Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Княгине» покорился Благовещенск

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 06.07.2018

Недавно преподаватель ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Светлана Бондарчук стала одним из победителей X международного фестиваля «Арт Пространство Амур», организованного Амурским государственным университетом. Диплом первой степени она получила в номинации «Текстиль».

Изначально этот форум был ориентирован на студентов, изучающих разные стороны дизайна. Но затем и для преподавателей стали проводить конкурс «Творческая мастерская», изменивший первоначальные представления о фестивале. Немаловажно, что от участников не требуются подлинники работ, с точки зрения жюри, оригиналы вполне способна заменить их качественная электронная версия. Последнее обстоятельство позволило Светлане Бондарчук представить на конкурс два женских головных убора. Художник создала их в 2000 году для коллекции известного столичного модельера Вячеслава Зайцева, используя технику ручного коклюшечного кружева.

Свои работы Светлана Бондарчук назвала «Княгиня Ольга» и «Екатерина Великая». И в стилистике, и в орнаменте она постаралась передать дух того времени, когда на Руси правили эти незаурядные женщины. «Княгиня Ольга», внешне напоминающая шлем русского воина X века, воплотила строгие нравы раннего средневековья. Это подчеркивает и геометрически выверенный рисунок, в котором нет ни одной лишней линии. «Екатерина Великая» отражает эпоху рококо с ее изысканным стилем, любовью к роскоши и прихотливым линиям орнамента. Оригиналы этих работ в настоящее время хранятся в личной коллекции Вячеслава Зайцева, а копии — в фондах Орловского краеведческого музея, в музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Для Светланы Бондарчук победа в престижном конкурсе имеет огромное значение. Известный художник по кружеву в настоящее время готовит свою персональную выставку, отбирая для нее лучшие свои работы прошлых лет и создавая новые шедевры.

— Преподавательская работа, которой я занимаюсь в последние годы, многое мне дала в плане профессионального роста, — рассказала Светлана Бондарчук. — Как художник я всегда выбирала единственное решение, которое мне виделось идеальным. Однако студенты порой предлагают неожиданные варианты, которые позволяют иначе выразить главную идею. И не беда, что у них порой хромает техника исполнения. Такое общение с учениками оказалось для меня крайне полезным. У меня возникло желание вернуться к своим прежним работам, чтобы создать их новые вариации. Кое-что из задуманного я постараюсь воплотить на моей персональной выставке, которую я планирую организовать к концу этого года.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных