Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

И к селу, и к городу

Александр Дементьев | 09.06.2018

Город Елец плавно переходит у автомобильной дороги на Липецк в поселок Солидарность, но это уже территория Архангельского сельского поселения Елецкого района. Поселок мало чем уступает городскому микрорайону, плюс ко всему эта округа имеет очень сильный социально-экономический потенциал. Тут и возрожденная из небытия крупная птицефабрика, и тепличный комбинат «Елецкие овощи», производственные мощности которого растут на глазах, и каменные разработки Ольшанского карьера, и, наконец, рядом с деревушкой Новый Ольшанец расположилась елецкая площадка особой экономической зоны «Липецк», где уже началось строительство высокотехнологичных производств. Да плюс ко всему предприятия малого бизнеса — от швейной спортивной фабрики до сельхозкооператива.

По экономическому потенциалу с его бюджетными отчислениями и социальная «шапка». Архангельское сельское поселение всегда было примером благоустройства, где тон задавал поселок Солидарность. Например, здешней детской площадке нет равных во всем Елецком районе. Она сооружена на пустыре еще в бытность главой села Лидии Сенчаковой, а капитально обновлена уже при ее сыне Дмитрии Сенчакове, ставшем руководителем Архангельского поселения. Было установлено еще 13 игровых конструкций. Говорят, эту площадку облюбовали не только сельские, но и городские мамаши, приводящие сюда своих чад. Городская-то территория под боком…

Примечательно, что этот детский игровой уголок реконструирован за счет экономии бюджетных средств — субсидии, что пошла на строительство многофункциональной спортплощадки. Она — рядом с Домом культуры, стоящим на утопающей в розовых и белых пионах центральной площади. И вообще складывается впечатление, что по количеству цветов на душу населения Солидарность если не на первом месте, то по меньшей мере в группе районных лидеров.

— А вот там, — рассказывает Дмитрий Николаевич, — будем строить еще одну детскую площадку.

Но заботы главы не только о «цветах жизни» и цветах на клумбах. Хватает и прозаичных дел, в не меньшей степени определяющих на территории порядок и благоустройство. Речь о вывозе крупногабаритного мусора от обрезки и опиловки деревьев, от строительства и разрушения старых построек… На эти цели уже ушел миллион рублей. Да косьба травы, она только по Солидарности занимает семь гектаров, а архангельская территория насчитывает 11 сел, деревень и деревушек, где тоже нужно воевать с травяными зарослями.

…Командировка наша подходила к концу, и мы уже готовы были попрощаться с молодым и энергичным, как его коллеги из Хмелинца и Казаков, Дмитрием Сенчаковым, но у здания сельской администрации произошла неожиданная встреча. Подъехала «Нива», из нее вышла мама Дмитрия — Лидия Николаевна, возглавляющая ныне Нижневоргольское сельское поселение — крупнейшее по численности в Елецком районе. Так что пришлось пообщаться сразу с двумя «бронзовыми» призерами областного конкурса. Лидия Николаевна рассказала о множестве планов по благоустройству пригородного поселка Ключ Жизни, где высажено по клумбам и вазонам шесть тысяч цветов, об обновлении мемориала в Нижнем Ворголе, открытого в 1991 году и с тех пор основательно не ремонтировавшегося, и о прочих хлопотах…

Впрочем, без них главе главой не быть.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных