Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Игорь Татьянин: «За родной город обидно»

Денис Коняхин | 11.07.2018

Он родился и вырос в Липецке, но потом осел в Калининграде. В родной город Игорь ТАТЬЯНИН приезжает регулярно — повидаться с родителями и поиграть в теннис. 

Победитель недавнего ветеранского турнира на кортах СК «Лидер» может сравнить развитие тенниса и инфраструктуру в двух городах. Сравнение, увы, не в пользу малой родины.

— Я родился и вырос в Липецке, окончил 46-ю школу. Поступил в морское училище, связал свою жизнь с флотом. Сейчас я капитан запаса второго ранга. После службы на Северном флоте преподавал в Балтийском военно-морском институте в Калининграде.

В Липецк приезжаю регулярно, навещаю родителей. В последние годы совмещаю приятное с полезным и участвую в теннисных турнирах Российского ветеранского тура, которые проводятся здесь.

— Когда начали играть в теннис?

— В детстве я занимался настольным теннисом, получил юношеский разряд. А ракетку для большого тенниса впервые взял в руки году в 1992-м. Вначале тренировался и играл в своей, воинской, среде, а затем подключился к турнирам Российского ветеранского тура.

В теннис можно играть до глубокой старости. Этот вид спорта развивает все группы мышц, к тому же очень эмоционален. Это — любовь на всю жизнь.

— В 90-е в России начался теннисный бум…

— Да. В теннис любил играть бывший президент нашей страны Борис Ельцин. Моду на теннис подхватили чиновники, в этот вид спорта потекли бюджетные деньги. Популярным стал теннис и в народе.

 — В ветеранском туре вы давно?

— Около десяти лет. В последние годы по семейным обстоятельствам часто ездить на турниры не могу, к тому же из Калининграда добираться до «большой» России проблематично, и мы чаще выезжаем на турниры в Литву и Польшу.

— Судя по спискам, в ветеранский теннис играют не бывшие профессионалы, а чистые любители.

— В основном — да. Ветеранский теннис начинается с 35 лет, и к этому возрасту человек, который с детства занимался и играл на высоком уровне, теннисом уже сыт по горло. В вет-туре играют те, кто впервые взял ракетку в руки в зрелом возрасте. Поэтому на чемпионате России можно увидеть настолько разнообразные техники, что диву даёшься! Ветеранский теннис красив в своём безобразии, но очень искренен.

— Сколько раз в неделю тренируетесь?

— Для начала расскажу небольшую историю. Калининградское общество любителей тенниса превратилось из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. Сначала была большая, но неорганизованная толпа, которая тренировалась и играла от случая к случаю. Потом появились свой сайт, расписание турниров, и, в конце концов, всё свелось к двум теннисным лигам со своими рейтингами.

Ещё один фактор, способствовавший сплочению калининградских ветеранов, — скидки членам лиги со стороны владельцев кортов. Цена — 600 рублей в час (для сравнения, стоимость аренды корта в Липецке в осенне-зимний период — от 1200 до 1600 рублей в час. — Прим.авт.). В Калининграде поняли, что можно брать не ценой, а количеством, массовостью. Грамотно составленное расписание позволило довести число активных членов ветеранской лиги Калининграда до ста человек.

По сути, всё произошло в три этапа. На первом появился инициатор, который объединил около 40 человек в одну лигу. На втором эту инициативу подхватил владелец кортов, который улучшил организацию, сделал льготы для членов ветеранской лиги, уже объединив более ста человек. И на третьем благодаря появлению новых держателей кортов, увидевших свой бизнес-интерес в большом количестве теннисистов, возникла конкурентная среда, позволившая игрокам делать выбор. Думаю, по этой схеме можно в разы улучшить ситуацию с любительским и ветеранским теннисом в любом городе.

Турниры проводятся почти каждые выходные. Чтобы подготовиться к ним, улучшить качество игры, надо тренироваться минимум дважды в неделю. В результате я играю в теннис три-четыре раза в неделю.

— Как обстоят дела в Калининграде с теннисной инфраструктурой?

— В городе около двадцати открытых грунтовых кортов и пятнадцати закрытых с хардом или искусственной травой. Если сравнить с Липецком, это небо и земля!

— Не обидно за родной город?

— Обидно. А когда я узнал о закрытии кортов клуба «Майами», почувствовал удар под дых. Это была, по сути, главная отдушина для любителей тенниса в городе. Теперь из открытых сооружений остался только «Лидер», где всего два корта и они очень загружены. Крытый комплекс есть в «СпортПарке», но цена аренды в нём кусается. Если стоимость занятий начинается от тысячи рублей, это уже не любительский спорт, а спорт бизнесменов.

— Ветераны играют в своё удовольствие или есть турниры с призовым фондом?

— Есть, но очень мало. В основном это бывает, когда организатор подтягивает каких-либо спонсоров. На подобные турниры собирается очень сильный состав. Примерно пять турниров из пятидесяти имеют призовой фонд: около десяти тысяч рублей за победу в каждой категории.

А, в общем, ветеранский теннис — это любимое увлечение. Ветераны играют не за деньги, а из-за любви к теннису. На наших турнирах собирается большая, дружная и тёплая компания. Несмотря на это, большое значение мы придаём рейтингу: интересно соревноваться, падать и подниматься в теннисной иерархии. 

И ещё одно: хочу сказать большое спасибо Сергею Стопину, благодаря которому в Липецке проводятся турниры всероссийского вет-тура. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных