Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Там, где бутсы давно не ступали

Дмитрий Ржевский | 21.06.2018

Десять лет назад на этих стадионах Липецка кипели баталии футбольного чемпионата области. Сейчас на них нет даже элементарной разметки.

Первый — стадион «Литейщик» на Сырском Руднике. Из всех трёх спортсооружений он имеет наиболее благопристойный вид. Трава подстрижена, газон довольно ровный. Работники ДЮСШ № 8 «Юность» добросовестно за ним ухаживают.

— Я хорошо помню, как на нашем стадионе принимал соперников «Водник», — говорит тренер спортшколы Людмила ВЕРЕТИНА. — После того как команды не стало, поле оккупировали регбисты, проводя здесь и матчи, и тренировки. Им понравилась большая полоса газона за воротами, что снижает риск травм.

В последние годы мы используем стадион для занятий наших воспитанников. Во-первых, команд в Липецке стало меньше. Во-вторых, они предпочитают арендовать поля с искусственным покрытием...

С Сырского Рудника отправляемся в Военный городок. А там, как в песне, трава по пояс. Кое-где и выше. Футбольный клуб «Авиатор» давно почил в бозе, и с тех пор на этом стадионе официальных футбольных матчей не проводилось. Жители района облюбовали территорию для пробежек и прогулок. Летом здесь проводят предсезонную подготовку на «земле» хоккеисты липецкой «молодёжки». Иногда на вытоптанной середине поля пинает мячик местная детвора.

Заброшенная, по сути, территория, манит к себе не только любителей здорового образа жизни. По словам местной пенсионерки, пристройку у стадиона облюбовали наркоманы, а вечером и утром клянчат деньги бойцы алкогольного фронта. Двоих местных жителей с бутылками пива на скамейке обнаружили и мы.

А тренироваться иногда приходят «странные футболисты, которые бегают с привязанными за спину парашютами». Судя по описанию, это группа ДЮСШ «Металлург» 2002 года рождения под руководством Виктора Чеботарёва.

«Университет» в чемпионате области звёзд с небес не хватал, но принимал соперников на собственном стадионе за учебными корпусами ЛГТУ в 19-м микрорайоне. Сейчас на футбольном поле нет даже ворот. При этом траву иногда подстригают. Хорошо, сохранились беговые дорожки, на которых наматывают круги жители микрорайона «Университетский» да сдают зачёты и «хвосты» студенты. На самой поляне народ иногда собирается погонять мячик, для чего приносят на неё переносные ворота.

В отличие от поляны в Военном городке, на стадионе ЛГТУ, который расположен на открытом пространстве, собирается более культурная публика. Вот только обе поляны скоро могут исчезнуть. По слухам, в Военном городке на месте стадиона должны появиться два многоэтажных дома. А университетская поляна может быть принесена в жертву новой автотрассе, соединяющей районы «Университетский» и «Елецкий». Против её строительства идёт голосование на «Портале неравнодушных», вот только вряд ли активисты сумеют набрать нужное количество голосов в срок.

Футбол там больше не живёт...

Фото Геннадия Логунова

Футбольное поле в Военном городке

Футбольное поле в Военном городке

Спортплощадка ЛГТУ

Спортплощадка ЛГТУ

Стадион «Литейщик»

Стадион «Литейщик»

Футбольное поле в Военном городке Спортплощадка ЛГТУ Стадион «Литейщик»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных