lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Четыре ордена артиллериста

21.06.2018 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// Общество

Этот орден вручался офицерам, проявившим высокие качества как командиры, организаторы боевых действии. В августе сорок пятого в наградном листе об Алексее Глотове говорилось, что во время наступления на Берлин он обеспечил максимальную эффективность во взаимодействии ракетной артиллерии с пехотой. Лично уточнил цели, шестью дивизионными залпами уничтожил свыше двух рот вражеской пехоты, подавил огонь одной артиллерийской и двух минометных батарей. Это помогло прорвать оборону противника. В боях от Одера до Берлина он девятью дивизионными залпами уничтожил батальон немцев, подавил огонь уже трех артиллерийских и двух минометных батарей...


Была бы Родина…


Да, в том завершающем, победном сражении за Берлин Глотов продемонстрировал незаурядные способности и опыт. И получил орден Александра Невского.


Кстати, он мог получить его раньше — еще в декабре 44-го. В те дни 41-й гвардейский минометный полк в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Висло-Одерской операции, сметая опорные пункты неприятеля. Заместитель комполка Алексей Глотов, корректируя огонь двух дивизионов, отразил опасные контратаки гитлеровцев, подбил десять танков, уничтожил или частично рассеял до роты врагов. Отличился он и при взятии города Шнайдемюль.


В результате этого руководство полка ходатайствовало о том, чтобы Глотов получил орден Александра Невского. Командира полка ракетной артиллерии поддержал и командир стрелкового корпуса, который благодаря Глотову и его артиллеристам добился успеха. Но командующий артиллерией армии поскупился — решил, что с Алексея Алексеевича хватит и ордена Отечественной войны I степени.


…К началу войны Алексею Глотову было меньше двадцати одного года. Он появился на свет на берегу реки Матренка, где в самом нижнем ее течении находилось старинное село Нижняя Матренка, что впервые упоминалось в документах аж в 1735 году. Алеша после восьми классов отучился в Усманском медтехникуме, стал фельдшером, начал работать. Но мечтал-то он о другом! И в сороковом году поступил в Краснодарское артиллерийское училище.


Когда прозвучали первые залпы Великой Отечественной, он не успел закончить полный курс обучения. Осенью сорок первого курсантов, только что получивших звания лейтенантов, отправили на передовую. Шло формирование отдельных дивизионов реактивной артиллерии. И Глотов назначается командиром взвода в 106-й отдельный гвардейский минометный дивизион. Вся дальнейшая его армейская служба была связана с реактивной артиллерией.


Но тогда он лишь знакомился с новым видом оружия. Через месяц боев на Калининском фронте Глотов занимает должность начальника разведки дивизиона. В марте 42-го, одновременно с присвоением ему звания «старший лейтенант», становится начальником штаба дивизиона в 41-й гвардейском минометном полку.


Личным мужеством


Октябрь 44-го года. Войска Карельского фронта переходят в наступление. Боевые действия разворачиваются на территории Финляндии и Норвегии. За эти бои 41-й гвардейский минометный удостоен почетного наименования Печенегского, а знамя ero украсил орден Александра Невского. Первую награду получил и Глотов. Командир полка в представлении на награждение писал: «... Майор Глотов А.А. своим личным мужеством и геройством, самоотверженной работой в труднейших условиях обеспечил выполнение порученных ему ответственных боевых заданий, чем оказал большую помощь наступающей пехоте поддерживаемого соединения. На протяжении всех боев, являясь ответственным представителем полка при старшем артиллерийском начальнике, неоднократно осуществлял руководство группой передовых дивизионов и вел огонь по заявкам старших арт. нач. и собственной инициативе.


В боях за форсирование Титовки 7-8 октября 1944 г., командуя группой из двух дивизионов, поддержавших 28-й гв СП (стрелковый полк. — В.Е.), первым вслед за наступающей пехотой, перенес свой пункт на г. Мал. Кариквойвишь и, несмотря на непрерывные бомбежки с воздуха, не оставил его, ведя непрерывное наблюдение за действиями пехоты, в готовности немедленно поддержать ее огнем. 8.10.44 г., когда противник четвертой по счету контратакой пытался сбить подразделения 28-й гв. СП с занимаемого рубежа, т. Глотов дивизионным залпом по заявке командира полка своевременно и точно пора­зил усиленную роту на рубеже накапливания. Перешедший сразу на нашу сторону перебежчик этой роты рассказал, что рота из 250 человек в результате залпа потеряла более 60 процентов ранеными и убитыми, контратаки не последовало, а 28-й гв. СП смог форсировать реку и успешно продвигался... ». Неудивительно, что Глотов был награжден орденом Красного Знамени.


Четвертым стал орден Красной Звезды, которого Алексей Глотов был удостоен уже после войны, когда он продолжил армейскую карьеру. Закончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Служил в Группе советских войск в Германии, Прикарпатском и Дальневосточном военных округах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх