lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
18.06.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваУчастники VIII Съезда Городов воинской славы и ветераны посетили все памятные места ЕльцаРеконструкция Елецкой наступательной операцииМы – из Ельца! Мы – победим!Гости прошли по знаменитому Каракумскому мосту

У нашего Ельца множество эпитетов. Его называют городом Божией Матери. Именно здесь в 1395 году грозному завоевателю полумира Тамерлану во сне явилась Царица Небесная. Богородица заставила Железного Хромца навсегда и безоглядно уйти из Руси. Он внял её словам. Тогда тончайшая живая нить, явственно связывавшая человека с Богом, была ещё жива и видима. И никому, в том числе самому Тимуру, в голову не пришло иное объяснение чудесного явления.


А ещё Елец – город мира, оплот и пульсирующее сердце миротворчества. Сюда приезжают посланцы разных городов Земли, здесь они черпают силы и здесь обретают духовную опору.


С 2007 года Елец – Город воинской славы. Говорят, что историю вершат люди. Это верно. Но есть в России города, без которых история нашей страны была бы неполной. Елец – один из них.



Миссия России и Ельца


Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания «Город воинской славы» утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года за № 1340. Первыми его получили Белгород, Курск и Орёл. 7 ноября 2007 года Президент России Владимир Владимирович Путин в Екатерининском зале Московского Кремля вручил грамоты о присвоении звания «Город воинской славы» Владикавказу, Ельне, Малгобеку, Ржеву и нашему Ельцу.


– Первый съезд мы провели в Белгороде, затем – в Орле, дважды – в Курске, в Архангельске. В этом году с радостью приехали в Елец. Здесь всё дышит историей и во всём чувствуется забота о городе – улицы, площади, скверы, парки чистые, убранные, благоустроенные. Курск одним из первых получил почётное звание Города воинской славы. В этом году мы отмечаем 75-летие победы на Курской дуге, – подчеркнул глава Курска, председатель Союза Городов воинской славы Николай Иванович Овчаров. – На съезде мы обсуждаем много вопросов, но главный среди них – патриотическое воспитание молодёжи. Если ослабим эту работу, потеряем ещё одно поколение. Нужно внимательно смотреть по сторонам. Наши соседи стараются нивелировать значимость Победы советского народа в Великой Отечественной войне, приписать её другим участникам тех событий. Кроме этого, мы обсуждаем чисто городские проблемы, беспокоящие нас, – ЖКХ, переселение из аварийного и ветхого жилья, транспорт, формирование комфортной городской среды, статус Города воинской славы.


Решение о создании Союза Городов воинской славы приняли 14 ноября 2012 года на тридцать третьем заседании Российского организационного комитета «Победа». Инициатором учреждения этого объединения был город Колпино из Ленинградской области. Идею поддержали. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв предложил идти дальше и разработать целевую правительственную программу по комплексному развитию Городов воинской славы, в которой должны быть прописаны не только меры социально-экономического характера, но и мероприятия, призванные подчеркнуть историческую уникальность этих городов.


– История каждого российского Города воинской славы омыта кровью жителей, самоотверженно и беззаветно сражавшихся с захватчиками, – отметил Олег Петрович. – Сегодня нам особенно нужно беречь и подчёркивать своё героическое прошлое, рассказывать молодёжи о том, что сделали наши великие предки, какие подвиги они совершили во имя своей страны и соседних государств. Тщательное изучение богатейшей истории Городов воинской славы поможет молодым людям лучше понять особую миссию России – защищать мир и справедливость на всём земном шаре. Сегодня мы живём во времена окончательного разрушения мифа о гегемонии США на мировой арене. Маятник истории качнулся в сторону России. Все это понимают, но не все принимают, поэтому столько зла и агрессии в наш адрес.


Почётное звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества. И если большинство городов получили это имя за подвиги в Великой Отечественной войне, то наш Елец – по совокупности заслуг, коих за многовековую историю города накопилось немало.


– Ельчане с доблестью участвовали во всех войнах, которые вела Россия, – с гордостью сказал глава города Сергей Панов. – Мы отбивали нападки половцев, татаро-монголов, поляков, немецко-фашистских захватчиков. Елец заплатил за свободу Родины высокую цену. Множество раз город-крепость сжигали дотла. На фронты Великой Оте­чественной войны ушли более шестнадцати тысяч человек, двенадцать с половиной из них не вернулись домой. Елец дал стране шестнадцать Героев Советского Союза и России, пять полных кавалеров орденов Славы. Поражение немцев под Ельцом стало первой крупной победой советских войск в тяжёлом сорок первом году, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как Елецкая наступательная операция. Сегодня в Ельце живут двадцать два инвалида и семьдесят три участника Великой Отечественной войны, три блокадника, тридцать узников фашистских концлагерей. Ельчане – непременные участники акций «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», реконструкций боёв под Ельцом, Вахты памяти. Мы всегда отмечаем День неизвестного солдата и ежегодно организуем поездки в города-герои и Города воинской славы. Мы помним подвиги – ратные и трудовые – наших предков и делаем всё возможное, чтобы следующие поколения также свято хранили память о героических пращурах.



Земляк с Северного флота


Виктор Михайлович Кряквин – коренной ельчанин, как сам настаивает – аргамаченский, участник войны. Семь лет служил на Северном флоте. На войну родившийся в 1926 году паренёк попал хитростью – раскрывать секрета ветеран не стал. Так или иначе, но в мае 1943 года Виктор Кряквин оказался на фронте.


– Папа Михаил Дмитриевич и старший брат Василий уже воевали, – делится воспоминаниями Виктор Михайлович. – Мне было стыдно оставаться в стороне. Мы все вернулись домой, но только с дырочками – без ранений на войне не обходится. Сначала нас готовили в Муроме на радистов, потом распределили по частям. Я попал в Ваенгу, теперь – Североморск, воевал в береговой обороне, а после Победы – на катерах. Знаете, когда выпадала свободная минутка, мы играли в футбол, американцы – в свой, а мы – в свой. Сегодня открытие чемпионата мира по футболу, грандиозное событие, обязательно буду смотреть по телевизору. Вот и вспомнил, что и в перерывах между боями, бывало, мяч гоняли. Правда, редко. А уж после войны – обязательно! Вот Ельцу десять лет назад присвоили звание Города воинской славы. Сбылись слова моей бабушки. Она всегда говорила: «Елец – всем городам город». Из поколения в поколение в наших семьях передавались рассказы о подвигах ельчан в различных войнах.



Земной поклон живым и мёртвым


Городов воинской славы в России сорок пять. В Елец приехали посланцы двадцати шести из них. Малгобек, Ржев, Ельня и Елец в мемориальном комплексе, расположенном у Кремлёвской стены на территории Алек­сандровского сада, запечатлены на одном гранитном блоке.


Малгобек на Съезде Городов воинской славы представлял заместитель главы городской администрации Адам Хамхоев.


– Малгобек четырнадцать раз переходил из рук в руки, бои за него шли жестокие. В наших краях была самая лучшая, чистейшая на тот момент в Советском Союзе нефть, её называли зелёной. К этим месторождениям и рвались фашисты, – рассказывает Адам Вахиевич. – Нам, ныне живущим, очень важно, чтобы память о тех боях осталась в веках. К сожалению, в прошлом году у нас умер последний горожанин – участник Великой Отечественной войны. Но по всей стране, к счастью, ещё живы ветераны, защищавшие Малгобек, среди них любимый актёр, руководитель театра имени Вахтангова Владимир Этуш. А три дня назад я был в Чувашии, мы возвращали найденные поисковиками останки сложившего голову за наш город чуваша Тимофея Перкова.


Глава Ельнинского района Смоленской области Николай Мищенков по елецкой земле ходил с особым волнением. За Смоленщину погибли сотни тысяч советских бойцов и командиров, в том числе и первый командир легендарных «катюш», наш земляк, Герой России Иван Андреевич Флёров. Десятки тысяч павших ещё не найдены.


– В Ельнинском районе осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны, – уточняет Николай Данилович. – Знаю, что липецкая земля дала немало защитников Смоленщины, за что всем – и живым, и мёртвым – земной поклон. В этом году исполняется семьдесят пять лет освобождению Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Ельня получила свободу тридцатого августа сорок третьего года, а вся Смоленщина – двадцать пятого сентября. Столица нашей области Смоленск – город-герой, а Ельня и Вязьма – Города воинской славы.


Моей семьи война коснулась чёрным крылом – воевали все. Деда, Феофилакта Артемьевича Мищенкова, немцы расстреляли за то, что его сыновья сражались на фронте – кто в Красной Армии, кто – в партизанах. Мама осталась инвалидом войны. В Белоруссии, между Бобруйском и Минском, её со старшими детьми – моим братом Павлом и сестричкой Машей – фашисты поставили как «живой щит» перед паровозом. А партизаны не знали, что немцы так прикрывались людьми, и взорвали платформу, маме оторвало пятки, дети остались живы. А вот мамина сестра погибла, её дочку удалось спасти, судьба двоих сыновей – Коли и Саши – до сих пор не известна. Были слухи, что старшего немцы угнали в концлагерь, а младшего забрала какая-то белорусская семья. Мамины братья с войны не вернулись: Алексея Новикова спалили как военнопленного в лагере в Калужской области, Тарас Павлович пропал без вести в апреле сорок пятого года – у него осталось четверо детей. Ещё один брат после Победы прожил всего месяц – умер дома от ран.



А смог бы я так, как мой дед?


Более шестисот тысяч советских военнослужащих погибли подо Ржевом. И это по официальной статистике. Сколько их, безымянных, неизвестных солдат и офицеров лежат в той земле неузнанными и непогребёнными по православному или воинскому обычаю. А сколько ещё погибло простых мирных жителей – одному Богу известно. Солдаты Ржевский выступ, Ржевскую дугу назвали «ржевской мясорубкой», «прорвой». В ходе тех страшных боёв появилось много «долин и рощ смерти». Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. С этой победой Сталина поздравил даже его заядлый враг – премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.


– Ржев был почти до основания стёрт с лица земли, – констатирует Татьяна Ивановна Марченкова, первый заместитель главы администрации города Ржев Тверской области. – Оставались более-менее пригодными два храма и пять зданий. Я гуляла по Ельцу и по-хорошему завидовала тому, сколько здесь сохранилось исторических памятников, старых домов, церквей. Мне очень понравилось благоустройство города. Сняла на телефон клумбы, плитку, другие задумки – повезу елецкий опыт к себе. Во Ржеве один берег Волги высокий, другой – пологий, как и берега Быстрой Сосны в Ельце. Приезжайте, у нас работают краеведческие музеи, мемориальный комплекс, проложены туристические маршруты. Всё это – для молодёжи, чтобы новые поколения знали историю своей малой родины. Ржев в два раза меньше Ельца, у нас – шестьдесят тысяч жителей. Люди восстановили город из руин, и сегодня он – успешный промышленный центр, в котором развиваются высокие технологии. Мой дед Иван Михайлович Грачёв сгорел в танке, второй дед Иван Андреевич Мартынов погиб под Копенгагеном, лежит в братской могиле. Бабушка родила моего отца в сорок первом году и вырастила сына одна. Она вспоминала, что в их селе немцы не зверствовали, а вот соседнее сожгли. Мы привыкли к комфорту. Но я считаю, что каждый должен задавать себе вопрос: а смог бы я так, как мой дед?


Хабаровск стал сороковым Городом воинской славы. Почётное звание ему присвоили в 2012 году, а 22 февраля 2013 года глава Хабаровска Александр Соколов получал грамоту из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который назвал Хабаровск «настоящей амурской твердыней России».


Сегодня в городе 314 памятных мест, 73 памятника истории и искусства, 28 мемориалов, шесть братских могил, 21 воинское захоронение, более 30 улиц Хабаровска названы в честь героев различных войн. На базе 133-х учебных заведений организована работа 67 военно-патриотических клубов, 84 музеев, поисковых отрядов.


– Воины-дальневосточники внесли не­оценимый вклад в победу Советской Армии над немецко-фашистской Германией, – считает первый заместитель мэра Хабаровска по экономическим вопросам Сергей Анатольевич Кравчук. – Благодаря дальневосточным дивизиям, сибирякам мы пере­шли в наступление в сорок первом году под Москвой. В Хабаровске располагался штаб по разгрому милитаристской Японии. Мой дед Андрей Горевой погиб на фронте. У папы и мамы было очень тяжёлое, голодное детство, все работали для фронта, для Победы.


Русский крест


Воевали ельчане с врагами разным оружием: пикою и саблею, вилами и топорами, автоматами и пушками. Но всегда – с верою. Участники съезда побывали в разных уголках города, возложили цветы к Вечному огню, посетили интерактивные реконструкторские площадки, рассказывающие о военной истории Ельца. Но наибольшее впечатление на наших гостей произвёл величественный Вознесенский собор. Многие не смогли скрыть своего потрясения и говорили, что не ожидали увидеть такую мощь в маленьком российском городе.


С 1913 года главной духовной осью Кронштадта стал крупнейший морской собор России – Никольский. С мая 2013 года он считается главным храмом Военно-морского флота Российской Федерации. Последнее, что видели российские моряки, уходя в море, – крест на куполе, он же первым встречал их, возвращавшихся в родные воды.


Заложенная Петром Первым крепость, впоследствии выросшая в город, служила русскому Балтийскому флоту. А на липецкой земле ковалась основа южного флота Российской империи. Кронштадт в годы Великой Отечественной войны стал надёжным щитом для многострадального Ленинграда и разделил с ним все тяготы блокады. Моряки и жители города выстояли. Теперь Кронштадт – единственный в России город морской и воинской славы.


– В следующем году Кронштадт отметит триста пятнадцать лет, конечно, Елец намного древнее. Попав сюда, я почувствовала особую гордость за Россию. В Ельце бережно хранят свою богатую историю – это пример для многих, – делится впечатлениями глава Кронштадта Наталия Фёдоровна Чашина. – У нас тоже славное прошлое – самое главное, что в Кронштадт никогда не ступала вражеская нога. Он оставался верен задумке Петра – замок для Петербурга – Ленинграда. Мы очень гордимся, что именно у нас проходит главный Военно-морской парад. Мой дед Иван Никитин ушёл на войну двадцать пятого июня сорок первого года, уже в конце сентября семья получила извещение – без вести пропал. Мы поминаем его в День неизвестного солдата – третьего декабря. Три старших брата моего отца тоже не вернулись домой. Папа в должности офицера оказался в Кронштадте в 1948 году, там и остался. А вообще наши родственники приехали в крепость ещё при Петре Первом – работать на кораблестроительном заводе. Мой брат служил на границе с Афганистаном, муж воевал в Анголе.



В Ельце есть улица и сквер имени Анны Гайтеровой, семнадцатилетней девушки-стрелка, сначала партизанившей в родном городе, а затем воевавшей с регулярными войсками Красной Армии. Её земной путь оборвался 18 декабря 1941 года у орловского села Русский Брод. Если бы не война, она могла бы стать искусной кружевницей, как мама, но Аня сумела вывязать только один узор своей судьбы – героический. Она боролась за свободу Родины до конца. И ей тоже Елец обязан своим настоящим. А теперь в сквере Ани Гайтеровой появилась аллея из сорока пяти деревьев – по числу Городов воинской славы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх