Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Ссылка в Сибирь

 Олеся ТИМОХИНА | 02.07.2018

Такой главный приз получил студент Липецкого металлургического колледжа Кирилл Коновалов, ставший победителем международной олимпиады в сфере IT-технологий.

Ссылка, конечно, в переносном смысле слова, поскольку четырёхдневный финал, насыщенный соревнованиями, образовательными и культурными мероприятиями, проходил в самом сердце Сибири – крупном промышленном городе Тюмени.

ЮНЫЙ IT-ШНИК

– Родители раньше «пилили» меня, что допоздна засиживаюсь у компьютера, порчу глаза и осанку, – говорит 17-летний Кирилл. – Но когда поступил в колледж на профильную специальность «Информационные системы», стали более лояльны. А после финала престижной олимпиады и вовсе гордятся мной. Отец крепко пожал руку и, похлопав по плечу, произнёс: «Так держать!».

Олимпиада «IT-Планета» уже который год проходит под покровительством крупных международных компаний. Потенциальные работодатели ищут молодые кадры и свежие идеи. Ребята получают возможность воплотить в жизнь свои проекты. Обоюдная выгода на этот раз вывела в финал более 300 юных IT-шников, в том числе липчанина Кирилла Коновалова.

Второкурсник ЛМК в отборочных этапах стал одним из лучших в России, заняв первое место по Центральному федеральному округу в номинации «Разработка мобильных приложений». На конкурс он представил игру с увлекательным сюрреалистическим сюжетом «Knight Defense», где рыцарь защищает замок от монстров, повышая свой рейтинг и улучшая за счёт этого боевое снаряжение.

ЦИФРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО

– Над проектом работал месяца два, каждый день проводя у монитора по шесть часов, – делится Кирилл. – Было интересно, ведь мобильные приложения помогают изучать языки программирования. Вот с графикой мне пока трудно, поэтому модель пришлось покупать.

Новую игрушку помогали создавать преподаватели колледжа, а вот первой опробовала старшая сестра Настя. Тестирование прошло, естественно, успешно.

– С компьютером я знаком с семи лет. Программировать пробовал ещё в школе, получая начальные знания на уроках и дополнительно дома изучая видеокурсы, – вспоминает герой. – В колледж поступил, чтобы дальше развиваться.

Именно в ЛМК Кирилл встретил таких же увлечённых ребят. А на олимпиаде в Тюмени значительно расширил кругозор, наблюдая за презентациями коллег-конкурентов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НОУ-ХАУ

Пятнадцать соперников, в основном из высших учебных заведений и уже имеющих опыт участия в аналогичных конкурсах, уверенно представляли свои технические разработки: 3D-макет навигации внутри крупных зданий; проект виртуальной реальности, оживляющий химические опыты школьной программы; приложение, распознающее рак кожи по родинке.

Международное жюри искало хайповые разработки, которые легко продать. Но приложение Кирилла Коновалова для индустрии развлечений оценили также высоко.

– К концу лета планирую сделать свою игру доступной в Google Play Market, – улыбается финалист международной олимпиады. – Так что любой желающий сможет опробовать.

Однако это не все планы на каникулы. В голове вдохновлённого увиденным на «IT-Планете» Кирилла уже роятся идеи новых приложений, полезных с практической точки зрения.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных