lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

До последнего вздоха

02.07.2018 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА 
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В Ельце впервые состоялся съезд Союза городов воинской славы. В древний город приехали представители 26 муниципалитетов, имеющих это высокое звание.



Елецкая земля видела много бед. Вспомним хотя бы 1395 год, когда она подверглась нападению 400-тысячной армии монголов во главе с ханом Тимуром, в результате которого город был сожжён, жители его убиты либо взяты в плен.


Главным памятником погибшим жителям Ельца стал крест, установленный над братской могилой на Красной площади и заключённый впоследствии в деревянную часовню, перестроенную затем на каменную.


Историки до сих пор не могут научно объяснить факт неожиданного отступления Тамерлана – через две недели после разорения Ельца. Причиной столь непонятного поступка хана летописцы называют чудесное явление Царицы Небесной ему во сне.




КТО С МЕЧОМ ПРИДЁТ…


Известно, что, готовясь к битве с татаро-монгольским завоевателем, московский князь Василий Дмитриевич повелел привезти из Владимира в столицу чудотворный образ Божией Матери, с которым князь Андрей Боголюбский в своё время победил болгар.


В день, когда прибывший образ был размещён в Успенском соборе Московского Кремля, Тамерлан неожиданно развернул свои войска и покинул пределы Руси. По преданию, он увидел во сне «…высокую гору и с ея вершины идущих к нему многих святителей с золотыми жезлами. Над ними в сиянии лучезарном явилась Жена, благолепия и величия неописанного, окруженная тьмами молниеобразных воинов, которые все грозно устремились на Тамерлана. Он затрепетал, очнулся и… велел полкам своим идти обратно…».




ВЕРОЙ ЕДИНЫ


В благодарность за спасение Ру­си позднее была написана икона Божией Матери «Елецкая», ставшая одной из самых почитаемых святынь в городе. Символично, что каждый участник съезда получил её копию – на память о граде Ельце. И вдвойне символичен подарок председателя Союза городов воинской славы Николая Овчарова: в рамках съезда глава Курска вручил главе администрации Липецкой области Олегу Королёву икону Курской куренной Божией Матери «Знамение», укрепив таким образом историческую и духовную связь между нашими регионами.




СТОЯЛИ ДО КОНЦА


Основная культурная программа мероприятия началась с обзорной экскурсии по военно-историческим местам города, от сквера воинов-интернационалистов к памятнику 150-й танковой дивизии возле Каракумского моста. Место для монумента выбрано неслучайно: именно здесь в 1941 году в ходе Елецкой наступательной операции была организована переправа через Быструю Сосну. Именно здесь танковая бригада перерезала немцам дорогу Елец – Ефремов.


Всего же, по оценочным подсчётам, армия Германии во время елецких боёв потеряла 12 тысяч человек. На начало войны население города составляло 47 тысяч жителей. Из них 16,5 тысячи отправились на фронт, около 12 тысяч впоследствии погибли или пропали без вести.




Слово сдержали


Многие ельчане отличились в Великой Отечественной войне. «Мы из Ельца» написал на стенах поверженного Рейхстага командир штурмовой группы Борис Сидельников, своим поступком обессмертив подвиг земляков.


Известно, что сам Борис осенью 1941-го, когда немцы были уже под Ельцом, вместе с другими десятиклассниками средней школы № 16 (сегодня это школа № 3) решили создать партизанский отряд. Ребята поклялись до последнего вздоха защищать Родину. И слово сдержали – защитили. Но только Борис Сидельников дошёл до Берлина живым...


Вновь елецкий след в немецкой столице оставили российские члены международного мотоклуба «Ночные волки» 9 мая 2018 года, в 73-ю годовщину Победы развернув в центре Берлина флаг Ельца и записав видеообращение к ветеранам.




ПОД ЭГИДОЙ ГОСУДАРСТВА?


Центральным событием прошедшего съезда стало общее собрание Союза городов воинской славы, организованное в местном драматическом театре «Бенефис». В нём приняли участие представители 26 городов воинской славы из 45 существующих.


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв в своей приветственной речи предложил разработать целевую правительственную программу по комплексному развитию подобных населённых пунктов, учитывая в том числе их историческую уникальность.


Не обошлось на официальном мероприятии и без церемонии награждения. Орденским знаком «Елец – город воинской славы» были отмечены ветераны Великой Отечественной войны. Отдельным ельчанам вручили медали Союза, благодарственные письма и грамоты.




ЛЕС ЗА ЧАС


Сорок пять деревьев. Именно столько было посажено делегатами во второй день форума в местном сквере Ани Гайтеровой – уроженки села Долгое Елецкого района, бесстрашной пулемётчицы, погибшей в декабре 1941-го. Созданная силами участников съезда аллея будет напоминать ельчанам и гостям города о подвиге воинов-освободителей.


– В прошлом году я был участником аналогичного съезда в Архангельске, – комментирует управляющий делами администрации Таганрога Максим Баксов, – и могу сказать, что историческое наследие обоих городов по-настоящему впечатляет. Особо хочу отметить насыщенную программу нынешнего форума: в день открытия всего за несколько часов мы посетили порядка девяти памятных мест.




ВСТРЕТИМСЯ В ТАГАНРОГЕ?


– Из организованных экскурсий, – продолжает Максим Владимирович, – в Архангельске больше всего запомнилась поездка на Соловецкие острова, равно как и посещение Вознесенского собора в Ельце. Да и в целом ваш город производит благоприятное впечатление, поражая своим внутренним уютом. Складывается ощущение, что здесь каждое здание буквально пропитано древностью.


Если когда-нибудь Таганрог будет принимать столь ответственное мероприятие, на мой взгляд, его участникам, кроме знаменитого «Домика Чехова», стоит посетить традиционный фестиваль «Оборона Таганрога 1855» – по мотивам исторических событий Крымской войны.


Удивительный факт: Таганрог сумел силами ополченцев и казаков трижды отбить атаки англо-французских войск и войти в историю как единственный город в Российской империи, который так и не покорился врагу.


В этом году мы, кстати, отмечаем 320-летие Таганрога, так что ждём жителей Липецкой области в гости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх