lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Пробуждая память

30.06.2018 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// История
Николай Задонский с женой и внучкой Еленой. 1953 г.

Это письмо в «Липецкую газету» прислал из Орла Григорий Лазарев, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов, краевед. И оно, на наш взгляд, заслуживает внимания и власти, и общественности области, поскольку речь в нем идет об увековечении памяти известного писателя-земляка Николая Задонского. Вот что пишет Григорий Григорьевич.


«Через два года исполняется 120 лет со дня рождения (1900 г.) выдающегося писателя липецкого края Николая Алексеевича Задонского (Коптева). Его заслуги перед русской литературой хорошо известны. Достаточно назвать его труды о Николае Муравьеве-Карском, Денисе Давыдове, Александре Грибоедове, Сергее Есенине. Имя Задонского прочно вошло в пантеон выдающихся деятелей культуры России ХХ века.


Мне доводилось встречаться с Николаем Алексеевичем. В период с 1961 по 1966 год я учился в Задонском культурно-просветительном училище, а после его окончания возглавлял Задонский районный Дом культуры. В 1966-68 годы нередко приходилось организовывать встречи писателя с читателями-земляками. Помню, как жители горячо и неравнодушно принимали Николая Алексеевича на встречах за «круглым столом», фестивалях, слетах творческой молодежи.


Предлагаю к юбилею Николая Задонского (27 июня 2020 года) в Липецке, в Задонске или в селе Скорняково поставить достойный памятник замечательному писателю. Понятно, что многое будет зависеть от финансовой стороны дела. Но можно обратиться к руководству и жителям Воронежской, Орловской областей — с предложением внести посильный вклад в создание памятника Задонскому. Областная газета может стать организатором этого проекта.


Считаю также необходимым привлечь родственников писателя. В том числе внучку Елену Яковлевну. Наверняка и владелец усадебного комплекса Скорняково-Архангельское тоже не останется в стороне, а может быть, и возьмет затраты на себя: не было бы книг Задонского, скорняковское поместье долго ждало бы своего звездного часа...


Уверен, что мое предложение найдет отклик у липчан и они примут активное участие в этой благородной акции. С уважением и признательностью, Григорий Лазарев».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх