lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Без лишних оправданий

09.06.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Трагедий, произошедших на производстве в этом году, можно было избежать. Такие выводы сделала заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Любовь Лазарева на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Липецке.


Цена человеческой жизни


— Возьмите, к примеру, случай, произошедший в СУ-3 «Липецкстрой», где 17 мая молния поразила двух монтажников, одного из них насмерть, — обратилась к присутствующим Любовь Лазарева. — Можно списать все на разгул стихии. Но я в то время находилась неподалеку, видела, какая разыгралась буря. Не вывести людей с объекта при таких ударах молнии сродни преступлению.


Коснулась госинспектор и трагедии на НЛМК, где погибла молодая женщина. Работницу затянуло в бункер. Выяснилось, что погибшая решила убрать засор в оборудовании, не выключая аппарата, грубо нарушив при этом инструкцию по охране труда.


— Мы понимаем, что люди вынуждены выполнять возложенные на них задания в сжатые сроки, — сказала Любовь Петровна. — Однако никакой заработок не сравнится с ценой человеческой жизни. В случае с погибшей шихтовщицей мы не снимаем вину и с руководства, не обеспечившего необходимый производственный контроль.


Претензий к руководителям у инспекторов немало. Среди погибших есть работники, пришедшие на работу в состоянии опьянения, но не отстраненные от своих обязанностей. Так случилось в ООО «Утиль Транс», где был смертельно травмирован грузчик.


Тревожная статистика


Поводом для серьезного разговора стало осложнение ситуации с травматизмом на рабочих местах. За неполные пять месяцев в Липецкой области погибли девять работников, 17 человек получили серьезные травмы, допущено четыре групповых несчастных случая. По отдельным ЧП продолжается расследование, и ясно, что не все случаи будут связаны с производством. Но статистика вызывает тревогу: уже сейчас мы идем с опережением. В прошлом году за аналогичный период было семеро погибших и 14 тяжело травмированных.


Стоит отметить, что в этом году семь смертельных случаев из девяти произошли в областном центре. С одной стороны, Липецк — промышленный центр региона, где немало технологически сложных производств. Более того, крупные предприятия привлекают подрядные организации, которые гораздо чаще нарушают нормы охраны труда.


С другой стороны, насыщенность производства опасным оборудованием — это повод усилить внимание к безопасности труда, а не искать оправдания.


На заседании отметили, что необходимо возобновить такую систему, как ступенчатый контроль за соблюдением требований охраны труда: начиная с руководителей на местах и заканчивая последним этапом на уровне работодателя. Профилактика производственного травматизма должна начинаться задолго до рабочего места, формировать сознание в этом направлении следует еще со школьной скамьи.


Поэтому выступающие призывали липчан активнее участвовать в конкурсе рисунков «Охрана труда глазами детей», проводимом областным управлением труда и занятости. Необходимы и согласованные действия всех органов власти, местного самоуправления, работодателей и профсоюзов.


Конкретные предложения


Госинспектор труда заявила и о необходимости повышения штрафов, налагаемых на работодателей и должностных лиц в случае смертельного травматизма. Предложила Любовь Лазарева выйти и с законодательной инициативой об увеличении выплат Фонда соцстраха на мероприятия по охране труда. Кстати, представитель регионального Фонда соцстраха, выступивший на заседании комиссии, сообщил, что финансирование предупредительных мер ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году на эти цели было предусмотрено около 108 миллионов рублей, а на 2018 год запланировали 117, 7 миллиона. При этом выдача средств носит заявительный характер.


Кардинальные предложения выдвинул и главный технический инспектор труда ФПЛО Юрий Сологуб, выступивший на комиссии. Одно из них касается более честной статистики по случаям травмирования. Ведь сейчас, по его словам, даже сами работники бывают заинтересованы скрыть легкий вред здоровью из-за того, что оплата больничного будет начисляться по более низкой ставке.


— Руководитель крупного подразделения не должен отвечать за охрану труда, — с такого парадоксального заявления начал свое выступление Юрий Сологуб. — Пусть начальник цеха, например, отвечает не за соблюдение норм, а за сокрытие случаев травмирования. А вот его подчиненные — за охрану труда. И тогда мы уйдем от круговой поруки в этих отношениях.


Еще было бы полезно включать представителей Следственного комитета сразу в состав комиссии по расследованию несчастного случая, а не делать это по результатам разбирательства, считает Юрий Владимирович. Таким образом, следователям не придется дублировать проделанную до них работу. И необходимо особое внимание уделять новобранцам на опасных производствах: «хотя бы жилетку оранжевую на таких надевайте, но чтобы все видели, что молодой работник делает и куда направляется».


Но главное, на чем настаивал представитель профсоюзов, — это усиление роли уполномоченных по охране труда.


— Хороший уполномоченный может за год дать до 60 предложений об улучшении условий труда. И задача работодателей — ему в этом помочь, а не мешать, — обратился к собравшимся Юрий Сологуб. — Набирайте уполномоченных, мы поможем их обучить. Следует понимать, что кто угодно для этой работы не годится. Уполномоченный по охране труда — это человек, который всем недоволен, везде ищет недостатки и не боится спорить с руководством. Подобный склад характера принесет пользу всему коллективу, такой человек способен увидеть ту опасность, мимо которой проходят работники с некритичным мышлением. Следует понимать, что только инициатива снизу может изменить ситуацию.



В итоге комиссия постановила проработать внесенные предложения, а также усилить работу всех сторон социального партнерства по охране труда. В числе рекомендаций, внесенных в резолюцию, — увеличение финансирования мероприятий по охране труда на предприятиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх