Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев | 22.06.2018

Речь идет о добровольном декларировании зарубежных активов и счетов в банках. Второй этап амнистии капиталов продлится до 28 февраля 2019 года. За этот период граждане смогут заявить о принадлежащих им зарубежном имуществе, контролируемых иностранных компаниях (КИК) и активах, в том числе оформленных на номинальных владельцев, а также зарубежных счетах.

Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области Элеонору ОРЕХОВУ.

— Хочу напомнить, что обязанности по представлению специальной декларации нет, — пояснила она. — Задекларировать свое имущество вправе как российские, так и иностранные граждане, являющиеся налоговыми резидентами России, то есть находящиеся на территории нашей страны в течение года не менее 183 дней.

Декларанты, пожелавшие заявить о своем владении зарубежным имуществом, освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, а информация, содержащаяся в специальных декларациях, не может быть использована ни в рамках уголовных дел, ни в административном производстве, ни в производствах по налоговым правонарушениям. Причем ни как основание для возбуждения дел, ни в качестве доказательств.

Первый этап добровольного декларирования зарубежного имущества проходил в нашей стране с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го. Результатом его стало представление физическими лицами в адрес Федеральной налоговой службы свыше семи тысяч двухсот специальных деклараций.

Началу второго этапа добровольного декларирования предшествовали принятые поправки в законодательстве. Например, в отличие от первого этапа, теперь задекларировать можно не только открытые, но и закрытые на дату предоставления декларации счета в иностранных банках, при условии, что открыты они были до 1 января 2018 года. И в том случае, если декларант, в соответствии с валютным законодательством, обязан был уведомить налоговый орган об открытии (закрытии) либо изменении реквизитов счета, но на дату представления декларации этого не сделал, сделать это можно в момент представления специальной декларации. Это достаточно значимое уточнение, так как с момента первой амнистии срок давности привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства увеличился до двух лет, а штрафы существенно выросли.

Также продлен срок ликвидации контролируемых иностранных компаний — до 1 марта 2019 года. Ранее собственник освобождался от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК, в случае ликвидации компании до 31 декабря 2017 года. Освобождение касалось только имущества, исключая денежные средства. Теперь от НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает физическое лицо при ликвидации КИК. Одним словом, амнистия распространяется на все связанные с иностранными активами и счетами доходы, операции и сделки.

А это значит, что те, кто захочет вернуть капитал в Россию, смогут сделать это, не выплачивая налог на прибыль или НДФЛ. К тому же эта норма имеет обратную силу. Следовательно, ею могут воспользоваться и декларанты по первому этапу амнистии капиталов, если такие денежные средства были получены ими после 1 января 2016 года.

Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии, проходившего в 2015—2016 годах, смогут воспользоваться правом на нее повторно. При этом новая декларация не будет считаться уточнением ранее поданной. В ней участники предыдущей амнистии смогут дополнительно задекларировать свои активы, которые по каким-то причинам ранее не были ими указаны.

Несколько изменился и порядок представления специальных деклараций. В рамках первого этапа подать ее можно было либо в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания), либо непосредственно в Федеральную налоговую службу. В ходе второго этапа представить специальную декларацию можно в любую налоговую инспекцию. Ограничения по форме представления остались прежними — декларация подается только на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя. Предоставление ее по почте и в электронной форме не допускается.

Итак, каждый владелец имущества должен учитывать, что с момента первого этапа амнистии изменилось не только налоговое законодательство. С 1 июля 2015 года Россия является активным участником европейской Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам и участвует в работе по внедрению современных электронных способов информационного обмена сведениями о финансовых счетах и зарубежных активах между налоговыми органами различных стран и юрисдикций. Федеральной налоговой службой уже подписано несколько международных соглашений, предусматривающих автоматический обмен финансовой и налоговой информацией.

В такой ситуации гражданам выгоднее воспользоваться амнистией сейчас, чем ждать, когда налоговые органы сами получат информацию и начнут с ней работать.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных