Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Виват хранителям истории!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 09.06.2018

— В нашей профессии нет случайных людей, — говорит начальник архивного отдела Чаплыгинского района Ольга Воробьева.— Здесь трудятся грамотные, ответственные профессионалы, настоящие энтузиасты и подвижники.

От себя заметим, что Ольга Викторовна — в их числе. Она работает в архивной службе уже 27 лет, скрупулезно и бережно храня главные исторические документы района — а их сегодня более 33 тысяч! Вместе со своим помощником — главным специалистом-экспертом Ниной Грушихиной, тоже проработавшей в своей должности не один десяток лет, они идут в ногу со временем, используя в работе компьютеры, электронные базы данных и другие современные технологии.

Их, а также многих других ветеранов и лучших работников архивного дела чествовали вчера в областной администрации на торжественном мероприятии в честь векового юбилея Государственной архивной службы России.

Собравшихся тепло приветствовал глава региона Олег Королёв, напомнивший великую мудрость: «Историю творят люди, а хранят архивы».

— Храните историю, доносите ее до потомков, гордитесь своим, таким нужным трудом и постарайтесь сделать хранилища великим достоянием для всех, кто хочет знать свое прошлое, — подчеркнул Олег Королёв.

Он вручил нагрудные знаки Росархива «Почетный архивист» ведущему архивисту областного государственного архива Александре Ситниковой и начальнику архивного отдела Лебедянского района Валентине Лукьяновой. Еще несколько человек, в том числе и Ольга Воробьева из Чаплыгинского района, получили из рук главы региона медали «Во славу Липецкой области», а также почетные грамоты главы администрации Липецкой области.

В ходе церемонии заместитель главы обладминистрации Юрий Таран и исполняющая обязанности начальника областного управления ЗАГС и архивов Светлана Королева вручили архивистам почетные грамоты Липецкого областного Совета депутатов. Разумеется, не обошлось без пышных букетов и выступлений лучших творческих коллективов региона. А также демонстрации видеофильма о работе одной из ведущих служб региона.

Сегодня в ее структуру входят управление ЗАГС и архивов Липецкой области, архивное управление Липецка, архивный комитет Ельца, 18 отделов в муниципальных районах и 3 подведомственных учреждения. В архивах области хранится более 1 миллиона 700 тысяч документов. Созданы все необходимые для хранения бумаг условия. Совершенствуется материально-техническая база архивов. Выделяются средства для приобретения дополнительных помещений и оснащения их современным оборудованием.

Кстати

Государственные архивы помогают жителям области найти ответы на интересующие вопросы, ежегодно исполняя около 55 тысяч запросов социально-правового характера, а также 3,5 тысячи тематических и около 30 генеалогических.

Фото пресс-службы областной администрации

Фото пресс-службы областной администрации

Фото пресс-службы областной администрации
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных