lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Поделись жизнью

09.06.2018 "Липецкая газета". Марина Соломенцева, заведующая отделом Липецкой областной станции переливания крови
// Здоровье

Донорство — это добровольная сдача крови, которая необходима для спасения жизни людей. Каждый год донорская кровь требуется полутора миллионам россиян. Кровь и ее компоненты жизненно необходимы онкологическим и гематологическим больным, роженицам, пациентам после серьезных травм и ДТП, людям, чья работа связана с повышенной опасностью. Без донорской крови во многих случаях оказание медицинской помощи было бы просто невозможно. Донорское движение позволяет создать необходимые запасы крови разных групп, а также ее компонентов для переливания нуждающимся в них взрослым и детям.


Донорство полезно


Ежегодно в мире кровь и ее компоненты сдают около 108 миллионов человек. Большая часть доноров живет в развитых странах и сдает кровь на безвозмездной основе. Потеря количества крови, которое за один раз сдает донор, безвредна для человека. Наоборот, доказано, что регулярная сдача крови и плазмы является мощным омолаживающим фактором и способствует улучшению здоровья самого донора.


Дело в том, что кровь имеет способность восстанавливаться. Например, белки плазмы крови полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней, тромбоциты и лейкоциты — в течение 3-7 дней. Дольше других восстанавливаются эритроциты — через 1,5-2 месяца. Поэтому сдавать кровь повторно можно не чаще чем через два месяца после последней кроводачи.


Сдавая кровь, донор активирует процессы ее регенерации в своем организме. Постоянное обновление крови уменьшает риск возникновения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. При этом современные технологии забора крови исключают возможность инфицирования самих доноров.


Под врачебным контролем


Донорами могут быть граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие паспорт и постоянную регистрацию в регионе обслуживания учреждения службы крови. Сдавать кровь имеют право только здоровые люди, в крови которых нет возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, наркотических веществ, лекарств и других веществ, опасных для здоровья тех, кому ее будут переливать. Поэтому каждый донор перед сдачей крови или ее компонентов проходит медицинское обследование. Больного человека просто не допустят сдавать кровь.


Настоящий донор ответственно относится к своему здоровью и здоровью других людей. Он не имеет права скрывать от врача центра крови сведения о перенесенных им заболеваниях, в том числе таких опасных, как туберкулез, вирусный гепатит, о случайных половых связях, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфицирование.


Почетное дело


В Липецкой области ежегодно происходит около 40 тысяч актов сдачи крови. Создана эффективная служба заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. Это позволяет обеспечивать на территории региона постоянную готовность к переливанию крови нуждающимся в ней при различных ситуациях без привлечения дополнительных ресурсов.


Донорство считается почетным делом. Людям, которые длительное время регулярно сдают кровь, присваивается звание «Почетный донор». Чтобы получить это звание, человек должен в течение жизни 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму крови.


На основании Федерального закона № 125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 2013 года почетные доноры имеют ряд льгот, а также право на денежную компенсацию, которая индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Сумма ежегодной выплаты почетным донорам в 2018 году составляет 13 562 рубля. 





Важно


Измерить пользу донорства невозможно никакими материальными ценностями. Донорство — это ярчайшее проявление человечности. И потребность в донорах существует всегда. Ведь благодаря донорам врачи спасают сотни тысяч жизней, многим сотням тысяч больных дается шанс на выздоровление.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +17 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх