lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Как управлять страной

20.06.2018 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Образование

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ сегодня является крупнейшим высшим учебным заведением в России, насчитывающим 57 филиалов. Обучаясь в любом из них, выпускник получает московский диплом. Более того, это единственный вуз, учредителями которого выступают Администрация Президента и Правительство России. О том, чем еще привлекательна академия для абитуриентов, нам рассказал директор Липецкого филиала РАНХиГС Александр Моисеев.


— Александр Дмитриевич, в этом году возглавляемому вами филиалу исполняется восемнадцать лет. Как изменился вуз за эти годы?


— За это время филиал стал одним из ведущих вузов Липецкой области. Сегодня мы готовим бакалавров и магистров по пяти различным направлениям. У нас они получают базовые профессиональные знания для работы в органах государственной и муниципальной власти, юридических, финансовых, банковских учреждениях и других организациях.


Обучение осуществляется как в очной, так и в заочной форме, хотя когда-то мы были только заочным вузом. Студентов у нас в общей сложности две с половиной тысячи. Основная масса — это те, кто получает первое высшее образование после школы. У нас сохраняются бюджетные места, а вместе с тем улучшаются условия обучения, повышается его качество. Академия постоянно работает над привлечением к учебному процессу лучших преподавателей, внедрением инновационных методов обучения.


— Ваш вуз прежде всего занимается подготовкой кадров для государственной власти и муниципальной службы, не так ли?


— Структуры власти нуждаются в профессионалах. И, действительно, наш филиал был создан при непосредственном участии главы региона Олега Королёва и при поддержке администрации Липецкой области именно для подготовки таких кадров. На момент его создания в 2000 году высшее образование было только у 70 процентов государственных служащих области. В муниципальных органах власти этот показатель не везде доходил до 50 процентов. Органами власти была разработана программа, которая за счет средств регионального бюджета на базе нашего вуза позволила решить проблему подготовки государственных и муниципальных служащих, постепенно получивших высшее образование. Эта работа проводилась в рамках административной реформы России.


Такой рывок имел и дальнейшие положительные последствия. У служащих появился интерес к учебе и саморазвитию. Если мы опять обратимся к 2000 году, то увидим, что тогда всего 2-3 человека из 1700 госслужащих в региональных структурах имели кандидатские степени. А сейчас количество кандидатов и докторов наук в этой сфере перевалило за сотню. Считаю, что и к этому достижению мы имеем непосредственное отношение.


Кроме того, ежегодно от 300 до 500 человек проходят в Липецком филиале курсы повышения квалификации. Среди наших студентов и слушателей не только государственные и муниципальные служащие, но и главные врачи, директора школ, руководители различных организаций.


— А помогает ли вуз всем остальным своим выпускникам с трудоустройством?


— Сегодня практически все наши выпускники работают по специальности, о чем свидетельствуют данные мониторинга, который ежегодно проводит Министерство образования и науки России. Трудоустройству выпускников способствует наше тесное сотрудничество с администрацией Липецкой области, областным Советом депутатов, муниципальными органами власти, коммерческими структурами, торговыми компаниями, банками, юридическими организациями. Взаимодействие с работодателями начинается с различных видов практики, в том числе производственной, логическим завершением которой становится трудоустройство выпускников и их дальнейший карьерный рост. Многие студенты начинают работать уже на последних курсах, а обучение продолжают по индивидуальным планам.


Хочется отметить и различные конкурсы, направленные на выявление одаренных студентов. Так, недавно наши выпускники готовили эссе на тему «Почему я хочу быть госслужащим». На их презентации присутствовали представители управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области. Победителей этого творческого состязания они зачислили в свой кадровый резерв.


— Вашим студентам открыт доступ на многие заседания органов власти, которые они посещают для ознакомления с работой данных структур. Какие еще уникальные методы в обучении практикует академия?


— У нас в распоряжении имеются компьютерные программы и бизнес-симуляторы. Кроме того, мы имеем доступ к электронным библиотекам и базам данных различных ведомств и предприятий. С их помощью наши студенты занимаются исследовательской и научной деятельностью.


Ежегодно студенты академии принимают участие в работе Международного Летнего кампуса Президентской академии в Татарстане, где посещают лекции и интерактивные занятия ведущих российских и зарубежных ученых, государственных служащих и бизнесменов мирового уровня.


Кроме того, талантливые студенты регулярно выезжают на конференции всероссийского и международного уровня, в том числе на Ломоносовский форум в МГУ.


— Александр Дмитриевич, сейчас идет приемная кампания. Каковы ее особенности в академии в этом году?


— В новом учебном году мы продолжим готовить бакалавров по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» и специалистов по направлению «Экономическая безопасность». По этим же направлениям продолжится набор на программы магистратуры.


— А может ли, например, инженер или учитель поступить к вам в магистратуру?


— Правилами поступления в магистратуру предусмотрен устный экзамен в форме собеседования. Вопросы для подготовки к экзамену имеются на сайте академии. Более точную консультацию можно получить в приемной комиссии.


— Липецкий филиал ориентирован только на жителей области или у вас есть и студенты из других регионов?


— Мы с радостью приветствуем абитуриентов из других городов и субъектов страны. Отрадно, что и они проявляют интерес к нашему вузу. Объясняется это тем, что наши выпускники получают дипломы не липецкого, а ведущего московского вуза. При этом стоимость обучения у нас значительно ниже столичных расценок.


— Могут ли иногородние студенты рассчитывать на места в общежитии?


— Все желающие проживать в общежитии получают такую возможность. В нашем общежитии сделан ремонт, закуплена хорошая мебель, есть холодильники, телевизоры и прочая техника.


— Что еще выгодно отличает академию от других вузов?


— Президентская академия входит в десятку вузов в стране по качеству образования, что подтверждают многочисленные социологические опросы. В этом году Липецкий филиал РАНХиГС успешно прошел аккредитацию Рособрнадзора. Экспертная комиссия отметила высокий уровень организации учебно-воспитательного процесса в филиале и его полное соответствие образовательным стандартам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 



  Вверх