lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Все краски жизни

14.06.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество

После выхода на пенсию жизнь Людмилы Пожидаевой не только не утратила красок, а обрела новый смысл. Она, одна из немногих в нашей стране, возрождает традиции ткачества по воспоминаниям из детства и мастер-классам современных рукодельниц.


— Возрождать давно забытое — это большая ценность в нашей жизни, — говорит Людмила Александровна. — Я это поняла, выйдя на пенсию. Ведь сейчас девочки вырастают неумехами, да еще и гордятся тем, что своими руками ничего не делают. Но учиться всему надо с детства, как это было раньше. Бабушки и мамы передавали секреты рукоделия своим дочерям и внучкам. Хотелось бы, чтобы эти традиции не прерывались.


Свои детские годы Людмила Пожидаева провела в Курганской области. В ее семье все занимались рукоделием. Бабушка и тетя работали за ткацким станком, мама много вышивала, шила так называемые «задергушки» для окон, в том числе и на заказ, у нее была ножная машинка «Подольск». Вспоминает Людмила Александровна, как они вместе с матерью занимались рукоделием до двух часов ночи, пели песни. Все это глубоко запало девочке в душу. У нее до сих пор хранятся коврики, которые ткала ее тетушка. С особой гордостью она говорит об эксклюзивном половике с узором «звезда» — работе бабушки Маремьяны Ивановны.


Восхищаясь мастерством и художественным вкусом женщин-ткачих, Людмила Пожидаева решила и сама создавать подобные шедевры. Приобрела переносной австралийский ткацкий станок, за которым теперь и работает, но при этом признается, что лучше деревенского станка, который был у ее бабушки, нет. Новое занятие полностью ее захватило.


— Это очень большой и кропотливый труд, требующий огромного терпения и усидчивости, поэтому он далеко не всем под силу. Но зато тканые изделия получаются такие подлинные, настоящие. Вообще, все, что черпает свое начало в народном творчестве, не имеет аналогов. Это беспроигрышный вариант. В ткачестве огромное количество направлений, просто уму непостижимо. И мастерство каждой ткачихи уникально, до него не дотянет ни один продвинутый дизайнер, — считает липчанка.


Кроме воспоминаний детства древнее ремесло ей помогают освоить различные мастер-классы и семинары, в которых она с удовольствием принимает участие. Людмила Александровна познакомилась с мастерицами санкт-петербургского этнологического клуба «Параскева», которые уже много лет занимаются возрождением русского костюма. В прошлом году участвовала в семинаре по ткачеству «От нити до холста», организованном этим клубом.


Есть у Людмилы Пожидаевой и редкие книги, по некоторым из них она создает свои реплики старинных изделий. По фотографии из книги «Новгородские традиции и современность» ей удалось соткать половичок, находящийся в фондах Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


— Я не художник, поэтому за основу чаще всего беру музейные образцы, хочется повторить шедевры настоящих русских ткачих, у которых было потрясающее чувство цвета, — рассказывает Людмила Александровна.


Мастерица ткет и кушаки-поясочки. Изящные, из ярких нитей, они получаются прекрасным дополнением к летнему наряду. Для своей дочери она соткала реплику старинного кушака, хранящегося в фондах Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Этот аксессуар очень стильно смотрится и на современной одежде.


А еще липчанка шьет потрясающие сумки с использованием сотканных вручную элементов. Здесь в ход идет все, что позволяет применить фантазия: остатки тканого полотна, лоскуты от нового платья, старые джинсы, пуговицы из имеющихся дома запасов. Получается эксклюзивная модель, на зависть любой моднице.


Людмила Пожидаева говорит, что пока она еще в самом начале своего нового пути. Постепенно она учится создавать народные костюмы. Рукодельница уже может гордиться домотканой юбкой «в пол», выполненной по музейному образцу поневы, которую носили женщины села Ржавец Задонского района.


— Мода на традиционную народную одежду, похоже, серьезно входит в нашу жизнь. Это справедливо. И осознавать это радостно, — признается мастерица.


Своими руками она шьет традиционные головные уборы замужних женщин — повой­ники — и восхищается идеями пра-прабабушек:


— Какие все-таки молодцы были наши предки, что придумали такое. Это очень удобно и эстетично: выйдешь в огород — и ты красавица!


Самое ценное, по словам нашей героини, — время, ей хочется успеть многое, а в ближайшей перспективе соткать русские рубахи — сыну, дочке, а заодно и внукам.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вслед за полетом бабочки

Сплетенье судеб: рассказ о трех ученых
Владимир Ребрик
// Общество

Тайны следствия

Ольга Журавлева
// Общество

Церковь златоглавая

Александра Панина
// Общество

Крепкий орешек

Мария Гурова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство

Мужская работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Сельское хозяйство



  Вверх