lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Анатолий Данилин: «Нарвались на лежачий камень»

06.06.2018 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В Чаплыгине по сей день не сомневаются: именно при Данилине футбол всего района пошёл в гору. Сегодня «Ветеран труда», «Отличник физической культуры и спорта» Анатолий Алексеевич Данилин отвечает на традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты».


— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?


— Родился я в июне 1947-го года в селе Новочемоданово Лев-Толстовского района, а затем родители вместе со мной, годовалым, переехали на постоянное местожительство в Чаплыгин. Физкультуре и спорту этого региона я посвятил свою жизнь.


В те далёкие годы каждый мальчишка искал себя в спорте, и в том или ином виде себя находил. Лично я полюбил футбол, со своими спортивными увлечениями определились и мои друзья-сверстники — Анатолий Медведев и Алексей Зенкин. Медведев долгие годы успешно занимался вольной борьбой и самбо, Зенкин прославился в лёгкой атлетике, а в ветеранских номинациях добился известности даже на российском, европейском и мировом уровне — в соревнованиях по толканию ядра и метанию диска.


Моя дорога на футбольное поле началась в секции при районном Доме пионеров. Занимался с желанием, особенно нравились игры, причём любые — и тренировочные, и турнирные. Навсегда запомнился приезд на товарищескую встречу сверстников из спортшколы при команде мастеров липецкого футбола. В той игре мне пришлось соперничать с Александром Осенним. Своими финтами он изумил всех, и на тренировках мы пытались что-то перенять и освоить из нестандартных ходов липецкого сверстника. Годы спустя, когда его признали кумиром липецких болельщиков, я нисколько не удивился — природный талантище!


— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?


— Да как же без кумиров! Именно на них и хотелось равняться. С 1958-го года я стал ярым болельщиком московского «Динамо». Как увидел по телевизору легендарного вратаря Льва Яшина, так и стал поклонником этого клуба.


До конца дней своих не забуду яркую, самобытную игру гвардейцев футбола по-липецки — Александра Осеннего, Валерия Шальнева, Олега Лизнёва, Виталия Миленина, Олега Лаврушина, Николая Анненкова, ну и, конечно, Юрия Сухомлинова — игрока, одного из лучших тренеров липецкого футбола, который и мне помог стать успешным наставником.


Футбол тогда был массовым, и в нашем районе тоже появлялись игроки, способные на мастер-класс. Лидером, без сомнений, признавался секретарь Чаплыгинского райкома комсомола Виктор Александрович Алтухов. Непререкаемый авторитет, причём не только на футбольном поле. Он и в жизни был для нас ориентиром, примером порядочного отношения к любому делу. Спортсмены района и болельщики с многолетним стажем всегда вспоминают его по-доброму.


Виктор Александрович, кстати, не только хорошо играл, прославился он и как талантливый организатор. В пропаганде и популяризации районного спорта был неутомим, и при непосредственном участии Алтухова футбольные команды создавались в каждом сельсовете, в каждом трудовом коллективе района. Мы шли за секретарём — он заводил и тренеров, и футболистов, и болельщиков, а захватывающие футбольные баталии становились ярким событием в жизни города и района.


Его умение организовывать, его неиссякаемые инициативы мне нравились, многое старался перенять, и в моей тренерской работе с солидным стажем это пригодилось. В памяти чаплыгинцев старшего поколения — товарищеский матч, приуроченный к 350-летию Чаплыгина. Афиши приглашали на встречу между звёздами советского футбола и нашим «Авангардом». Стадион, забитый до отказа, рукоплескал. А через три года это повторилось. На товарищескую игру к нам приехали Альберт Шестернёв, Анатолий Крутиков, Галимзян Хусаинов, Евгений Ловчев, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов, Александр Бубнов.


Обеим памятным играм предшествовали мои хождения по кабинетам районной власти и поездки в столицу для переговоров со знаменитыми игроками советского футбола. И здесь, и там нашёл понимание. В Чаплыгине потом собрались и свои болельщики, и иногородние. Не случайно — отпечатанные афиши я расклеил в соседних райцентрах и даже в Мичуринске. В итоге в городе состоялись межрегиональные спортивные праздники под овации зрителей. А звёзды, ветераны футбола за эти праздники благодарили меня.


Футбол футболом, но к спортивной жизни города и района я всегда был неравнодушен. Организовал и провёл легкоатлетический забег на тридцать километров. Кросс стал традиционным, с приглашением известных бегунов, а инициативе чаплыгинцев посвятила публикацию столичная газета «Советский спорт».


Мероприятия спортивного характера с оглаской, и не важно — большие они или малые, должны организовываться часто — они привлекают людей на стадионы, развивают и поддерживают интерес земляков к здоровому образу жизни.


— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?


— Командные! Тот же футбол для меня как своеобразный наркотик — играл, как себя помню, а тренерскому делу в родном «Авангарде» посвятил 32 года! Люблю ещё хоккей и баскетбол. Зрелищные игры, которые могут завораживать.


— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?


— Уверен, что не один я так думаю, каждый вид спорта укрепляет здоровье человека! И важно здесь не просто разговаривать на спортивную тему, нужны конкретные дела, повседневные и повсеместные. Но такое ощущение, что течение современной спортивной жизни в моём родном Чаплыгинском районе, как в пословице — упёрлось в «лежачий камень». Бумаги, отчёты, но реального состояния дел они не отражают. К примеру, капитально отремонтировали и обновили городской стадион, но он, кроме домашних матчей по футбольному календарю, какими-либо мероприятиями себя не утруждает. Чаще безлюден! И какая же здесь роль физкультуры и спорта, которые должны привлекать население к здоровому образу жизни?!


Спортивная жизнь замедлила свой бег и в районе в целом. Утверждаю это не голословно, всё познаётся в сравнении. Грустно в душе от того, что традиции легко ломать, гораздо труднее их возрождать…


— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?


— Тут, считаю, главную роль должны сыграть спортивные чиновники как организаторы-заводилы. Есть хороший стадион в райцентре, есть и спортивные площадки в сельских школах. Но требуется физкультурно-массовая работа на местах. Как уже говорил, повседневная и повсеместная. Контролировать этот процесс, решать вопросы, а они, если работа идёт, возникают обязательно, могут и обязаны именно спортчиновники.


— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?


— Вряд ли нужно сочинять какую-то философскую концепцию. Все мы от мала до велика должны обходить стороной вредные привычки. Физкультура и спорт в этом деле — надёжные помощники, заслужившие доверие. Правда, о доверительных отношениях чаще говорят, когда вспоминают. То, что здоровый образ жизни актуален, знают все, но нужны примеры, нужно создавать условия, которые будут привлекать. Не буду голословным. В конце 80-х годов я работал инструктором коллектива физкультуры самого крупного предприятия в районе — Чаплыгинского завода агрегатов. В трудовом коллективе полторы тысячи работающих. Уже массовость! Дойти до каждого? Но ведь и время на месте не стоит. Предпочёл дела конкретные — собрал актив, и в итоге заброшенные складские помещения переоборудовали в современный тренажёрный зал, который тут же стал популярным не только среди заводских рабочих, но и среди населения города.


Организовал работу секций и кружков самого разного направления. Регулярно стали проводиться рабочие Спартакиады по летним и зимним видам спорта. На территории предприятия привели в порядок футбольное поле, смонтировали вышки для освещения, чтобы заводская команда «Авангард» могла тренироваться и вечерами. В вечернее время проходили здесь и соревнования районного масштаба. К зиме построили хоккейную коробку, на которой с утра и до позднего вечера шли хоккейные баталии школьных, заводских команд, свои турниры проводили и местные поклонники здорового образа жизни.


Вспоминаю былое, но ведь и я, и мои коллеги по спорту готовы и сейчас способствовать развитию детского и юношеского спорта. Опыт богатый, но инициативы ветеранов поддержки не находят. И вновь вспоминаю Алтухова, у которого мы учились. Старались и опыт перенять, и традиции сохранить. Но, увы, эстафета поколений по организации спортивного движения в районе, как мне кажется, замедлила свой ход...


Анатолий ЕСИН, г. Чаплыгин

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Обновляя рекорды

Евгения Ионова
// Общество

На высоте

Евгения Ионова
// Общество

Спасёмся ли Спасами?

Евгения Ионова
// Общество

Преодолевая боль с улыбкой

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Хлебный каравай к юбилею

// Сельское хозяйство

Мастер-класс в «Ставке Тамерлана»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Шестые в ЦФО

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

В поисках «черного золота»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх