lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Слагаемые успеха,

или Как получить в бюджет сверхплановые миллиарды
09.06.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

Наблюдая за тем, как исполняется областной бюджет, легко увидеть верхушку айсберга. Это когда воспитатели и учителя, библиотекари и спасатели, лесничие и соцработники вовремя получают зарплату, когда возведут очередной Дом культуры или детский сад, построят новый мост или отремонтируют дороги... Но напряженный труд финансистов, требующий высочайшего профессионализма и самоотдачи, нередко остается за кадром.


В сегодняшнем «Финансовом вестнике» мы решили восполнить имеющийся пробел. Две публикации расскажут о том, как на муниципальном уровне идет поиск дополнительных доходных источников для пополнения бюджета. Центральным же материалом выпуска станет интервью с заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых.



— В прошлом году в консолидированный бюджет области поступило сверх плана 3,4 миллиарда рублей. Вячеслав Михайлович, благодаря чему стал возможен такой результат?


— Успешное исполнение бюджета слагается из многих факторов. Не последнюю роль играет и целенаправленная борьба с «серыми» зарплатами, начатая несколько лет назад. Только в прошлом году она принесла в казну порядка 500 миллионов рублей. Работодателям сложно найти аргументы против выводов муниципальных комиссий по легализации заработной платы, в состав которых входят глава администрации, прокурор, руководитель местной полиции и налоговой службы, представители общественных организаций.


Как правило, все вызванные на комиссию для объяснений работодатели принимают решение о повышении оплаты труда своим работникам. В отношении тех, кто не намерен исправлять допущенные ошибки, материалы передаются в органы прокуратуры.


Информация о работе комиссий, недобросовестных работодателях публикуется в местных средствах массовой информации. Это дает возможность и работникам предприятий, и жителям соответствующих муниципалитетов быть информированными о том, какие нарушения трудового и налогового законодательства были допущены со стороны того или иного работодателя, а также какие решения приняты по их устранению.


Важно отметить, что эффект от борьбы с «серыми» зарплатами не измеряется только дополнительными 500 миллионами рублей, полученными по налогу на доходы физических лиц. Не меньшее значение имеет и профилактическое воздействие. Побывав однажды на комиссии по легализации заработной платы, многие работодатели не намерены впредь допускать нарушения.


Дополнительные доходы получены и благодаря динамичному развитию региональной экономики. В прошлом году во всех ключевых отраслях выросли объемы производства. Сразу несколько производств открылись в особых экономических зонах, созданных на нашей территории.


— Какой вклад в бюджетную копилку вносят особые экономические зоны?


— В прошлом году они принесли в бюджеты всех уровней порядка двух миллиардов рублей, половина этой суммы поступила в областную казну. Для полноты картины важно учесть еще и синергетический эффект. Возникает он из-за того, что расположенные в особых экономических зонах предприятия нередко размещают свои заказы на липецких заводах, обеспечивая тем самым и новые рабочие места, и дополнительные платежи в бюджет.


Словом, затраты на создание особых экономических зон окупаются дополнительными налоговыми поступлениями в бюджет, которые год от года будут только возрастать. Напомню, ОЭЗ «Липецк» привлекла более 50 миллиардов рублей инвестиций. На ее территории создано свыше 3,6 тысячи рабочих мест. Динамично развиваются и особые экономические зоны регионального уровня. Российский и зарубежный бизнес вложил в них 31 миллиард рублей, благодаря чему на новых заводах, расположенных в особых экономических зонах регионального уровня, уже трудятся более 1,8 тысячи жителей нашего региона.


Администрация области будет и дальше создавать условия для экономического роста, укрепляя тем самым доходную базу бюджета. Появятся и новые формы поддержки компаний, вкладывающих деньги в развитие нашей территории. Речь, в частности, идет о региональных инвестиционных проектах, открывающих интересные возможности для бизнеса.


— Нельзя ли рассказать об этом подробнее?


— Недавно субъектам федерации предоставили дополнительные полномочия, позволяющие вовлекать бизнес в региональные инвестиционные проекты. За участие в них будет снижаться ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в областной бюджет. Но эту льготу получат только те инвесторы, что вложат в экономику Липецкой области не менее 50 миллионов рублей.


Несмотря на то, что региональным инвестиционным проектам посвящена отдельная глава Налогового кодекса, каждому субъекту федерации необходимо создать свою нормативную базу. Такая работа сегодня идет в администрации области. Полагаю, что уже в этом году будут определены первые инвестиционные проекты.


— Поиск дополнительных доходных источников — важное, но далеко не единственное направление в работе финансового ведомства. В последние годы серьезное значение придается привлечению средств из федерального бюджета. Вячеслав Михайлович, что делается в этом направлении?


— Привлекая финансовые ресурсы из федерального бюджета, регион получает дополнительные возможности для своего развития. Только в прошлом году Липецкая область получила без малого одиннадцать миллиардов рублей. Без такой помощи нам было бы намного сложнее осуществлять масштабные инфраструктурные проекты, будь то создание особой экономической зоны или капитальный ремонт Петровского моста.


Но для того чтобы получить финансирование в рамках федеральных целевых программ, требуются серьезные усилия. Еще на этапе планирования бюджета на следующий финансовый год отраслевые управления заранее направляют в министерства и ведомства исчерпывающую информацию о тех проектах, в осуществлении которых региону требуется поддержка. И только после того, как заявка будет одобрена, Липецкая область получит необходимые ассигнования. Поскольку часть расходов регион берет на себя, уже при планировании бюджета необходимо предусмотреть ассигнования на софинансирование совместных проектов. Уже в первые рабочие дни нового года начинается заключение соглашений о предоставлении средств федерального бюджета. К примеру, с 19 января по 9 февраля областное управление сельского хозяйства заключило девять соглашений с Минсельхозом России более чем на 2,6 миллиарда рублей. Благодаря четко организованной работе все документы на предоставление субсидий из федерального бюджета на 2018 год были подписаны в установленные сроки.


Сегодня Правительство России внимательно следит за эффективным использованием выделенных регионам ассигнований. В случаях, когда деньги остаются невостребованными, их не только приходится возвращать, но на субъект федерации налагаются серьезные штрафные санкции. Вот почему управление финансов постоянно держит руку на пульсе, контролируя весь процесс от момента подачи заявки в федеральные министерства до освоения полученных средств.


— Какие задачи, связанные с привлечением федеральных средств, решаются в настоящее время?


— В марте Правительство России выделило из своего резервного фонда 67,8 миллиона рублей на модернизацию детских поликлиник и приобретение для них медицинского оборудования. В порядке софинансирования этих расходов в областном бюджете предусмотрели еще 26,7 миллиона рублей на те же цели. Благодаря этому проекту в детских поликлиниках появятся игровые зоны и комнаты для кормления грудных детей. Современный облик приобретут регистратуры, которые оснастят электронными табло. В поликлиниках оборудуют отдельные входы для больных детей, кабинеты неотложной помощи и крытые площадки для колясок.


Многое предстоит сделать и в следующем году. Администрация области уже направила в Министерство здравоохранения России заявку с просьбой построить новые детские поликлиники в Усмани и Чаплыгине в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.


Привлечь федеральные средства планируется и на строительство нового хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Общая стоимость этого проекта превышает два миллиарда рублей. Осуществить его планируется в рамках общенациональной программы по борьбе с онкозаболеваниями, объявленной Президентом России Владимиром Путиным.


Ведется работа и по трем спортивным объектам, построить которые планируется в ближайшее время. Это малогабаритная крытая ледовая площадка в поселке Лев Толстой, спортивный комплекс на территории средней школы № 5 в Липецке и ФОК для игровых видов спорта и единоборств в Ельце.


— Администрация области неизменно уделяет первостепенное внимание финансовой поддержке местного самоуправления. Вот и при очередном уточнении регионального бюджета муниципалитетам выделили 890 миллионов рублей. Вячеслав Михайлович, какие проекты решено поддержать бюджетным рублем?


— В этом году началась реализация федеральной программы, в рамках которой будут создаваться дополнительные места в детских яслях. За ближайшие четыре года планируется обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для малышей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Немаловажно, что наш регион уже получил 405 миллионов рублей на возведение пристроек к существующим дошкольным учреждениям. Соответственно, при уточнении областного бюджета на софинансирование этого проекта выделили 158 миллионов рублей. В итоге за два года в семи детских садах города Липецка создадут 945 дополнительных ясельных мест.


С нового года местному самоуправлению передали полномочия, связанные с дополнительной поддержкой ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда. Теперь им будут капитально ремонтировать жилье. Вначале специальная комиссия проведет обследование и определит необходимый объем работ. К настоящему времени в список включили почти 400 жилых помещений, нуждающихся в ремонте. Пока, правда, это еще не окончательная цифра. Соответственно, и на эти цели муниципалитетам предусмотрели дополнительные ассигно­вания.


И еще...


12 миллионов рублей выделили на обеспечение безопасности в школах. В 2018 году учреждения образования оснастят кнопками экстренного вызова, системами видеонаблюдения, оградят их территорию. Уже этих примеров достаточно, чтобы понять, что финансовые ресурсы сегодня используются с максимальной эффективностью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх