lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

«Дядя Вася»

30.06.2018 "Липецкая газета".
// История

Родился я в мае 1948 года, и все 70 лет моей жизни связаны с Тракторозаводским районом Липецка. В 1954 году, когда была создана Липецкая область и город стал областным центром, его численность составляла неполных 80 тысяч человек. Из них треть проживала в поселке Тракторном.


Жили одной семьей


Я застал еще те времена, когда люди, пришедшие с Великой Отечественной войны, в каком-то едином порыве налаживали свою мирную жизнь: обзаводились семьями, растили и учили детей, одновременно учились сами. И строили, строили, строили — жилье, кинотеатры, школы, стадион, Дворец культуры...


Почти все взрослое население работало на тракторном заводе, и люди жили как бы большой дружной семьей. Ходили массово в кино, на концерты в ДК, где выступали популярные уже тогда Эдита Пьеха, Вадим Мулерман и другие известные на весь Советский Союз артисты. В Доме пионеров было множество бесплатных кружков. В спортзале в ДК по вечерам проводились танцы, а на площади и по улицам поселка гуляла молодежь.


Ходили на стадион, где были летняя танцевальная площадка и летний кинотеатр «Березка», работали секции велосипеда (кстати, в 1965 году липецкий велогонщик Николай Фадеев стал чемпионом СССР в групповой гонке на шоссе). На стадионе тренировались футболисты и хоккеисты, городошники (наши мастера становились чемпионами России). Помню великолепный пруд с металлической пальмой посередине, лодками, лебедями, купальнями и буфетом-«поплавком».


Доступен всегда и везде


Было ощущение уверенности и какого-то особенного счастья. А у истоков тогдашнего благополучия и всех этих свершений стоял директор тракторного завода Василий Яковлевич Клименков. За глаза его звали «дядя Вася», «товарищ директор», а бывшие фронтовики — «хозяин». Он и жил тут же, в поселке, в полукилометре от стадиона, где в выходные «дядя Вася» гулял с женой вместе с семьями тракторозаводчан. Он был доступен всегда и везде, ни одну просьбу не оставлял без внимания, принимал по ней конкретные решения. Часто бывал в школах, беседовал с ребятами о будущем...


Но не стало страны, не стало «дяди Васи», ушли в небытие кинотеатры, детские сады, пруд, Дом пионеров и сам завод. А люди — около 20 тысяч — остались жить в районе без «хозяина», с улицами Социалистической и Коммунистической, с разрушающейся инфраструктурой и старым жилым фондом. И пусть облик поселка сегодня удручающ, но мы все, кто там родился и жил, остаемся семьей, любим свою малую родину и мечтаем о ее возрождении. Над этим работают и местные активисты, у которых в этом районе растут дети. Но их усилий, а также депутата Валентины Пересыпкиной, явно недостаточно.


Мечтаем о взамной любви


Все мы мечтаем, чтоб Тракторозаводской мик­ро­район Липецка стал таким же благоустроенным, как был прежде. Или таким, как все микрорайоны областного центра сегодня, с его хорошими дорогами, красивыми и удобными зданиями, современными просторными торговыми центрами.


Хочу напомнить, что район заслуживает особого внимания к себе: у него замечательная история, уникальное расположение. И еще один факт. Именно тракторозаводчане считают себя причастными к тому, что Липецк включен в сотню самых крупных (свыше 500 тысяч человек) городов Европы с населением 510 тысяч, куда входят и 20 тысяч жителей тракторостроительного поселка. О счастливом будущем его рассказывал детям когда-то «дядя Вася». Дети выросли, они помнят, они любят свой район и свой город. Хочется, чтобы эта любовь была взаимной...



Вячеслав Тихонов, липчанин в четвертом поколении, отец и дед.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх