lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Не теряя драгоценных минут

29.06.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Здоровье

Часто, чтобы спасти жизнь человеку, счет у врачей идет на секунды. Без современных технологий в медицине просто не обойтись. Неудивительно, что информатизация медицинских учреждений занимает важнейшее место в программе модернизации российского здравоохранения.


С января 2018 вступил в силу Федеральный закон «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья». Он четко прописывает организацию единого информационного пространства системы здравоохранения и внедрение цифровых технологий в отрасль. Теперь на законных основаниях можно применять телемедицину, вести всю документацию в электронном формате, а также развивать полноценную работу электронных услуг и сервисов.


Помощь придет быстрее


Интересный опыт «оцифровки» медицины показали журналистам из различных городов Центрального федерального округа, а также Поволжья, Сибири и Северо-Запада в ходе пресс-тура в Тульскую область. Областные власти соседнего региона совместно с компанией «Ростелеком» обеспечили мощной телекоммуникационной инфраструктурой практически каждое медицинское учреждение от крупнейших больниц до сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).


О нелегкой работе врачей «скорой помощи» знают все. Чтобы успеть на вызов, а потом в кратчайшие сроки довезти пациента до больницы, дежурной бригаде приходится приложить максимум усилий. В Туле Центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи полностью компьютеризован. Единый пункт управления оперативно координирует работу бригад скорой помощи, приемных отделений больниц и оперативных служб. «Неотложка» интегрирована со службой 112, системой ГЛОНАСС и сетью медучреждений. Совсем недавно «скорая» в Туле приезжала вовремя лишь в трех случаях из четырех. Теперь благодаря современным технологиям этот показатель (норматив порядка двадцати минут) вырос до 95 процентов.


Звонок поступает на пульт оперативно-диспетчерского центра. Его оператор записывает данные пациента, а программа автоматически принимает решение, какую из ближайших к месту вызова машин отправить. Маршрут «скорых» отслеживается в центре по спутниковому сигналу в режиме онлайн. У каждого экипажа, состоящего из врача анестезиолога-реаниматолога, двух фельдшеров и водителя, есть планшет с подключением к Интернету. На него приходит вызов с маршрутом до конечной точки. Пока машина едет, врачу из сетевой базы данных поступает электронная амбулаторная карта пациента с информацией о хронических заболеваниях, патологиях и противопоказаниях. Компьютер в зависимости от тяжести состояния человека принимает решение, в какую больницу везти пациента и выстраивает кратчайший маршрут с учетом пробок. Ситуации, когда больного «футболят» из одной больницы в другую, напрочь исключены.


Консилиум онлайн


На прием к врачу жители соседней области могут записаться в инфоматах в поликлиниках с помощью интернет-портала «Доктор71» (электронной записью к врачу пользуются свыше 60 процентов туляков), позвонив в колл-центры лечебных учреждений и через Единый контактный центр. Ежедневно в него поступают от 4 до 7 тысяч звонков. Это позволяет развести потоки пациентов в зависимости от состояния их здоровья. Кстати, Единый контактный центр принимает звонки на самые разные темы: от социальных до ЖКХ, при необходимости для ускорения решения вопроса сразу же оформляется официальное обращение гражданина.


Информатизация пришла и в глубинку. Фельдшерско-акушерские пункты с помощью Интернета соединены в единую сеть со всеми больницами области. На столе у фельдшера села Частое предмет, отдаленно напоминающий чемоданчик Айболита. Внутри него — мобильный телемедицинский комплекс. Несколько раз в неделю в селе проводятся сеансы с лучшими специалистами области — кардиологами, эндокринологами, гастроэнтерологами. Врач может провести удаленный мониторинг здоровья, оперативно проанализировать, скажем, взятую на месте в ФАПе кардиограмму или другие материалы обследований. По итогам таких онлайн-консультаций назначается квалифицированное лечение или же принимается решение о госпитализации.


Инфомат вместо регистратуры


Все медучреждения Тульской области соединены оптоволокном в единую информационную сеть. Бумажные карты пациентов постепенно уходят в прошлое, уступая место электронному документообороту. Введя персональные данные в систему, врач в любом уголке региона моментально может получить полную информацию о предыдущем лечении, результатах анализов, назначении лекарств, процедур и т.д. Система дает возможность отслеживать обращения и назначения каждого пациента. Кроме того, информационный комплекс позволяет руководству контролировать и сами медучреждения.


Всего в ходе информатизации системы здравоохранения Тульской области создано свыше 8900 автоматизированных рабочих мест. Для работы с ними специальное обучение прошли 14 тысяч человек. Теперь на очереди, согласно федеральному плану, создание таких систем в каждом регионе.


Тем временем


Активно идет информатизация здравоохранения и в нашей области. Специалисты Липецкого филиала «Ростелекома» по государственному контракту подключили к сети 82 лечебно-профилактических учреждения области, для чего проложили свыше 60 километров оптоволокна. Медики активно осваивают информационные технологии, делающие жизнь комфортнее. В скорой перспективе в России будет создана единая база данных, которая объединит в сеть все медицинские учреждения страны.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх