lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Руслан Ахвледиани: «Говорите, Лондон? Липецк мне нравится больше»

21.06.2018 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Фото Геннадия Логунова

Форвард «Металлурга» Руслан Ахвледиани стал настоящим открытием минувшего чемпионата.


В 30 лет нападающий провёл свой лучший сезон, забив 10 мячей в 22 проведённых поединках группы «Центр». Это — ровно столько же, сколько Ахвледиани забил в семи предыдущих сезонах в составе «Металлурга»!


Ещё четыре гола Руслан забил в Лондоне, где защищал цвета сборной Абхазии на чемпионате мира ConIFA среди непризнанных республик. По возвращении из Англии Ахвледиани и пообщался с корреспондентом «ЛСГ».



За сезон себе поставил бы четвёрку


— В целом результаты сезона закономерные. Мы достаточно ровно прошли чемпионат, выдавали как хорошие, так и не самые лучшие матчи. Вполне могли финишировать и на втором, и на третьем месте. Но из-за собственных ошибок потеряли слишком много очков в поединках с командами из нижней части турнирной таблицы, что аукнулось нам в конце сезона. Достаточно слабо сыграла и липецкая молодёжь. Ребятам нужно ещё много работать, чтобы стать полноценными боевыми единицами.


— Чего не хватило команде в последнем, «бронзовом» матче в Рязани?


— Мне кажется, мы просто «перегорели». Слишком давила ответственность за результат, и в некоторых эпизодах на поле царила какая-то паника. Хотя, реализуй Андрюха Овчинников хороший момент в начале встречи, может, было бы попроще. А так нам пришлось очень много бегать за соперником, играя в несвойственный для себя футбол.


— Турнирная таблица отображает реальное положение команд?


— В целом, да. «Арарат» с первых игр показывал хороший футбол и на пути к чемпионству шёл как танк. «Энергомаш» был стабилен, что немаловажно во втором дивизионе. Рязанцы не показывали яркой игры, но сумели добиться нужного результата за счёт опыта. В команде много возрастных футболистов, которые знают, как и за счёт чего набирать очки.


— Подведи личные итоги сезона.


По пятибалльной шкале я поставил бы себе четвёрку. Есть над чем работать и к чему стремиться. Особенно хочется улучшить показатели в завершающей стадии атаки. Всё-таки я не реализую достаточно много моментов.


— Перед началом чемпионата думал, что удастся забить десять мячей?


Нет, конечно. Никогда не задумывался на эту тему. В один год можно забить 20 мячей, а на следующий — ничего. Всё зависит от построения игры команды в атаке. В «Металлурге» все прострелы и навесы в штрафную идут через меня. Поэтому я имею много моментов и стараюсь их реализовывать. А поставь меня сейчас в атаку команды, которая много комбинирует, боюсь, я не забил бы ни одного мяча за сезон.


— Что всё-таки с тобой случилось? Десять голов за семь чемпионатов и десять — за один? Прорыв налицо, а в чём причина?


— Кардинальным образом не изменилось ничего. Но на моей игре сказался целый ряд факторов. Во-первых, если раньше я не так часто попадал в основной состав, то теперь заслужил доверие тренера. Во-вторых, за столько лет досконально изучил игру партнёров, команда сыгралась, и я знаю, что от кого ждать. Начал мгновенно понимать, кто куда отдаст пас — на ближнюю или дальнюю штангу. В-третьих, в минувшем сезоне в команду вернулся Сергей Чернышов, который проделывает большой объём работы, обыгрывает соперников, отдаёт в свободную зону. Его футбол я понимаю, он понимает меня. Вот эти три фактора, считаю, и сказались.


— В опросе футболистов, проведённом клубом, ты на первое место поставил Константина Титова. Он и впрямь лучший игрок команды в прошедшем сезоне?


— Честно говоря, я просто назвал фамилии трёх игроков, не расставляя их по местам. Надеюсь, Костя на меня не обидится, но лучшим в сезоне считаю Евгения Фролова. Он настоящий капитан, работяга и защитник очень хорошего уровня. А вот на вторую строчку поставлю Титова, который со своими обязанностями всегда справлялся должным образом. Замыкает мою тройку Рома Войдель. Жаль, что он пришёл в команду только в весенней части сезона.


Почему я назвал так много игроков обороны? У ребят сложная, ответственная позиция на поле, за каждую ошибку с них очень жёстко спрашивают. А болельщики и пресса зачастую незаслуженно забывают о приносимой ими пользе.


— С каждым годом костяк «Металлурга» становится всё старше. Команду надо омолаживать?


Думаю, любой возрастной футболист был бы не против, если бы кто-то из молодых футболистов составил ему конкуренцию. Но пока таковых среди местной молодёжи я не вижу.


— На следующий сезон перед командой поставили задачу попасть в тройку лучших. Что для этого нужно сделать?


В этой задаче нет ничего нереального. Насколько я слышал, учредители клуба не против, чтобы на некоторых позициях появились сильные иногородние игроки. Считаю, это абсолютно правильный шаг. Всё-таки обойтись своими силами, как показал прошедший сезон, достаточно трудно. Надеюсь, клуб проведёт грамотную трансферную политику и найдёт сильных футболистов.


А конкуренция за место в составе заставит нашу молодёжь ещё больше работать на тренировках и, как следствие, расти в профессиональном плане.


— Проясни ситуацию с чемпионатом мира среди непризнанных республик ConIFA. Сначала ты оказался вне заявки, но потом всё-таки поехал в Лондон...


За день до поединка с «Рязанью» мне в очередной раз позвонил главный тренер сборной Абхазии Беслан Аджинджал, сказавший, что хотел бы видеть меня в составе команды и ждёт в Москве...


— Какие впечатления остались от турнира?


— Хорошие. Мне понравилась сборная Абхазии, хотя со стилем игры команды и многими ребятами пришлось знакомиться по ходу турнира. Могу сказать, что Аджинджал призвал в ряды команды достаточно интересных футболистов, имеющих хорошее исполнительское мастерство. С каждой игрой у нас улучшалось взаимопонимание, мы набирали форму. Жаль, не сумели выйти из группы.



На две тысячи фунтов особо не разгуляешься


— Чего ещё не хватило?


— Наверное, физики. Многие игроки выступают в чемпионате Абхазии, который давно подошёл к своему завершению. Ребятам нужно было снова набирать форму, и многие просто не выдержали нагрузок. На сборах получили травмы и добирали игровые кондиции уже по ходу турнира. К тому же, мы не реализовали много моментов в атаке, что повлияло на итоговый результат в матче с будущими чемпионами из Карпаталии.


— «Металлург» не затерялся бы в этом турнире?


— Думаю, нет. Всё-таки у нас очень боевые игроки, а эти качества наравне с физикой пригодились бы в первых играх. Трудно что-то прогнозировать, но «красно-чёрные» вполне могли оказаться в пятёрке сильнейших.


— Понравился Лондон с его дождливой погодой?


— За всё время нашего пребывания в столице Англии только однажды шёл дождь. Но и без осадков в Лондоне темно и пасмурно. Не скрою, я чувствовал себя некомфортно. Не поверите: Липецк нравится мне больше Лондона! Здесь хотя бы видишь солнышко...


— По лондонским пабам прошёлся?


— По пабам — нет. Но баночку местного пивка, конечно, попробовал. Что и говорить, оно поинтереснее нашего.


В единственный за десять дней выходной посетил центр Лондона, исторические достопримечательности — посмотрел на Букингемский дворец, огромное колесо обозрения «Лондонский глаз», Тауэр, находящийся на реконструкции Биг-Бен. Но гулял без фанатизма. Играли мы в Лондоне почти каждый день и мысли были одни: добраться до кровати и поспать.


— Ты забил четыре мяча. Не было предложений продолжить карьеру в Англии?


— Представители клуба «Enfield Borough», на стадионе которого мы проводили матчи группового этапа, после турнира подошли ко мне с предложением пополнить ряды их команды. Говорили, что сделают рабочую визу, решат вопросы с арендой жилья и готовы платить порядка двух тысяч фунтов в месяц без учёта премиальных. Для Липецка это, может, и большие деньги, но в Англии на них особо не разгуляешься. А мне нужно содержать семью и помогать родным. В итоге решил вернуться домой.


— В мыслях о будущем фигурирует «Металлург»?


— Конечно, хотелось бы остаться в «Металлурге». Но пока руководители клуба на связь со мной не выходили (разговор состоялся в пятницу вечером — прим. авт.). Не буду скрывать, есть варианты продолжить карьеру за пределами Липецкой области. В частности, интерес проявляют ведущие команды других групп второго дивизиона.


— В России проходит чемпионат мира, какие-то матчи планируешь посетить?


— Нет, за всеми событиями буду следить дома, по телевизору.


Что касается нашей сборной, то разгромная победа над Саудовской Аравией не должна вводить в заблуждение. Одна игра — не показатель. Посмотрим, как дружина Станислава Черчесова покажет себя в оставшихся поединках. Но, считаю, что шансы на успешное выступление у наших футболистов есть.


— Кто, на твой взгляд, является фаворитом турнира?


— Вы меня поставили в тупик. Честно говоря, не знаю, в каком состоянии гранды мирового футбола приехали на мундиаль. Предпочитаю не наблюдать за футболом, а самому выходить на поле, играть и получать от игры кайф!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Совершенное детство»

Сергей Иванов
// Культура

Капитанская дочка будет танцевать

Олеся Скворцова
// Культура

Музыка вне времени

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Популярные темы 

Предстоит большая работа

Евгений Арутюнов // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх