lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Сергей Бушмин: «Оправданны ли затраты, если нет талантов и поклонников?»

14.06.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает преподаватель ОБЖ Донской средней школы Задонского района Сергей БУШМИН.



— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


— Моя нынешняя потребность — приобщать к спорту детей. Мне же в детстве повезло — встретил людей, неравнодушных к спорту. Товарищи постарше, а потом и школьные учителя своим примером увлекли физической культурой и меня. Играл в футбол и хоккей, катался на лыжах и занимался тяжёлой атлетикой. Поговорка не зря гласит: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». От людей, искренне любящих спорт, я и набрался, а спорт стал для меня привычкой. 


Физкультура и спорт помогают развиваться, обрести форму, учат концентрироваться в трудную минуту и физически, и морально. Это испытал на собственной практике. Особенно проявилось, когда в армейских условиях командовал танковым взводом. Твёрдо убеждён: если хочешь добиться успехов в учёбе, работе, в жизни, хорошая физподготовка необходима.


Сыновей приучал к спорту с детства. Когда были маленькими, регулярно брал Александра и Илью с собой на соревнования, проходившие и у нас, в Донском, и в Задонске, Липецке. Пока сыновья находились под моей опекой, старался сделать их здоровыми, крепкими, закалёнными физически и морально. С малых лет научил бегать и плавать, ходить на лыжах и кататься на коньках. Усилия, считаю, не пропали даром.


В школе я веду ОБЖ — предмет прививает культуру безопасности, умение правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Привлекаю своих подопечных к регулярным занятиям спортом, которые со здоро­вым образом жизни дополняют друг друга. 


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться? 


— Я не видел войны. Мы из другого поколения, но наши родители и учителя растили нас достойными гражданами и патриотами. Модель той жизни даже мне, мальчишке, казалась понятной и оправданной: в стране все должны быть готовы к труду и обороне. Как-то на глаза попалась фотография прошлых лет — хоккеисты ЦСКА в военной форме с погонами и званиями. Я ими гордился, увидел в них защитников Отечества. Хоккеисты и в схватках на ледовой арене достойно отстаивали честь страны, и к армейским испытаниям были готовы — и стать, и выправка! На таких стоит равняться. 


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— Мне импонирует борьба мужественных спортсменов, даже драку приветствую, но по спортивному принципу. И очные поединки, и стенка на стенку. Не имеет значения, индивидуальный или командный вид. Главное, эти люди способны и готовы постоять за себя, защитить других. Физкультура и спорт приучают к любым испытаниям.


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными, и что необходимо для их успешного развития?


— Не претендую на то, чтобы давать рекомендации по успешному развитию спорта в нашей области. Но, по-моему, сейчас главное — не растерять то, что создавалось годами. Взять, скажем, главную футбольную команду «Металлург». На её домашние матчи собираются лишь сотни болельщиков. Конечно, стадион маловат, но проблемы с посещаемостью обострились гораздо раньше. Где они, зрительские симпатии к самой игре, к главным исполнителям ролей на футбольном поле? Гаснет интерес, а что дальше? 


Содержание команды обходится региону недёшево, но оправданны ли затраты, если нет массовости, нет талантов и поклонников? Зарплата гарантирована, а результаты топчутся на месте. 


Впрочем, это не только в футболе. Каждый год намечаем что-то делать, и каждый год никто не виноват в том, что ничего не делается... 


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?


— Хорошо, что кому-то пришло в голову возродить ГТО. По сути, это народное спортивное движение. Справедливости ради стоит сказать: спортивная база в наши дни не та, что прежде. Мы, представители старшего поколения, можем только завидовать. Причём условия для занятий физкультурой совершенствуются. Я рад, что работа не стоит на месте, по крайней мере, в нашей школе села Донское: здесь ГТО все активнее вторгается в жизнь. У нас без малого шестьсот учащихся. И они, и педагоги с ГТО уже сдружились. 


Сдачам норм мы придали характер спортивного праздника. Школьные соревнования приходят посмотреть односельчане. Болеют, поддерживают. Не случайно с первых дней, когда заговорили о комплексе, началась работа по его внедрению, привлекали ведущих спортсменов села, района. 


— В чём причины актуальности здорового образа жизни, и как добиться его повсеместного утверждения?


— Не секрет, что спортивные занятия и физический труд — залог крепкого здоровья. Родители воспитывают детей так, чтобы они с малых лет привыкали сначала к лёгкому труду. Это у нас знают все, это своеобразная визитная карточка села Донское, наша марка. 


Владимир АЛЕХИН, Задонский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +17 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх