lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Дом добра

21.06.2018 "Липецкая газета".
// Общество

Ежедневно в домик под крышей, расположенный в Липецке на территории храма Всех святых в Земле российской просиявших, липчане приносят пакеты с вещами, обувью, предметами быта, а кто-то в сезон сбора фруктов и овощей привозит излишки с садов и огородов, по осени — консервированные банки с соленьями и вареньями. Склад гуманитарной помощи Дом добра в Липецкой епархии был создан в 2011 году и с тех пор обеспечивает нуждающихся главным из всего насущного и необходимого: вещами и продуктами питания.


Собранное перекочевывает в небольшую комнату, где добровольные помощницы — молодые многодетные мамы Ольга и Ирина, воспитывающие восьмерых и семерых детей, сортируют вещи на детские, мужские и женские, аккуратно складывают их по порядку, почти как дома. Координатор Наталья Жужлова, которая составила большую картотеку нуждающихся, формирует список. Представитель от каждой семьи придет в свое время и заберет то, в чем есть острая потребность.


— В 2011 году, когда я пришла сюда на работу и наш Дом добра только создавался, не было системы очереди, записи, люди приходили, как правило, с утра, устраивали толчею, а порой и беспорядки, — рассказывает Наталья Ильинична. — Со временем мы систематизировали раздачу вещей и продуктов. Создали бумажную и электронную картотеку, занеся туда контакты липчан, нуждающихся в помощи. Это более тысячи малообеспеченных семей. Ежедневно в назначенное время приходят 7-10 человек. Все, что приносят люди для безвозмездной раздачи, мы также распределяем и в другие приходы епархии. К нам приезжают батюшки из сельских приходов и увозят вещи и продукты. Хочется, чтобы к этому с пониманием, без ненужной ревности относились те, кто видит, как мы распределяем содержимое склада.


Кто же в числе получателей благотворительной помощи? В первую очередь, это многодетные семьи, матери-одиночки, беженцы. Некоторым гражданам приход храма по распоряжению настоятеля протоиерея Владимира Сельцова оплачивает коммунальные платежи. Но эта категория невелика: несколько одиноких мам с детьми-инвалидами, у которых нет родственников. Помощь у Дома добра адресная. Прежде чем получить ее, люди подтверждают благонадежность своей семьи, но справок и прочих документов немного. Здесь нет бюрократии и волокиты. Впрочем, подотчетность существует только перед официальным партнером Дома добра — Липецким фондом продовольствия, который время от времени поставляет продукты питания: крупы, макароны, консервы, масло.


— Основная потребность в мужской одежде. Женской и детской приносят в достатке. Также необходимы бытовая техника, посуда, постельные принадлежности, — рассказывает Наталья Жужлова. — Липчане щедрые, отзывчивые, но иногда приносят испорченные или грязные вещи, побитые молью, одежду покойных бабушек, дедушек, то, что давно не носят, но выкинуть на мусорку почему-то жалко. В Дом добра нужно жертвовать чистые, современные, носимые вещи. Критерий здесь простой: несите то, что надели бы сами. Ведь, помогая своему ближнему, вы служите Богу.


Когда Дом добра только создавался, Наталью пригласил сюда председатель комиссии по социальному служению Липецкой епархии, настоятель храма протоиерей Владимир Сельцов.


— У меня в то время было свое дело, но по Божией воле так сложилось, что здесь я оказалась нужнее. На первых порах думала, что все просто. Люди приносят, мы распределяем. Но для всего нужны знания, — рассказывает Наталья Ильинична.


Персонал прошел обучение в виде вебинаров в синодальном отделе Московской патриархии, где по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла организованы курсы по церковной благотворительности и социальному служению. Там научили, как правильно общаться с просителями, распределять вещи и уметь отказать, если есть причина, и чтобы при этом не возник конфликт.


Мы наблюдаем, как люди несут и несут в Дом добра пакеты с вещами. Уже завтра они спасут кого-то от холода, кому-то помогут собрать ребенка в школу, порадуют красивым платьем, яркой игрушкой или интересной книгой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх