lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

В зоне душевного комфорта

14.06.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

Меня давно мучает один вопрос: почему сегодня люди с готовностью сострадают бездомным животным и не замечают рядом с собой человеческого горя, проблем, одиночества? Нет, у меня тоже сжимается сердце при виде голодного щенка или котенка, мне тоже хочется всех их обогреть и накормить. Я обеими руками за то, чтобы создавать для них приюты, находить четвероногим нашим друзьям дом и хозяев. Но речь о другом. Сегодня многие из нас с радостью будут подкармливать кошек и собак, не обращая внимания на то, что в соседней квартире живет старушка, которой уже трудно выйти в магазин за продуктами. Или на женщину с ребенком-инвалидом, которой трудно спустить его по ступенькам, а пандуса в подъезде нет. Что за странный психологический феномен? Именно об этом беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Я полностью согласна с вами. Между тем если бы жильцы подъезда «сбросились», то вполне могли бы заказать и установить такой пандус. Или взять шефство над старушкой и договориться, кто и по каким дням сбегает для нее в магазин. По большому счету это вовсе не проблема.


Выбираем, что легче


— Тогда в чем же дело?


— Начнем с того, что жалеть животных намного проще. Покормил — и ты уже благодетель, спаситель. А попробуй занеси продукты старушке, так ведь еще придется выслушать жалобы на болезни и одиночество, невольно подключиться к ее переживаниям. И это уже нелегкий душевный груз. Кошечек покормил — и можешь забыть о них до следующей кормежки, а судьба старушки в голове крутиться будет, настроение портить. Поэтому гораздо проще придумать себе оправдание: мол, сама она такую жизнь прожила, что никого из близких рядом нет, сама не смогла отношения наладить, мы-то тут при чем?


— Да, сострадать человеку намного сложнее, тут покупкой корма не обойдешься. Поневоле придется впустить его в свою душу, да еще чувство ответственности возникнет… Совсем тяжело.


— А современный человек, к сожалению, в большинстве случаев предпочитает не обременять себя чужими проблемами и заботами. Ему проще вообще их не видеть, чтобы, не дай Бог, не нарушить собственного душевного комфорта.


— С чем вы это связываете?


— Причин несколько. Возьмем хотя бы наш поворот на Запад, сделанный в девяностые. Где были кухонные разговоры «по душам», которые давали свой терапевтический эффект? В СССР. А западный человек, при всей развитости там гражданского общества, привык на чужие жалобы отвечать: «Поговори об этом со своим психоаналитиком». Эта прививка индивидуализма нам тоже была сделана, когда мы услышали, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, что каждый выживает сам как может. Ну а уж если я выживаю сам, то не «грузите» меня своими проблемами и переживаниями, поскольку это мне мешает. Опять же, какая-нибудь «леди» с Рублевки предпочтет спонсировать собачий приют, где будет чувствовать себя хозяйкой и благодетельницей. А вот в доме престарелых есть риск почувствовать угрызения совести за такое безумное имущественное расслоение или же вспомнить собственную маму, до сих пор живущую в глухой деревне в избушке с печным отоплением. Смотря, какая там личная история. В любом случае со зверушками проще, поскольку можно просто откупиться деньгами.


Задай себе вопрос


— А лично вы как относитесь к бездомным животным?


— Животных очень люблю. Сознательно взяла обычную кошку из приюта, потому что понимала: на породистых и так найдутся желающие. Я не выбросила эту кошку, когда обнаружила, что она беременна, а меня никто об этом в приюте не предупредил, что не очень порядочно. Троих котят пристроила сама, троих вернула в приют. Но я не буду тащить всех дворовых кошек домой, поскольку отдаю себе отчет: при наличии мужа и двух детей такой домашний «зоопарк» невозможен.


— Но ведь есть люди, которые содержат в квартире по несколько десятков кошек или собак. И все это объясняют своей безумной любовью к животным.


— Это самообман. Во-первых, животным такое содержание наносит огромный вред, какая уж тут любовь. Во-вторых, спроси себя честно: нехватку чего в своей душе, в своей жизни я пытаюсь таким способом компенсировать? Может, человек бежит от одиночества, ему нужно почувствовать свою важность и значимость или не хватает признательности и благодарности, которую только кошки и дают. В любом случае такая «страсть» выполняет компенсаторную функцию. Просто люди боятся заглянуть внутрь себя и честно признать: да, у меня есть такая проблема, которую я решаю не самым адекватным способом. И тогда окажется, что можно приглашать соседок к себе на чай и уже не чувствовать себя одинокой. Или начать разводить цветы на подоконниках подъезда, за что все тебе будут очень признательны и благодарны. Или же добровольно взять на себя функции «старшей» по подъезду, завоевав таким образом и важность, и значимость в глазах людей. Это будет на самом деле наполнять человека, в то время как простая раздача корма кошкам всего лишь притупляет душевную боль.


Слышать друг друга


— Но я знаю немало примеров, когда те, кто готов всем пожертвовать ради животных, весьма недоброжелательно относятся к людям…


— У меня свой жизненный пример. Гуляю с младшей, ей тогда годика три было. Тут старушка выносит мисочки с кормом, и к ней со всех сторон сбегаются кошки, штук пятнадцать. Все мурлычут, о ноги трутся. Моя Танюша такого в жизни не видела, пришла в неописуемый восторг и попыталась кошечку погладить. Вы не представляете, как эта старушка начала на нее кричать. Я поначалу просто дар речи потеряла, поскольку ребенок ничего дурного не сделал. Но меня поразил этот невероятный заряд злости и даже ненависти.


— Но это-то откуда?!


— Я не знаю конкретную историю этой конкретной старушки. Могу предположить, что у нее есть большая обида на людей, причинивших ей зло, и теперь она любит только животных, только им доверяет. А может, ей важно знать, что эти кошки любят только ее, «принадлежат» только ей, и она не хочет в этот свой круг никого пускать. Вдруг киска помурлычет не только ей, но и ребенку. Но вы понимаете, что это явно неадекватная реакция на окружающий мир. Это искусственно созданный мир, в котором места для людей и человеческих отношений просто не остается. Понятно, что за всем этим стоит какая-то психологическая травма, которую человек сам от себя прячет.


— Исходя из наших многочисленных бесед, я уже поняла, что люди часто скрывают от себя истинные мотивы своих поступков…


— Да, пример по аналогии — популярное нынче «семейное образование». Мне всегда хочется спросить таких родителей: а почему вы заранее решили, что вашему ребенку будет плохо в школе? Может, потому что вас когда-то в школе обижали и теперь вы себя пытаетесь избавить от этого страха? Но ведь настоящая социализация именно в школе и происходит, где ребенок учится налаживать контакт с разными учителями, разными детьми. Какая может быть социализация, если ребенок будет общаться только с кошечками и собачками? Абсурд. Мои девчонки регулярно встречают соседскую старушку из магазина и помогают донести сумки. Я вижу, что это стало своеобразным и необходимым ритуалом как для них, так и для нее. По дороге они разговаривают, что-то рассказывают друг другу. И для них, и для нее этот контакт крайне важен, что меня очень радует. Если вечером у них дополнительные занятия, они переживают, как она сама сможет дойти.


— Да, это не просто вынести блюдечко с кормом…


— Вся штука в том, что кошечек и собачек не надо выслушивать. У них нет своего мнения, они не расскажут о своих чувствах. Они просто будут благодарны за эту миску. А человеческие отношения — это всегда способность слушать и слышать друг друга. Где вы можете изливать душу в одностороннем порядке? Только у психолога, и только за деньги. А вообще это процесс обоюдный. И здесь неизбежно должны включаться и сопереживание, и сострадание, где ты примеряешь на себя эту эмоциональную боль, где ты даешь на нее отклик. И происходить это должно с обеих сторон. Да, нужно примерить на себя жизнь этой женщины с ребенком-инвалидом или судьбу одинокой старушки, которой трудно выходить из дома. И тогда появится потребность что-то сделать, чем-то помочь. Да, это выводит нас из зоны душевного комфорта, но именно это и делает нас людьми.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх