lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Без громких слов...

02.07.2018 "Молодежный вестник". Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Дилара Лоцких
Дилара ЛоцкихМаксим КудряковАнжела Лебедева

В России проживают более 13 миллионов человек, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем. Особое положение среди них занимают люди, страдающие умственными расстройствами. Данная социальная группа одна из самых уязвимых в нашем обществе и требует особого к себе отношения.



В Задонском психоневрологическом интернате, кстати, в этом году отмечающем своё 75-летие, как нигде это понимают и стараются окружить своих подопечных заботой и лаской.


Благоустроенная ухоженная территория, утопающие в зелени уютные одноэтажные корпуса, своя котельная, собственный клуб на 110 посадочных мест, просторная столовая и даже собственноручно возведённый памятник социальному работнику – всё говорит о чёткой, слаженной работе большого дружного коллектива. 300 человек – врачи, медсёстры, санитарки, повара, водители – не покладая рук обеспечивают достойное человека существование своих подопечных. Их больше шестисот и многие из них – инвалиды 1-2 группы, не способные самостоятельно за собой ухаживать.


По словам Александра Токмачёва, директора учреждения, работать с такими больными, не отдавая всю свою любовь, своё сердце, душу, силы, невозможно, и поэтому здесь трудятся особые люди.


В рамках акции «История в лицах» на территории интерната недавно установили стенды с фотографиями сотрудников-ветеранов. Среди них встречаются и такие, кто отдал благородному делу всю жизнь, сделал только одну запись в трудовой книжке.


Молодые тоже трудятся на ниве милосердия и не чураются никакой работы. Сменить памперсы, помыть, накормить, успокоить добрым участливым словом. Думаю, многие понимают, насколько тяжело ухаживать за пожилыми, подверженными психическим заболеваниям, людьми.


Казалось бы, впереди этапы личностного роста, перспективный вуз, продвижение по социальной лестнице, завоевание финансового благополучия; герои модных журналов, телешоу – креативные, уверенные в себе и своём успехе, ведущие за собой молодые люди, много блеска, динамики... Но есть в этом какая-то ущербность: страстная, гипертрофированная потребность выделиться, приспособиться, приобщиться, пролезть. Придать себе значительности, блеснуть в большинстве случаев чужим умом, модной дорогой вещью. Однако всё это не про наших героев. У них другие приоритеты. Быть может, ребята сами не сознают цены такого выбора. Не трубя на каждом повороте о своей исключительности, собственную жизнь они посвящают служению людям.


Дилара Лоцких – просто лермонтовская Бэла – работает в интернате уже 7 лет санитаркой. Когда-то училась на социального работника. Сюда попала не сразу.


– Родом я из села Кашары Задонского района, – рассказывает девушка. – Родители приехали из Дагестана в 1988 году, а я родилась в 1989-ом в Задонском роддоме. Девять классов закончила в Кашарах, десятый, одиннадцатый – в Задонске. Училась в машиностроительном колледже. Некоторое время работала в одной московской фирме: в нашем селе открылся цех по розливу очищенной питьевой воды. Я на розливе стояла. Летом ещё ничего, а вот зимой в резиновых сапогах холодно было. Коленки льдом покрывались. Мама сказала: «Лет через пять такой работы сляжешь». Правда, начала часто болеть. Тётя моя в то время здесь работала. Я и пришла. В 2011 году. Боялась. Здесь же особенный контингент. Первые полгода было не по себе: всякие больные ведь попадаются. Иногда просто не знала, что делать. Старшие коллеги подсказывали.


Когда только поступила на работу, своего места не было и я других подменяла. Прошла все корпуса. Часто советовалась, как поступить в той или иной ситуации. Так и втянулась.


Да, наши клиенты иногда бывают агрессивными, но мне жалко их очень. Наверное, это и помогает справляться с разными трудностями. Они как дети. За некоторыми из них нужен круглосуточный уход. Такой же, как за малышами. Вчера вот работала в день, сегодня приду в ночь.


Сейчас Дилара в любой ситуации знает, как поступить. В корпусе, где девушка несёт дежурство, находятся 50 человек, и нужно быть готовой ко всему, вплоть до приступа эпилепсии.


– Без понимания, сочувствия больным здесь не задержишься, – откровенничает Дилара. – Были те, кто приходил сюда – день-два отбудут и... Потому что тяжело. Из смены в смену видишь, как они стареют. Видишь их жизнь, как жизнь собственных детей. А потом некоторые уходят... Мне очень жалко, когда люди умирают. Ведь привыкаешь к ним. Были недавно со сменщицей в морге – ездили одевать умершую. Это обязанность санитарок. Пришла домой. А мне не по себе. Муж успокаивает. Дочки.


Но не только в поддержке домашних обретает Дилара силы и уверенность в правильности выбранного ею пути. Подопечные интерната платят ей взаимной любовью. На наш вопрос о том, не собирается ли она повысить свой образовательный статус, найти работу поперспективнее, героиня ответила:


– Не всем же начальниками работать. Если все будут руководить, сидеть за компьютером, некому будет трудиться у станка, убирать хлеб, ухаживать за больными. Так что уходить не собираюсь.


Максим Кудряков – старший медбрат учреждения. Родился молодой человек в Задонском районе, в селе Секретаровка, в котором сейчас уже никто не живёт. Отучился в неполной средней школе соседнего села Тимирязево, поступил в Елецкий медицинский колледж. В 2010 году с дипломом фельдшера устроился в Задонскую больницу на скорую помощь. В армии, в одном из полков ВДВ, также был медиком. После службы обратно на скорую устроиться не удалось – вакантных мест не оказалось. По объявлению в газете решил прийти сюда.


– В интернате бывал, когда на скорой работал, – вспоминает Максим. – Во время учёбы в колледже психиатрию не особенно жаловал. Откровенно, идти сюда хотелось не очень. С другой стороны, было желание попробовать что-то новое в своей медицинской практике. Первое впечатление, скажем, оказалось не совсем положительное. Несколько месяцев ушло на адаптацию. Бывали и казусные ситуации: во время приёма пищи одна из клиенток запустила в меня тарелкой с горячим борщом. Метила в меня – попала в стену.


У нас такая клиентская база, что подобное не часто, но случается. Это психоневрологическое учреждение, к тому же интернат женский, поэтому к мужскому персоналу, как вы понимаете, внимание повышенное. Первый год тяжело было привыкать ко всему этому. Сейчас никакого дискомфорта от работы здесь не испытываю. Обрёл неоценимый опыт, стрессоустойчивость.


У Максима административная должность. Вместе с заведующими он контролирует работу двух отделений. Выписка медикаментов, обеспечение больных всем необходимым, составление различного рода отчётностей. Он закончил Курский государственный медицинский университет по профессии провизор. Получил диплом, ждёт сертификата, но уходить в свободное плавание пока не собирается.


– Работа меня устраивает, – подводит итог наш собеседник. – Коллектив отличный. График подходит и даже оставляет время на увлечение (герой пишет электронную музыку, имеет свой небольшой лейбл.Прим. авт.).


– Попала я сюда с Украины в 2009 году, – начинает о себе рассказ Анжела Лебедева. – Тётя здесь жила, а я к ней в гости приехала. Очень Задонск понравился. Решила остаться. Документы сделала и в 2010 году стала работать в психоневрологическом интернате. Специальность получила ещё на Украине. Я повар. Там поработать не пришлось: не могла устроиться. Здесь, пока места не было, раздатчицей в корпуса пошла. Сегодня готовлю еду больным, да и на раздаче стою. Непросто, конечно же, приходится: более шестисот человек ежедневно нужно не один раз вкусно накормить. Надо успевать. Но мы трудностей не боимся. Большими кастрюлями нас не напугаешь. Да и не для себя же стараемся.


Действительно, подопечные радушного повара всем довольны. И её полюбили. Как только увидят, радостно кричат: «Анжелка! Анжелка!»


– Они такие же люди, как мы, – продолжает девушка, – ни в чём они не виноваты, что природе было угодно так с ними распорядиться. Мне светло на душе от того, что я своим трудом и отношением принимаю участие в их жизни. А собственных симпатий и предпочтений я не меняю. Буду работать до последнего.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх