lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

О мужском здоровье во весь голос

26.06.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Здоровье

Член-корреспондент РАН, главный специалист Мин­здрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, профессор Олег Аполихин, посетивший Елецкий район в конце минувшей недели, говорил о сложных проблемах мужского здоровья очень просто и доходчиво. И это настроило зал на обстоятельный разговор.


Предваряя его, заместитель главы администрации области Людмила Летникова отметила, что вынесенная на семинар тема — составная часть областной программы «Здоровый регион», куда входит и развитие института семьи вкупе с укреплением мужского здоровья, на что несколько лет назад сделал акцент руководитель региона Олег Королёв.


Слабость сильного пола


И если по женскому здоровью есть отработанная медико-консультационная система, то сильный пол в этом отношении оказался слаб. Пока гром в виде недугов и хворей над ним не грянет, к врачам он обращаться не станет. А ведь влияние мужчины на здоровье женщины очень велико.


Обо всем этом и говорил Олег Аполихин, начав с демографической ситуации. А она такова, что Россия с ее необъятными просторами стоит сегодня по народонаселению на 9-м месте, и к 2030 году, как свидетельствуют прогнозы, может оказаться на 30-м. Так что новая «демографическая яма» — как следствие лихих 90-х — не за горами. Количество женщин детородного возраста от 20-ти до 29-ти лет, на которых приходится две трети рождений малышей, снизится почти в два раза. Частота бесплодия также ныне превышает критический уровень. При этом доля мужского фактора составляет половину среди всех случаев бесплодных браков. Вот вам и то самое влияние мужчины…


Программа репродуктивного здоровья создана по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Но одних только чисто медицинских профилактических мер, считает Олег Аполихин, мало. Социальные болезни нового века начинаются с детства — это и духовно-нравственное растление через компьютеры и гаджеты, и ювенальные технологии западного образца, и романтизация суицида. В том же ряду половая распущенность, что ведет к венерическим заболеваниям, СПИДу, частым абортам.


Давид, да не тот…


Сегодня важно не замалчивать проблемы мужского здоровья как основы здоровой семьи. И тут на экране под комментарий Олега Ивановича появились два потрясающих кад­ра: сначала работа Микеланджело — скульптура Давида, у которого тело­сложение атлета, а потом — того же Давида, но уже опухшего, обрюзгшего, отягощенного животом, с отвисшей грудью. Все это — последствия далеко не атлетического образа жизни: малоподвижности, злоупотребления алкоголем, курения, неправильного питания… Но этот «преобразившийся» Давид, надо полагать, еще не проходил тестирования, чтобы потом показаться урологу, как это делается в Елецкой центральной больнице, где реализуется пилотный проект по мужскому здоровью. Уж точно кое-какие результаты оказались бы «положительными».


Суть же этого нового проекта (о нем подробно рассказывалось в нашей газете в материале «Чтобы были функции в порядке», см. номер от 20 июня с.г.), по мнению профессора, проста — изменить парадигму сложившейся системы, перенести акцент с репродукционных потерь (заболеваний) на репродукцию здоровой семьи. И тогда каждый вложенный в профилактику рубль обернется десятью рублями развития здравоохранения. Олег Аполихин образно сравнил проект со светофором. После прохождения тестирования загорелся «зеленый» — все нормально, «желтый» — предупреждение, «красный» — требуется вмешательство докторов. Таким образом формируется группа риска.


Необходима и психологическая перезагрузка самих врачей. Гость даже нарисовал такую картину: приходит молодой человек с «Сертификатом молодоженам» к урологу. А тот ему: «У меня на приеме люди с простатитами, мочекаменной болезнью, а ты со своим сертификатом, им что там, наверху, делать нечего?»


Опыт требует развития


Предваряя выступление главы Елецкого района Олега Семенихина об участии сельских ельчан в программе «Здоровый регион», Людмила Летникова рассказала собравшимся о том, почему именно территория этого муниципалитета была выбрана платформой для нового проекта. В районе уже блестяще реализовали программу «Здоровое питание школьников». От школы в селе Казаки, где начался проект, он разошелся по всем учебным заведениям округи.


Олег Семенихин подробно доложил участникам семинара о поэтапном выполнении программы здоровьесбережения, начавшейся четыре года назад. Что касается «Мужского здоровья», тот тут сотрудники администрации показали личный пример — первыми прошли тестирование. Активную роль сыграло женское население. Глава также выразил благодарность специалистам Липецкой городской больницы № 4, которые ведут прием сельских ельчан.


Вместе с главными врачами, медиками в работе семинара участвовали заместители глав районов области, ведающие социальными вопросами. По завершении встречи Людмила Летникова поставила перед ними конкретную задачу: уже в сентябре в каждом районе подключиться к проекту «Мужское здоровье».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх