lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Татьяна Божко: "В России пока нет опыта долгой низкой инфляции"

09.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Светлана Кузнецова
// Экономика

15 июня Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25 процента. "Итоги недели" обратились за разъяснениями к исполняющему обязанности управляющего Отделением Липецк ГУ Банка России по ЦФО Татьяне Божко и попросили её рассказать, как динамика ключевой ставки влияет на россиян.




– Татьяна Александровна, 15 июня совет директоров Банка России на своём заседании решил оставить ключевую ставку без изменения – 7,25 процента. Как это повлияет на жизнь обычного человека, чем для него обернётся?


– Ключевая ставка – это минимальная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам, и максимальная, по которой он готов принимать деньги от банков в депозиты. С помощью ключевой ставки Банк России влияет на инфляцию в стране, а от её уровня уже непосредственно зависит наше с вами благосостояние.


Каждая семья, каждый человек должен планировать свои расходы и постоянно делать выбор – покупать ли ему желаемый товар сейчас или отложить его приобретение на будущее, потому что цены высоки, или же взять кредит на покупку?


Банки же, в свою очередь, устанавливая ставки по кредитам, закладывают в проценты не только свои риски, но и инфляционные ожидания. Если инфляция будет ниже, то ниже и уровень ставок по кредитам. Поэтому, конечно, прогнозы по инфляции очень важны, чтобы принимать взвешенные решения. Это касается и бизнеса, его планов на будущее, решений об инвестициях.


Основная цель Банка России – поддерживать инфляцию на стабильно низком уровне. С учётом особенностей экономики страны Банком России установлена цель по инфляции четыре процента.



– Как принимается решение об изменении ключевой ставки, и что при этом учитывается?


– Принимая решение об уровне ключевой ставки, Банк России опирается на макроэкономический прогноз. Он показывает риски отклонения инфляции от четырёх процентов на горизонте примерно трёх лет. Банк России устанавливает ключевую ставку на таком уровне, чтобы эти риски минимизировать.


Решение об уровне ключевой ставки принимает совет директоров Банка России восемь раз в год. Подготовка начинается примерно за месяц до заседания. Перед каждым решением по ключевой ставке проходит длительный процесс оценок, расчётов и обсуждений, что позволяет сформировать прочный аналитический фундамент для решения и обоснованный взгляд на экономическую ситуацию, всесторонне обсудить весь набор факторов и учесть возможные риски. Банк России анализирует состояние экономики, готовит макроэкономические прогнозы на три года, которые корректируются ежеквартально, учитывая, в том числе, внешние условия развития экономики – в частности, цены на нефть.


Большое внимание уделяется оценке инфляционных рисков в региональном разрезе. Эта работа проводится и специалистами Липецкого отделения: мы рассматриваем основные тенденции развития региона, его специфику, используя при этом статистические данные, информацию от кредитных организаций, опросы предприятий.



– Так что же такое инфляция, и как она рассчитывается?


– Инфляция – это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. Он измеряется по индексу потребительских цен, ежемесячно его рассчитывает Росстат. Сначала определяется набор товаров и услуг среднего российского потребителя (свыше пятисот наименований), так называемая потребительская корзина. Затем смотрят, как её стоимость изменилась, например, за год. Снижение инфляции – это не снижение цен, как многие думают, а замедление темпа снижения цен. То есть, если мы говорим, что инфляция замедлилась, значит, цены продолжают расти, но медленно.


А когда цены снижаются – это называется дефляция. Она вредна для экономики, потому что люди в ожидании ещё большего снижения цен перестают покупать продукты, товары, услуги. Это в свою очередь замедляет развитие бизнеса. Такая вот цепочка взаи­мосвязей.



– Обычно мы говорим про уровень инфляции в стране, а в нашей области он на какой отметке находится?


– Липецкая область относится к группе регионов с инфляцией ниже общероссийского уровня. На протяжении всего 2017 года и в январе-мае 2018 года инфляция у нас была ниже, чем в целом по стране, исторический минимум (1,7 процента) достигнут в январе 2018 года. Ещё раз повторю: цены растут даже при низкой инфляции, но медленно. При этом одни товары и услуги дорожают, другие дешевеют, третьи держат цену.


В мае 2018 года инфляция в Липецкой области составила 2,2 процента, то есть в годовом выражении по сравнению с маем 2017 года наши цены на потребительские товары и услуги возросли на 2,2 процента. Для сравнения в мае 2017 года инфляция была 3,6 процента.


Нынешний невысокий уровень инфляции в Липецкой области связан, прежде всего, со снижением цен на продовольствие: в частности, на мясо птицы, молоко, муку, макаронные и крупяные изделия, сахар, свежие огурцы. Продукты подешевели в том числе из-за увеличения предложений от местных производителей – в регионе реализуется значительное число инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности.


Вместе с тем подорожали моторное топливо (в том числе вследствие роста акцизов), легковые автомобили (на фоне увеличения утилизационного сбора), строительные материалы в связи с восстановлением потребительского спроса на них. По сравнению с маем прошлого года увеличились тарифы на проезд в городском пассажирском транспорте, услуги связи, особенно почтовой, коммунальные услуги.


В среднем получилось, что наша инфляция в мае составила 2,2 процента.


Ещё один важный момент при оценке инфляции – инфляционные ожидания людей: что будет с ценами в будущем, например, через год. Все мы замечаем то, что дорожает, и не обращаем внимания на то, что дешевеет. Это типичное восприятие является основной причиной повышенных инфляционных ожиданий, потому что в России пока нет опыта долгой низкой инфляции. После больших подорожаний «ощущение роста цен» затягивается надолго.


Почему Банк России обращает внимание на инфляционные ожидания? Дело в том, что высокие и неустойчивые инфляционные ожидания значительно влияют на цены: если люди из-за тревожных ожиданий сегодня покупают больше, не откладывая на завтра – цены растут. Кроме того, неустойчивые инфляционные ожидания усиливают влияние разовых факторов на цены, люди могут броситься скупать продукты, которые временно подорожали (например, из-за неурожая), если они не верят, что это временно. Так было несколько лет назад с гречкой. Для снижения уровня воспринимаемой и ожидаемой инфляции нужно время, важно, чтобы люди увидели и почувствовали низкую инфляцию и поверили, что такое возможно.


Проводимая Банком России работа по снижению инфляции в условиях информационной открытости позволит снизить инфляционные ожидания и закрепить инфляцию вблизи четырёх процентов. Стабильно низкая инфляция и предсказуемые финансовые условия должны стать неотъемлемой частью благоприятной среды для долгосрочно устойчивого развития.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх