Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Живи танцуя!

Милена ВЛАСОВА, Школа юного журналиста «МВ»  | 19.06.2018

Корреспондент «МВ» встретился с педагогом липецкой школы-студии «Тодес» Азатом Тахаутдиновым. Хореограф подвёл итоги минувшего танцевального сезона и поделился мыслями об отчётном концерте.

– Азат, как вы познакомились с миром «Тодеса»?

– Мне было шестнадцать лет, когда в Липецке открылась эта студия. Пришёл, записался и начал танцевать – всё просто.

– С вашей точки зрения, в каком возрасте лучше отдавать ребёнка на занятия танцами?

– В принципе, начать можно в любом возрасте. Конечно, чем раньше, тем лучше, ведь участие в фестивалях, работа в команде помогают приобрести необходимый опыт – так из новичка растёт профессионал. Я начал заниматься довольно поздно, но это не помешало дальнейшему творческому росту.

– Как организована система работы в «Тодесе»?

– Как правило, каждые полгода в коллективе меняется педагог. Это делается для того, чтобы дети учились работать в разных стилях, ведь у каждого хореографа свой подход и личное видение танцевального номера.

Также у нас есть «рабочие» группы, представляющие Липецк на соревнованиях. Кто-то из студийцев занимается для себя, другие работают целенаправленно, желая попасть в состав балетной группы Аллы Духовой или чтобы самому в будущем преподавать. Трудолюбие и постоянное развитие открывают перед вами многие двери.

– Что представляют собой ваши фестивали?

– Они проходят в три дня: батлы, гала-концерт и итоговое награждение. На сцене разворачивается настоящая танцевальная битва: дети стараются показать свой максимум. Их мастерство оценивают члены жюри во главе с Аллой Владимировной.

– Каким выдался прошедший сезон для липецких танцоров?

– С января по июнь поучаствовали в нескольких фестивалях, были частыми гостями в Воронеже. В один из приездов получили «Приз жюри» и диплом «Самой музыкальной коман­ды». На Start Dance Battle завоевали сразу несколько наград: два первых, второе и третье места. Ученик шестой группы Матвей Пожидаев победил в индивидуальном первенстве в категории «Подростки».

Но расслабляться пока рано: впереди отчётный концерт, где мы покажем родителям и гостям, чему дети научились за полгода. На этот раз со студийцами подготовили танцевальную композицию по мотивам «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца. Мне кажется, эта тема актуальна всегда, особенно среди подростков.

– Кстати, о подростках. Как, на ваш взгляд, их и младших детей привлечь к танцевальным занятиям?

– Нужно популяризировать танцы через социальные сети, больше рассказывать о них в СМИ. Кто-то увидит, поделится с друзьями: сработает «сарафанное радио». Так постепенно ещё больше людей увлечётся этим искусством.

Азат Тахаутдинов с воспитанницей

Азат Тахаутдинов с воспитанницей

Азат Тахаутдинов с воспитанницей
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных