lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Городище обновляется

21.06.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Выровненные откосы, а чуть ниже уложенные аккуратными грядами желтый песок, горы щебня разной фракции, бордюрный камень, ровные стеллажи упакованной плитки и множество спецтехники в работе: большегрузные машины, грейдеры, катки, погрузчики. Некоторые дорожки и площадки уже обрели четкие контуры, а на других пока только колышки с флажками.


Так сегодня выглядит Липецкое городище — участок, расположенный в границах Плехановского спуска, русла реки Липовка и Театральной площади. Его внешний облик, как обещают в администрации Липецка, разительно поменяется к Дню города.


Напомним, в прошлом году в «Липецкой газете» были опубликованы материалы о санитарно-гигиеническом состоянии этого древнего места города, пришедшего в запустение. Склоны были замусорены, лестницы и спуски и по сей день в ужасном состоянии, а сама территория заросла самосевом деревьев. Неприглядно выглядела и Липовка с грязной, мутной водой, с переходными мостиками, опустившимися на дно. И вот теперь это историческое место стало главным объектом городского благоустройства, где ведет работы липецкая компания «Строймастер». Бригады трудятся без выходных, полный световой день, стараясь успеть выполнить значительный объем работ качественно и в срок. Если все задуманное строители воплотят в реальность, липчане уже в июле увидят совершенно иной облик современного городища.


У строителей цейтнот


Согласно дизайн-проекту, подготовленному специалистами КБ «Стрелка», территорию, которая хорошо просматривается с Саперного спуска, займет большая парковая зона. Здесь оборудуют площадки для детей и спокойного умиротворенного отдыха. Появятся ярмарочно-выставочная зона, уличный театр с большим экраном и фестивальное поле «Концерт-Холл». Но пока масштабная стройплощадка представляет собой равнину, на которой с помощью техники слоями ложится песок, чернозем, ведется укладка щебня.


— Работы на участке площадью более семи тысяч квадратных метров мы начали еще с осени, — рассказывает прораб предприятия «Строймастер» Андрей Масленников. — Сделали вертикальную и горизонтальную планировку площадки, вырубили деревья. На этой стадии было много согласований с ресурсоснабжающими организациями, обслуживающими подземные коммуникации. Когда приступили к исполнению заказа, выяснилось, что на участке под тонким слоем чернозема находится ил. Его пришлось вычищать и вывозить машинами. На это ушел почти месяц. Затем проводили предварительные работы по уплотнению грунта.


Как рассказали строители, зимой работа на стройплощадке тоже не прекращалась: расчищали снег, уплотняли грунт и выполняли водоотведение наружных вод, которые образовывались от таяния льда. Ну а сейчас ведется укладка бордюрного камня, и прямо на глазах прорисовываются геометрически четкие контуры въездных-выездных и разворотных площадок, непосредственно сама зона отдыха, а также велосипедные дорожки, маршрут которых пройдет вдоль набережной реки Липовка, мимо источника Святителя Николая к Каменному Логу. На обновленном городище липчане увидят и нечто новенькое — экотротуары — экологически безопасные и долговечные водопроницаемые пористые дорожки с покрытием на основе органических полимерных материалов.


Самое трудное позади: основание площадки готово, заложены бордюры для велодорожек. Уже появились пешеходные экологические тропы, которые украсит декоративное покрытие «Китстон» — каменный ковер, а также лавочки, малые архитектурные формы, освещение и другие элементы благоустройства. По словам начальника городского управления строительства Сергея Косинова, за несколько дней до начала праздника появятся сцена и мультимедийный экран. По завершении работ липчане смогут оценить привлекательность этой уникальной природной жемчужины областного центра по достоинству. В перспективных планах — соединить Каменный Лог и городище через улицы Малые и Большие ключи, Каменный Лог. Здесь проляжет многокилометровая прогулочная зона с освещением и молодыми деревьями и кустарниками.


Ложка дегтя


Однако когда журналисты «Липецкой газеты» поднялись чуть выше стройплощадки, увидели примерно то же самое, о чем писали в прошлом году: стихийные свалки, заросли самосева, латаные-перелатаные заборы, несанкционированные выходы канализации, плохо оборудованные инженерные коммуникации, столбы с оборванными проводами. Особенно стыдно за камень-знак, напоминающий об уникальности этой части города. Под огромной липой — облупившаяся стела. Плитка вокруг потрескалась, и сквозь нее растет сорная трава. Напротив памятника кто-то установил биотуалет, разложил плитку и камень — напротив ведется частная застройка. Не зря глава города Сергей Иванов во время очередного объезда возмутился:


— Это исторический центр города, здесь экскурсии надо водить, гостей удивлять, а нам  самим зайти сюда стыдно. 


На самом деле стыдно. Делать — так уж все делать! И жителей надо обязать навести порядок у своих домовладений, а некоторым напомнить, что Липецкое городище является памятником XIII века и особо охраняемой территорией.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 24 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

А «кавалеры» все не унимаются

Роман Ромашин
// Общество

Шедевры из школьной жизни

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

Дорога к себе

И. Неверов
// Культура

«Вернись на родину, душа…»

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Культура

Оперативная «Взаимопомощь»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Пусть сильнее разгорится «Пламя»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх