Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Сергей Медведев: «Я не привык быть просто зрителем»

21.06.2018

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает индивидуальный предприниматель из Чаплыгина Сергей МЕДВЕДЕВ, более тысячи раз участвовавший в соревнованиях по лыжному марафону.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— С физкультурой и с любительским спортом я связал всю свою жизнь. Мою биографию можно соизмерять с географией страны. Куда только судьба не заносила! Чтобы посоревноваться с поклонниками здорового образа жизни, я побывал в самых разных регионах, исколесил практически всю матушку-Россию. Лыжня протянулась от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и до Камчатки. Чаще привлекала азиатская часть страны, потому что снег там выпадал раньше и держался дольше.

На определённом этапе мои спортивные порывы умерили учёба в институте, работа, а затем и семейные заботы, но, как говорится, вовремя спохватился. Выкраиваю время для тренировок в условиях нашего района, стараюсь соответствовать расписанию лыжного сезона — снова и снова мчусь соперничать. Всё это настолько регулярно, что спортивные начальники республиканского уровня отметили меня в 2013 году как почётного марафонца, выполнил я и мастерский норматив в номинации Российского любительского союза.

Конечно, многие поездки требуют материальных затрат, но командировочные расходы беру на себя, потому что все они в пользу здоровья.

Рад, что практически всегда нахожусь в хорошей спортивной форме и как лыжник, и как успешный предприниматель. Физическая культура и труд — моя жизненная опора.

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Не буду называть мастеров, о которых не устаёт говорить вся страна. У меня в жизни были и другие ориентиры, хотя кому-то они покажутся приземлёнными. Занятия лыжным спортом я продолжил и во время службы в Советской армии.

Тренировки, соревнования проходили по полной программе, и я, можно сказать, этот вид спорта открыл для себя по-новому. За это до сих пор с благодарностью вспоминаю армейских наставников и сослуживцев-единомышленников. Именно в лыжных гонках на первенствах Иркутской и Новосибирской областей я добился призовых успехов, которые настроили покорять спортивные и жизненные высоты.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— Было бы ошибочно думать, что «болен» я только лыжами. Мне по душе любой вид спорта, лишь бы он был во благо человека. На этой же позиции стоят мои товарищи по спортивным увлечениям — глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Монастырёв, водитель Александр Викулин, электрик Анатолий Седых и опытный тренер Анатолий Егорович Багров.

Вкусы у людей разные, и каждому человеку надо помочь определиться с любимым видом. Если мы говорим о здоровье нации, то надо привлекать всех, учитывая желания и возможности каждого. Видов всем хватит — и командных, и личных.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?

— Они уже сформировались, есть у них и своя роль. Лично я, полагаясь на собственный опыт, обеими руками голосую за всемерную поддержку лыжного спорта. В нашем районе, благодаря поддержке главы района Николая Петровича Климова, поклонникам этого вида сегодня уделяется должное внимание.

Хорошо поставлено дело и у добровцев. В этом убедился, когда соседи пригласили меня участвовать в лыжных гонках районного значения. Соревнования, которые здесь проводятся, уже популярны и открыты для всех желающих. Приезжают даже гонщики из других областей, причём самых разных возрастов.

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?

— Популярность возвращается, нормативы комплекса уже не только на слуху, и в нашем районе это заметно. Но активизировались в основном школьники и представители учебных заведений, где спортивная работа строится на традициях. Надо активнее поднимать трудовые коллективы. Костяк для спартакиадных стартов, как правило, набирается, но оздоровить желаем всё население. Массовости пока не хватает.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?

— Причина в том, что от здорового образа жизни есть толк. В этом я убедился, не сомневаясь, призываю других.

Здоровый образ жизни доступен каждому, но не надо быть просто зрителем на спортивном празднике жизни, в любом возрасте надо уметь себе внушать: я здоров и бодр, потому что дружу с физкультурой и спортом, с утра привожу себя в порядок физическими упражнениями, а в свободное время занимаюсь видом, который по душе. Когда время занято с пользой для себя, на вредные привычки его не остаётся.

Мой сын Василий в подростковом возрасте занимался лыжами. Но жизнь так устроена, что, взрослея, встречаешь более интересное, чем тот же полупрофессиональный, как у меня, лыжный спорт. Сына самым серьёзным образом заинтересовала медицина, он стал хирургом, и лыжи невольно отошли на второй план. Его трудовой ритм порой спрессован так, что времени в обрез. Зато с утренней зарядкой он неразлучен, в ходе рабочего дня выкраивает время и для нескольких физкультминуток. И я доволен, что рабочая и спортивная форма у него в норме.

Скоро у меня круглая дата — грядёт шестидесятилетие. Сам себе желаю здоровья и спортивного долголетия. Хочу по-прежнему оставаться на дистанции, добиваться успехов и в спорте, и в труде. Это уже потребность, которую спорт в моей жизни сделал привычной.

Анатолий ЕСИН, г. Чаплыгин

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных