lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Звездопад на песке

14.06.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Подмосковные волейболистки Екатерина Сырцева (на переднем плане) и Анастасия Барсук (справа) выиграли липецкий этап чемпионата страны. Фото Марины Зельвник
Подмосковные волейболистки Екатерина Сырцева (на переднем плане) и Анастасия Барсук (справа) выиграли липецкий этап чемпионата страны. Фото Марины ЗельвникЭпизод мужского финала: Пётр Бахнарь пробивает блок Тараса МыськивЕлизавета Зайончковская получила от болельщиков 
неофициальный титул первой красавицы турнира
На берегу с раздельной полосой


Четыре дня Набережная Липецка была отдана на откуп сильнейшим бич-волейболистам страны. Первый этап чемпионата России получился ярким и насыщенным.


Состав участников был на зависть многим. По три игрока и у мужчин, и у женщин входят в первую десятку всероссийского рейтинга. У четверых за плечами Олимпийские игры. Турнир проводился в течение четырёх дней, за которые болельщики успели изучить игру отдельных пар и проникнуться симпатиями к спортсменам.


Трибуна не выдержала


Длина пляжа у Набережной — чуть более полукилометра. Четыре корта располагались параллельно реке на солидном расстоянии друг от друга. А пятый — он же центральный — на новом месте, около недавно открытого ресторана «Open House». Там же установили переносную трибуну. 


Второстепенные корты были отделены от главного расстоянием около 300 метров. Но, по рассказам организаторов и спортсменов, в Европе такое расположение площадок встречается сплошь и рядом. Игроки никаких неудобств не испытывали, да и болельщики быстро привыкли.


Организаторы проделали большую работу, чтобы сделать турнир запоминающимся. Медали и кубки с оригинальным дизайном, ведущий с микрофоном на матчах решающего этапа, проходивший параллельно спортивный фестиваль для любителей. Народ на Набережной прибывал день ото дня, и зрелище ему предлагалось самое разно­образное.


Погода тоже менялась в лучшую сторону. Игры квалификационного этапа проходили при сильном ветре и невысокой температуре, зато в День России стало наконец по-летнему жарко. Волейболистки разделись, а зрители оккупировали трибуну и пространство вокруг корта.


В итоге болельщиков набралось так много, что переносная конструкция не выдержала и начала проседать. Произошло это во время женского финала. Ведущий Виталий Мазаев попросил зрителей покинуть трибуну, что они оперативно и сделали. Неприятности удалось избежать, а поклонники пляжного волейбола стали ещё ближе к игрокам, создав своеобразную живую изгородь по периметру площадки.


Этот «косяк» оказался единственным и, к счастью, не привёл к печальным последствиям. В остальном турнир полностью соответствовал своему уровню. Как сказал директор соревнований Роман ПРИСТОВАКИН, «мы подняли планку организации на большую высоту, и в будущем придётся много работать, чтобы как минимум не опуститься ниже этого уровня».


ВК «Липецк»: первые шаги по песку


Хозяев турнира представляли две мужские и одна женская пара. Первый блин для липецкой молодёжи вышел комом, но перспективы разглядеть можно. В квалификации зрители наблюдали за игрой 16-летнего Дениса Журина, который вышел в паре с играющим тренером клуба Дмитрием Барсуком. Высокий рост и удобные передачи позволяли молодому спортсмену регулярно набирать очки в атаке, но вот в приёме и общем ориентировании на площадке при игре в защите Денису надо серьёзно прибавлять — пробелов пока предостаточно.


Паре Барсук/Журин так и не удалось выиграть ни одного сета, хотя в половине случаев они были близки к этому. Сначала наших волейболистов переиграли саратовец Кирилл Марширов с Александром Масловым из Самарской области — 21:17, 21:19, а затем липчане уступили Сергею Алфимову и Павлу Калугину из ВК «Реутов» — 16:21, 16:21.


За матчами этой пары было интересно наблюдать. Барсук — тот ещё хохмач. Даже в самые ответственные моменты он отпускал шутки в адрес соперников и подкладывал обнаруженные в песке камешки на лестницу судье Тюшеву. Но аккуратно, чтобы тот не оступился и не упал. Соперники этой пары, разобравшись, что к чему, играли исключительно на Журина, из-за чего Барсуку оставалось только точно пасовать. В те редкие моменты, когда исход розыгрыша зависел от Дмитрия, он решал в пользу своей команды, хотя пару раз ошибался из-за чрезмерного риска. В итоге к воскресенью участник двух Олимпиад сосредоточился на тренерской работе.


Артёму Гадецкому и Александру Хомутинникову по 17 лет. В двух воскресных играх они продемонстрировали неплохое движение и не по годам уверенную игру в защите. С атакой дело обстояло сложнее — количество ошибок было слишком большим. Подвела ребят неуверенность, из-за которой они могли проиграть несколько очков подряд. В первом раунде основной сетки парни уступили Павлу Ракусову из Москвы и Никите Кузьмину из Подмосковья — 8:21, 9:21, а затем их переиграли петербуржцы Андрей Болгов и Владислав Ермилов — 21:10, 21:11. Потенциал у пары есть, но работы — непочатый край.


Ирина Сазонова и Дарья Ерофеева к песку вообще не привыкли. У Сазоновой, несмотря на высокий рост, не получалось высоко прыгать на блоке, зато в атаке удавались неплохие действия. Ерофеева, как и в волейбольных матчах, доставала силовые удары, но не справлялась со скидками, которыми в бич-волее пользуются не в пример чаще. Липчанкам не повезло со жребием: в первом же раунде им достались призёры этапа мирового тура Дарья Рудых и Елизавета Зайончковская, победившие в двух партиях — 21:10, 21:10. Затем нашей паре противостояли 16-летние Вероника Вернигорова и Анастасия Лысенко. Первый сет прошёл в равной борьбе, и лишь в концовке краснодарские волейболистки склонили чашу весов в свою пользу — 21:19. Вторую партию гостьи выиграли без проблем — 21:9.


Либеро «Липецка-Индезита» Наталья Някина играла в паре с Анастасией Фроловой из Обнинска. В первой игре эта пара в упорной борьбе уступила столичным волейболисткам Анне Мовчан и Елене Федюновой — 21:23, 19:21, но затем сумела нанести неожиданное поражение второй по рейтингу паре Анастасия Петрунина/Александра Ганенко — 21:16, 14:21, 15:11. Завершили борьбу Някина и Фролова поражением от столичной пары Елизавета Новикова/Ксения Суховерхова — 8:21, 11:21.


Москва и Подмосковье


Полуфинальные поединки турнира выдались очень напряжёнными, а один из них ознаменовался скандалом. Руслан Быканов и Максим Худяков выиграли первый сет у Тараса Мыськив с Александром Крамаренко 22:20, а во втором при счёте 13:13 главный арбитр Сергей Головин усмотрел у пары Мыськив/Крамаренко четыре касания, и это решение вызвало гнев у Тараса. Волейболист очень долго спорил с арбитрами, затем взял обычный тайм-аут, сразу после него — медицинский. Пауза в игре составила 15 минут.


Этот перерыв, видимо, подействовал на игру фаворитов. Второй и третий сет остался за парой Мыськив/Крамаренко, которая лишила финала первых номеров посева. Обозлённые Быканов и Худяков на следующий день в матче за третье место разгромили ростовчан Остапа Фирсова и Дмитрия Василевского.


У женщин матч за третье место также прошёл с большим преимуществом одной пары над другой. Елизавета Терентьева и Полина Цыганова оказались сильнее и хитрее молодых Зайончковской и Рудых. А вот финал вышел напряжённым. Имевшие семь титулов чемпионок России на четверых волейболистки рубились не на шутку. Анастасия Барсук и Екатерина Сырцева выиграли первый сет у Евгении Уколовой и Екатерины Бирловой 21:18, во втором уступали 16:19 и… набрали пять очков подряд. В основном за счёт ошибок соперниц.


Мыськив после полуфинала стал любимцем публики. За него и его напарника в финале зрители болели отчаянно. Первый сет остался за парой Мыськив/Крамаренко, однако в дальнейшем опытный Юрий Богатов и 19-летний Пётр Бахнарь стали совершать минимум ошибок, а преимущество в росте позволило им диктовать свои условия. Соперников не спасла ни отчаянная игра Тараса в защите, ни подачи-свечки.


В итоге весь пьедестал почёта заняли представители Москвы и Московской области. Липчане же в пляжном волейболе делают только первые шаги, и хочется пожелать им скорейшего прогресса. Лиха беда начало.




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. I ЭТАП


Липецк, 9-12 июня


МУЖЧИНЫ. 1/2 финала. Пётр Бахнарь/Юрий Богатов (Москва) — Остап Фирсов/Дмитрий Василевский (Ростов-на-Дону) — 2:1 (21:17, 22:24, 17:15). Тарас Мыськив/Александр Крамаренко (Москва) — Руслан Быканов/Максим Худяков (Московская обл.) — 2:1 (20:22, 21:18, 15:11). За 3-е место. Быканов/Худяков — Фирсов/Василевский — 2:0 (21:9, 21:11). Финал. Бахнарь/Богатов — Мыськив/Крамаренко — 2:1 (13:21, 21:13, 15:12).


ЖЕНЩИНЫ. 1/2 финала. Анастасия Барсук/Екатерина Сырцева (Московская обл.) — Дарья Рудых/Елизавета Зайончковская (Московская обл.) — 2:1 (21:11, 12:21, 17:15). Евгения Уколова/Екатерина Бирлова (Москва) — Елизавета Терентьева/Полина Цыганова (Московская обл.) — 2:0 (21:19, 21:15). За 3-е место. Терентьева/Цыганова — Рудых/Зайончковская — 2:0 (21:18, 21:14). Финал. Барсук/Сырцева — Уколова/Бирлова — 2:0 (21:18, 21:19).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх