности на чемпионатах мира, и недобросовестный второй тайм, проведённый стоя на месте. Ещё и с несправедливо приписанным Кейну голом, которого тот не забивал. Его хет-трик в той игре — ещё один обман.


Против Бельгии вышел резервный состав и, ссылаясь на свою беспомощность, сделал всё возможное и от него зависящее, чтобы не попасть по сетке на Бразилию. Даже оскандалившиеся в 1982-м ФРГ с Австрией играли куда интереснее.


Ну и, наконец, Колумбия. «Зеркалка» по сравнению с Тунисом: на этот раз 70 минут тотального превосходства, но настолько беззубые, что не получится вспомнить ни одного голевого момента, кроме очередного мусорного пенальти, и 20 минут отсидки в окопах, с бестолковым, пустопорожним навалом колумбийцев, обернувшимся тем не менее забитым мячом. А потом ещё полчаса коту под хвост. В итоге матч против развалины, которая вообще ни на что не была способна, лишившись одного-единственного игрока, был выигран в лотерею.


На контрасте с последним матчем 1/8 финала, одним из главных разочарований всего мундиаля, игра шведов и швейцарцев никого не обманула, разве только огорчила поклонников порывистой, но очень зависимой от настроения лидеров Швейцарии.


Не задался футбольный вечер у Шакири и Джаки — вся команда резко поскучнела и скатилась в сумбур. До последних секунд создавалось впечатление, будто остальные швейцарцы, несмотря ни на что, ждут, что у Шакири всё-таки появится шанс и прорежется дальний удар. Лишь раз они обошлись без оглядки на свою звезду, когда Сеферович угрожающе бил головой с фланговой подачи.


Четырьмя часами позже в аналогичной ситуации, только после углового, колумбиец Мина попал в ворота. Но Швеция заслужила, заработала победу в основное время, и боги не допустили несправедливости, помогли вратарю Ольсену ликвидировать опасность.


Список жертв шведской сборной с каждым раундом впечатлял всё больше. В отборочной группе она опередила Голландию. В стыках выпилила Италию. На первом этапе финального турнира потеснила, несмотря на досадное поражение, Германию. Кроме того, уверенно обыграла осенью французов, а на днях разгромила Мексику. Да и Швейцария — видная строка в этом реестре: в отборе она выступала на равных с Португалией, а в России сыграла вничью с бразильцами и одолела сербов.


К Янне Андерссону подходит такое же описание, что к японцу Акире Нисино. Карьеру тренера он провёл исключительно в границах своей страны, благодаря чему прекрасно знает игроков и их возможности, поскольку наблюдал за ними с юношеских пор. Неудивительно, что все они, даже возрастные, смогли прибавить под его руководством благодаря правильной тактике и использованию их лучших качеств.


Командная игра у шведов неброская, но хорошо поставленная, каждый футболист чётко знает свой манёвр и старается выполнить его идеально — следствие прекрасного микроклимата в коллективе, повышающего сплочённость. Ну и ещё один ключевой фактор — потеря Ибрагимовича. Лишившись многолетнего лидера, шведы равномерно распределили друг с другом его «полномочия», а сама сборная стала намного ровнее, без неизбежного крена в сторону одинокой звезды.


1/4 финала


Гудбай, Америка!


После первых четвертьфиналов в сетке Кубка мира остались только европейские сборные. Огонь страсти и блеск талантов затмили мерцающий свет стародавних побед. Чемпионские регалии предков не дали никакого гандикапа нынешнему поколению: второе из обязательных условий выигрыша в четвертьфинале чемпионата мира — жажда славы и успеха, помноженная на одарённость, — перевесило с лихвой.


Удивительно талантливые, отчасти и гениальные, причём на каждой позиции, французы и бельгийцы справились с титулованными южноамериканцами, у которых тоже достаточно талантливых и гениальных, но не поголовно. А самое главное, в составах уругвайцев и бразильцев оказалось слишком много пожилых, по футбольным меркам, людей, не способных на сверхусилие ради лаврового венка, не готовых задирать ногу выше головы, чтобы поставить её на ступень пьедестала. Точнее сказать, желание такое у них было, просто возможности с ним не совпадали.


Вот этого-то многие и не учли в предматчевых раскладах, предположив, что сборной Бельгии больше, чем на что-либо иное, нужно полагаться на Фортуну. Она, конечно, сыграла значительную роль, встав штангой на пути удара Тьяго Силвы и освободив от действия земного притяжения Куртуа, когда он на 95-й минуте взмыл ракетой к «девятке» и ликвидировал убойный боезаряд Неймара.


Но не решающую роль: никакая удача и уж тем более ни один вратарь на свете не спасут команду от вылета в четвертьфинале чемпионата мира, если её оборона ошибается, полузащита безыскусна, а атака стреляет холостыми. У бельгийцев таких проблем не было. У бразильцев они встречались на каждом шагу.


Всему виной сила пиара. Кто ж знал, что уровень Фернандиньо, Паулиньо, Виллиана, Фирмино — ключевых футболистов из сильнейших клубов самой богатой Лиги мира, не говоря уже о Фагнере и Габриэле Жезусе, не соответствует требованиям, предъявляемым к лауреатам чемпионата этого самого мира? Что эти игроки будут выглядеть порой смешно, а порой и жалко в сопоставлении с каждым из бельгийцев?


Казалось ведь, что бразильская сборная и по именам, и по сумме мастерства чуть ли не сильнейшая из всех тридцати двух, явившихся в Россию оспаривать Золотой Кубок. Никто и не задумывался, а задумываясь, сразу гнал от себя эту мысль, что блёклые выступления сборной Бразилии на предыдущих этапах должны свидетельствовать прежде всего о её несбалансированности, о проседании по целому ряду позиций, а вовсе не о неспешном, безмятежном наборе высоты могучей командой, которой хватает разовых усилий, чтобы справляться с оппонентами.


Скорее всего, мы просто переоценивали этих оппонентов. В четвертьфинале Бразилия в первый и в последний раз на этом чемпионате столкнулась с действительно сильным противником. И сразу стало видно, что ей не хватило ни класса, ни усилий. У сборной Бельгии было гораздо больше достоинств. Бразилия же привезла в Россию беспочвенно самоуверенную команду, полагавшуюся только на гений Неймара.


С такой полузащитой и атакой в полуфинале, а тем более в финале, делать нечего. Бразильцев там и не будет. Причем уже в третий раз за четыре последних чемпионата мира они вылетают в четвертьфинале. Почему так происходит, какие в этих неудачах общие симптомы и тенденции — дело отдельного разбора, выбивающегося за рамки этого обзора. Но взаимосвязь между поражениями в 2006 году от Франции, в 2010-м от Голландии и в 2018-м от Бельгии, как и невзрачная, в принципе, игра бразильцев на этих турнирах, безусловно, есть.


Нельзя, конечно, отрицать тот факт, что всё мог изменить один точный удар. Несколько сэйвов Куртуа тянут на бессмертие. Но никто не мешал Алисону отбить дурной рикошет от плеча Фернандиньо так же, как Куртуа вытягивал из ближнего угла предательский отскок от Алдервейрелда после прострела Марсело, однако он этого не сделал.


Никто не мешал тому же Фернандиньо встретить Лукаку возле центрального круга силовым приёмом, подкатом, да любой помехой движению, а не стоять элементом горнолыжной трассы, который тот объехал, не заметив. Так же, как это поминутно делали Феллайни и Витсель. А Марсело в финальном развитии голевого эпизода мог вместо того, чтобы плассироваться перед де Брёйне, сократить дистанцию, блокировать удар, в общем, вступить, а не ступить.


Точно так же, как ложились под удары Компани, Вертонген, Алдервейрелд и все остальные. Но Марсело стоял как вкопанный. А мяч направился в ворота, уничтожая шансы Бразилии. И что теперь толку перечислять упущенные моменты? Чемпионами мира не становятся по количеству ударов — не предусмотрена такая опция.


А Бразилия смогла предложить бельгийцам только давление и навал. С отдельными изысками Неймара и Коутиньо. Тогда как бельгийцы образцово-показательно использовали все свои умения и навыки: стандартные положения и стремительные ответные атаки, в которых одинаково неопровергаемы для бразильской защиты были Азар, де Брёйне и Лукаку.


Ещё один четвертьфинал подарил не слишком много поводов для рассуждений. Французская сборная опять не впечатлила, а в игре с Уругваем на втором плане остался и Мбаппе. Что естественно: 19-летнему мальчишке сложновато демонстрировать стабильность — психика ещё неустойчива. Тем не менее, своё Франция уверенно взяла.


Уругвайцы, к их чести, старались, временами переигрывали противника, но потеря Кавани оказалась для них невосполнимой. По сути, у их знаменитой зубастой атаки осталась только верхняя челюсть, без нижней. Царапнуть можно, укусить — никак. Команда Дешама с каждым турниром становится менее зрелищной — в пользу рациональности. Евро она провела визуально скромнее, чем ЧМ-2014, многие победы добывала со скрипом, зато добралась до финала. Сейчас стала ещё прагматичнее и впервые за 12 лет выступит в полуфинале чемпионата мира.


Идеальная неудача


Сборная России выбыла из чемпионата мира самым достойным способом из всех существующих: не уступила грозному сопернику в основное время, отыгралась после пропущенного гола в овертайме, проявив недюжинный характер, и сохраняла надежду на успех до последнего удара в серии пенальти. За этот проигрыш нашу команду можно даже благодарить — столь же искренне и страстно, с таким же восторгом, как за две разгромные победы на старте чемпионата и перескок через Испанию. Он ничем не отличается от победы, если постараться не замечать того печального факта, что до полуфинала чемпионата мира было рукой подать — один незабитый одиннадцатиметровый.


Ничья с Хорватией при равных шансах и обоюдоострой игре, с Хорватией, которая со счётом 3:0 уничтожила команду Лео Месси и уже на втором подряд крупном турнире произвела после группового этапа самое сильное, почти чемпионское впечатление, — можно ли требовать большего от ребят, которые прорывом в четвертьфинал и так превзошли самих себя?


В персональном преломлении этот проигрыш получился ещё и трогательным. Марио Фернандес, полностью обрусевший бразилец, великолепно отыгравший весь чемпионат, но в субботу выглядевший слабее обычного (видно, устал), нашёл в себе силы на взлёт и точный удар головой на 115-й минуте, а потом не нашёл их на пенальти и допустил роковой промах.


За это всегда и везде подвергают жёсткой обструкции. Люди, из-за которых на чемпионатах мира проигрывались послематчевые серии, входят в историю национального футбола чёрными пятнами, их имена остаются там кляксами. Но в Марио никто не бросил не то что камня — песчинки. Кажется, вся страна была готова броситься утешать его: с кем не бывает!


Этим промахом подтвердился закон футбола: в средних командах решающий пенальти не забивает кто угодно, в хороших — только лучший игрок. Нечаянно исполнив это предписание, сборная России словно подчеркнула: за этот чемпионат, за эти пятьдесят дней — с начала сборов до четвертьфинала — она превратилась из слабой команды, занимавшей в рейтинге ФИФА самое низкое место из всех тридцати двух команд-участниц мундиаля, в хорошую. Заслужившую любовь, почёт и уважение.


Отдельный респект Станиславу Черчесову, который два года плевал на общественное мнение и честно выполнял свою работу. Настоящий мужик: обещал подготовить команду к чемпионату мира — сдержал своё слово. Да как подготовил! Хотя, в общем-то, умные люди верили, что у него получится.


Когда через два месяца стартует Лига наций, я думаю, ни у кого в мире не будет сомнений в том, кто фаворит в нашей группе-тройке с Турцией и Швецией. Ведь почти все футболисты сборной, выходившие на поле, выложились на этом чемпионате по максимуму и поднялись на следующую ступень мастерства, а то и на две. Это не относится только к ветеранам — Акинфееву, Игнашевичу, Жиркову, Самедову, Дзагоеву, выступившим на привычном для них высоком уровне, и к тем, кто сыграл совсем немного и не успел или не имел возможности себя проявить — Алексею Миранчуку, Гранату, Ерохину, Смольникову. Впрочем, Гранат надёжно отыграл свой отрезок против Испании, а Ерохин похвально старался, выходя на замену в обоих матчах плэй-офф.


При этом Акинфеев с Игнашевичем несколько раз по-настоящему восхитили, а Дзагоев, судя по тому, как он выглядел в те 20 минут в самом начале чемпионата и столько же в самом конце, которые отвела ему судьба, вполне мог стать и лучшим футболистом всего турнира, настолько шикарно он играл в обоих случаях.


Нельзя умолчать о том, что один игрок провалил чемпионат, причём с первой до последней минуты. Есть подозрение, что Фёдор Смолов рассматривал его как площадку для сольных номеров, рассчитывал показать здесь все свои умения и таланты, впечатлить публику и наполучать призов и орденов. А столкнувшись с реальностью, с отказом противников потакать его желаниям, задёргался. Ничем иным не объяснить его неловкие трюки с мячом, начиная с первого касания в матче открытия с Саудовской Аравией, постоянные заминки в действиях, потери на ровном месте, передачи в никуда, корявые обводки.


Практически все без исключения его действия на протяжении пяти матчей были неправильными, а более половины — такими, словно он и в футбол-то раньше не играл. И всякий раз становилось очевидным, что в каждом эпизоде он хочет что-нибудь вытворить, заработать овации, что, получая мяч около штрафной, он думает о славе, о бомбардирском реестре, а не о пользе для команды и не о партнёрах — всё остальное вокруг него просто переставало существовать.


Жажда личных подвигов затмевает разум и пускает кровь по жилам в обратном направлении. Оттого и происходят нелепости на каждом шагу: футболист лихорадочно ищет способа исправить ситуацию, поймать-таки удачу, зацикливается на этом и перестает контролировать себя и обстановку, впадает в прострацию.


Стоит ли удивляться, что когда хорваты забивали второй гол, последним «на линии огня» был именно Смолов, но он даже не шелохнулся, чтобы отбить мяч? Хотя достаточно было всего лишь дёрнуть ногой. И он же с чётко читаемым выражением ужаса в глазах смазал первый пенальти. Окончательно уничтожив себя — в тот момент ещё, слава богу, не команду — на этом чемпионате.


Остальные же наши ребята прямо на глазах заметно выросли и возмужали. Даже опытные Кудряшов и Газинский, не говоря уже о Головине, Зобнине, Кузяеве, а особенно о Кутепове, который наконец-то — и как! — начал оправдывать розданные ему авансы, став, наряду с великолепным Игнашевичем, завершившим карьеру, оплотом сборной.


Неотразимо смотрелся одухотворённый Дзюба, новых красок добавила футболка сборной и прежде яркой игре Фернандеса, раскрылся во всем блеске Черышев, наколотивший голов-красавцев, один другого умопомрачительнее. Как знать, не захочет ли теперь «Реал» вернуть назад своего воспитанника, забившего на чемпионате не меньше Криштиану Роналду, а если считать только голы с игры, то вообще больше всех?


Немного жаль, всё-таки, что не удалось пройти Хорватию. Глядя на то, как играет Англия, возникала твёрдая уверенность в том, что её мы обыграли бы безо всяких пенальти. Ну, ничего, в следующий раз! В то, что он обязательно будет, теперь, кажется, верит вся страна.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Общество

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх