lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

В небе войны

14.06.2018 "Липецкая газета". Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны Кима Афанасьевича Антошевского.


Солдатскую форму Ким надел в восемнадцать лет. С мая 1941-го по август 1942 года он — курсант 10-й военной авиашколы первоначального обучения летчиков. С марта 1944 года служит во 2-м гвардейском истребительном авиа­полку 322-й истребительной авиадивизии Третьего Белорусского и Первого Украинского фронтов.


История прославленного полка восходит ко временам Гражданской войны. В борьбе с немцами полк поистине творил чудеса. Так, «только за полтора месяца, с 3 октября по 18 ноября 1941 года, полк произвел 977 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 16 самолетов противника…». Всего же за годы войны гвардейцы полка совершили 8474 боевых вылета, провели 399 воздушных боев, 1368 штурмовок, 1004 полета на сопровождение, 649 разведок. При этом истребители сбили в воздухе и уничтожили на земле 327 вражеских самолетов, а также огромное количество живой силы, техники и снаряжения врага.


В одном из сражений Антошевский был ранен. Вот что он сам рассказывал: «При штурмовке аэродрома в Витебске я был подбит, стекла кабины были залиты вытекающим маслом, но все же сумел перетянуть линию фронта и посадил самолет на передовой у наших артиллеристов на лес. Был я без сознания, но живой, и меня отправили в госпиталь, где и узнал о ранении и переломе позвоночника. Было ли страшно? Самый большой страх был у меня от опасности попасть в плен. Мы знали о приказе Сталина № 220. Сталин говорил: у меня нет пленных, есть только предатели. Мой отец был репрессирован, и могли из-за плена пострадать мои родные…»


И еще несколько строк из воспоминаний ветерана: «Наш полк перелетел на аэродром Заган, а в конце февраля 1945 года в Зарау. С этого аэродрома полк летал на штурмовку города-крепости Глогау, оставшегося в тылу фронта, ибо фронт рвался вперед на Берлин. Меня редко брали на боевые задания из-за ранения и повреждения позвоночника при освобождении Белоруссии. Но я упросил командира полка и произвел четыре вылета ведомым у командира звена.


На окруженную крепость Глогау мы сбрасывали с пикирования с высоты 400-500 метров бомбы ЗАБ-100 и ФАБ-50, а затем уже на бреющем полете стреляли из пушек по окнам зданий и живой силе противника. В крепости был и женский монастырь, когда мы его обстреляли, видимо, монашки прогнали солдат, в последующих полетах я солдат в монастыре не видел и не стрелял. Несмотря на отчаянное сопротивление, город-крепость был взят.


Кроме этого, полк выполнял боевые задачи по прикрытию наших войск, отражал налеты немцев, вел разведку. Я с майором Силиным первый перелетел на аэродром Зарау. Он готовил прилет самолетов полка, а я бродил по ангарам и обнаружил два новых самолета «Бюккер-181», по прилете командира полка попросил забрать их в качестве трофеев. Получил разрешение, нанесли звезды, и я много на них летал, пока не пригнал еще лучший трофей — «Зибель-201», который после вой­ны уже в 1948 году передал в гражданский воздушный флот во Львове».


«…На рассвете 9 мая 1945 года узнали об окончании вой­ны. Все было: ликование, слезы, радость Победы, салюты и тосты. Но впереди была Прага! 12 мая 1945 года я с майором Подлипенским, взяв на борт 20 человек личного состава полка, на самолете «Зибель-201» перелетел на аэродром Праги, куда 17 мая 1945 года перелетел наш полк. Трудно мне описать, как ликующие граждане Праги пожимали нам руки, целовали, как благодарили за освобождение города и Чехо­словакии от фашизма!


В июле 1945-го полк получил приказ перебазироваться в Венгрию на аэродром города Сомбатхель, оттуда в Дьер и затем в Секешфехервар, откуда возвратились в Советский Союз…»


За ратные подвиги в годы Великой Отечественной Ким Афанасьевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями.


Воинская служба для Антошевского закончилась в июле 1948 года — давало о себе знать ранение позвоночника. На гражданке он возглавил оргбюро ДОСААФ села Доброе Добровского района Рязанской (ныне Липецкой) области. Затем работал в Краснокутском летном училище гражданского воздушного флота Саратовской области пилотом-инструктором.


С 1959 года Антошевский служил в Липецке. В апреле следующего года, в связи с реорганизацией Московской авиагруппы, Ким Афанасьевич был зачислен заместителем командира по летной службе Липецкой отдельной авиаэскадрильи Московского территориального управления гражданского воздушного флота. В течение ряда лет он работал начальником аэропорта Липецк, в дальнейшем — диспетчером службы движения. Довелось ему потрудиться и на НЛМК.


Не стало Кима Антошевского в 2007 году. Но мы не должны забывать имени этого замечательного человека, прекрасного летчика, защитника Отечества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +17 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх