Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Под звуки военного марша

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 10.07.2018

Первое сентября в этом году в древнем городе пройдет по-особенному торжественно и необычно для сотен мальчишек и девчонок, выбравших кадетское образование.

В День знаний для них распахнет свои двери обновленная школа в центре Ельца. Для тех, кто мечтает стать кадетом, а еще для школьников с ограниченными возможностями здоровья, здесь капитально реконструировали третий корпус школы № 1 имени М.М. Пришвина. На строительные работы было выделено свыше двадцати миллионов рублей из липецкого областного бюджета. Объект находится под особым контролем главы города Сергея Панова.

Такое внимание властей не случайно — за последние полвека столь масштабный капитальный ремонт в этой школе проводится впервые. Вот и выездная оперативка на объекте, которую провел первый заместитель главы администрации Дмитрий Попов с участием представителей управления образования, руководителя УКСа Александра Фаустова и подрядчика, была посвящена качеству и срокам отделки помещений и благоустройству территории. Журналисты своими глазами увидели, как создается «эффективная школа доступных возможностей» и чем она порадует своих учеников.

Во внеурочный час здесь кипела жизнь. Буквально на пороге мы встретили учителя русского языка и литературы Галину Тюнину. «Что вы тут делаете, Галина Михайловна, вы же преподаете в школьном корпусе № 1 в Аргамачьей слободе?», — поинтересовались мы у педагога. Ответ прозвучал незамедлительно:

— С тех пор, как стали единым целым три школы, для нас перестали существовать понятия «мое» и «чужое». И если надо помочь коллегам, то помогаем, как принято на Руси, всем миром. А как иначе? Сегодня, к примеру, расчищаем от мусора «дальние углы», давая возможность строителям продолжить плановые работы.

Впрочем, чувство локтя и такое понятие, как взаимовыручка, свойственны всем работникам елецкой сферы образования. Не случайно бок о бок с учителями трудились и работники дошкольного звена.

Директор школы № 1 Ольга Гришанова показала, как выглядят уже готовые аудитории с панорамными окнами, где будут располагаться два профильных десятых класса. Появились кабинеты подготовки по естественно-научному и гуманитарному направлениям, новый спортивный зал с раздевалками и душевыми. Она пояснила, что в отремонтированном корпусе с нового учебного года появятся шесть кадетских классов, а главное, что с первого сентября начнется обучение кадетов-первоклашек.

Такое образование уже заинтересовало родительское сообщество Ельца. Впрочем, в школе успокаивают: места хватит всем, ведь «кадетовместимость» здесь 500 учеников. Ребят будут обучать хореографии, строевой выправке, спортивным дисциплинам. И уже появились площадки под спортивный многофунк­циональный комплекс с зоной для баскетбола, волейбола, открытый стадион, оборудованный для занятий легкой атлетикой, и военно-спортивная полоса препятствий с гимнастическим городком. Тут же — плац для занятий строевой подготовкой.

А еще в школе продолжат образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, что этот корпус уже был частично адаптирован к присутствию особенных учеников. Теперь работа двинулась еще дальше. Создание доступной среды для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и необходимых условий для обучения кадетов потребовало серьезного капитального ремонта. Пандусы и расширенные дверные проемы кабинетов и коридоров, оборудованные санитарные места — лишь малая толика той масштабной работы, что была проведена за последние несколько лет. Впрочем, внешний вид здания кардинально преобразился еще в прошлом году, блок питания увеличился за счет дополнительного обеденного зала, изменилась инфраструктура санитарно-гигиенического комплекса. Сегодня готовятся к отделке лестничные марши.

Тем временем

Отделкой внутри классных помещений, лестничных пролетов занимается подрядная организация ООО «Каскад»  города Подольска из Подмосковья. Процесс несколько затянулся из-за дополнительных работ. Так, например, пришлось менять практически весь пол. Однако несмотря на сложности, строители гарантируют: в День знаний в школе прозвенит первый звонок. И она распахнет свои двери новым ученикам.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных