Чт, 20 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Парад «славных» городов

Николай Боков | 21.06.2018

Подавляющее большинство городов воинской славы России были удостоены почетного звания за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в годы Великой Отечественной войны. Елец же в этом ряду стоит особняком – почетное звание он получил по совокупности заслуг, накопившихся с момента его основания как крепости.

В чем слава Ельца, участники VIII съезда городов, представляющих Союз российских городов воинской славы, увидели, став зрителями исторических реконструкций, развернувшихся на улицах и площадях города, где в качестве «декораций» были исторические здания и памятники. Делегации из 25 городов прошлись по знаковым местам Ельца, побывали в сквере воинов-интернационалистов, осмотрели памятник 150-й танковой дивизии, увидели фрагменты сражения елецкой дружины с армией Тамерлана в конце XIV века и реконструкции боев Елецкой наступательной операции декабря 1941 года. 

Кроме того, участники форума посетили военно-исторический музей Нежинского полка, стали участниками церемонии возложения венков к Вечному огню.

Открывая состоявшееся в театре «Бенефис» пленарное заседание, председатель Союза российских городов воинской славы, мэр Курска Николай Овчаров отметил, что памятники в Ельце содержатся в хорошем состоянии. И это крайне важно, так как одной из ключевых государственных задач на сегодня является патриотическое воспитание молодежи.

– Если ослабим эту работу, потеряем еще одно поколение, – подчеркнул Николай Овчаров, напомнив, что наши недоброжелатели стараются исказить историю, нивелировать значимость Победы советского народа в Великой Отечественной войне, приписать ее другим участникам тех событий.

Наработками, как хранить славу города, чтобы последующие поколения наследовали ее в полном объеме, с участниками съезда поделился глава Ельца Сергей Панов.

– Сегодня в Ельце живут двадцать два инвалида и семьдесят три участника Великой Отечественной войны, три блокадника, тридцать узников фашистских концлагерей. Каждый из них знает, что он может рассчитывать на нашу помощь и заботу не только по праздникам, а в любой день. Ельчане – непременные участники акций «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», реконструкций боев под Ельцом, Вахты памяти. Мы всегда отмечаем День неизвестного солдата и ежегодно организуем поездки в города-герои и города воинской славы, – рассказал Сергей Панов.

Впрочем, на форуме в Ельце поднимались вопросы не только сохранения памяти о славе, добытой в боях, но и дальнейшего мирного развития городов.  

В частности, участники съезда обсудили проблемы ЖКХ, переселения из аварийного и ветхого жилья, транспорта, формирования комфортной городской среды. Несколько предложений на эту тему высказал глава Липецкой области Олег Королёв.  

– Сегодня нам особенно нужно беречь и подчеркивать героическую историю городов воинской славы, омытую кровью и потом их жителей, самоотверженно сражавшихся с приходившими в нашу страну захватчиками, рассказывать современной молодежи о том, кем были ее великие предки. Тщательное изучение богатейшей истории городов воинской славы поможет молодым людям лучше понять и историческую роль России – быть защитницей мира и справедливости на всем земном шаре, – сказал Олег Королёв, выступая на пленарном заседании съезда.

В то же время он отметил, что города воинской славы нуждаются в создании современной коммунальной и социальной инфраструктуры. В этой связи Олег Королёв предложил разработать целевую правительственную программу по комплексному развитию таких населенных пунктов. По мнению руководителя региона, в документе должны быть прописаны не только меры социально-экономического характера, но и образовательные мероприятия, призванные подчеркнуть историческую уникальность этих городов.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных