lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

На «Русский запад» идут с мячом

06.06.2018 "Липецкая спортивная газета". Владимир Курганников
// Спорт
Так выглядит стадион «Калининград», построенный к чемпионату мира-2018. ИТАР-ТАСС

«Русским западом» окрестили бывшую Пруссию — территориальный трофей советского солдата. Это выражение прижилось. Кстати, один из калининградских новостных порталов так и называется — «Русский запад».


Евроокна «малой родины»


Надо отдать должное нашим западным землякам: похоже, здесь никто не сомневался, что один из организационных фрагментов футбольного чемпионата мира достанется именно им. Старый континент окружает самую западную точку России со всех сторон, и европейцы «окно» в Калининградскую область прорубили тоже.


С паспортами, отшенгененными и завизированными, в Янтарном краю они гостят часто. Невзирая на возраст, спешат сюда и пожилые иностранцы. Их пенсиям «железный занавес» и раньше не мешал, а сейчас белый свет за кордоном и вовсе нараспашку. Цели визита стандартны: повидать бывшую родину своих предков или поклониться их могилам. После первой и особенно второй мировых войн «боговы делянки» в бывшей Восточной Пруссии на каждом шагу — братские и одиночные, с фамилиями и безымянные. Враги военных лихолетий самых разных национальностей теперь покоятся с миром.


Для самих россиян поездка на «Русский запад» во всех смыслах заграничная. И проблематичная, когда выбираешь дорогу подешевле: к примеру, поездом в плацкартном вагоне. Без загранпаспорта на «Русский запад» не пустят. А если загранпаспорт в наличии и билет с его помощью приобретён, то касса ждёт сутки: за это время вас «просветят», чтобы выдать ещё одно подобие билета-справки — мол, Литва не возражает против вашего проезда по её территории.


Есть шанс попасть в Калининград и с внутрироссийским паспортом, но в этой ситуации придётся «перепрыгивать» Литву на самолёте, что дороже. Тем не менее, международный и российский интерес к маршруту «на Кёнигсберг» возрос в разы: сюда и поедут, и полетят, и поплывут. На подходе мундиаль!


Контраст желаний и возможностей


В Калининград я приехал в разгар «Зелёной весны»: уборки территорий от мусора, посадки зелёных насаждений. В масштабах страны это мероприятие проходит с 21 апреля по 21 мая. Но такое ощущение, что весна в этом регионе началась заблаговременно, а завершится 16 июня в 22:00. Именно в это время калининградцев от рабочих будней отвлечёт матч чемпионата мира между Хорватией и Нигерией.


Всего на стадионе «Калининград» в рамках группового этапа будут сыграны четыре поединка. Здесь встретятся Сербия — Швейцария (22 июня), Испания — Марокко (25 июня) и Англия — Бельгия (28 июня).


А до первого свистка арбитра, как поётся в песне, вечная весна. Организации и патриоты региона активно участвуют в работах по уборке и озеленению, посадке цветов, окраске ограждений и скамеек во дворах, на пляжах, в людных местах на берегах рек, озёр, морских заливов.


Ударные смены и вахты объявлены на всех объектах, которые понадобятся чемпионату мира. По этому поводу местные журналисты иронизируют — мол, Запад Западом, но он всё же русский. На подготовку к мундиалю отводилось несколько лет, за это время и горы можно свернуть, но основные работы развернулись и закипели в последний момент. Вокруг — пробки и тотальный ремонт, а заверения звучат громче и убедительней — главные «мундиальные» объекты заработают в срок.


Кое-что, правда, с мундиалем уже не срастается. На 25 главных улицах общей протяжённостью 100 километров именно к чемпионату мира город планировал за бюджетные деньги отремонтировать 93 дома! Да так, чтобы глаз гостей и участников чемпионата планеты радовался. Но в скором времени аппетиты пришлось умерить. Список желаний сократился до Ленинского проспекта. Причина отказа от масштабной реконструкции привычна — отсутствие средств...


Реставрированные дома на Ленинском проспекте я видел: они сами бросаются в глаза! Архитектурный стиль в духе Старого континента, разновидность готики, распространённая у соседей — в северной Германии, в Польше, в Белоруссии, в Прибалтике. В Калининграде подобные строения кое-где тоже сохранились, но не в центре, где обычно прохаживаются туристы. Центральную часть Кёнигсберга война не пощадила — разбомбила, порушила, и на месте расчищенных завалов вознеслись советские хрущёвки. Строили их ударно: где-то надо было размещать переселенцев из Советского Союза, чтобы Запад заговорил по-русски.


Теперь язык без переводчика понадобился и архитектуре. В ходу — ганзейский стиль, с помощью которого соседи по европейской квартире общаются с давних времён. В этом стиле обновили советские панельные дома и на Ленинском проспекте. Фасады хрущёвок обрели кукольно-сказочный вид псевдоисторической застройки. Сами квартиры, естественно, остались прежними, а местные злые языки уже отреагировали — прозвали посвежевшие дома «потёмкинскими деревнями». Но внешность почти всегда обманчива, и не будут же иностранцы в поисках белых пятен и соринок в чужом глазу шляться по чужим квартирам...


Соринки в своих глазах калининградцы и сами стараются усмотреть — принимающей стороне не всё равно, с какими впечатлениями съедутся, а потом разъедутся гости. Местные жители и в соцсетях, и вслух активно возмущаются качеством укладки брусчатки на том же Ленинском проспекте. Ругают «авангардный стиль», «немецкие технологии» и укладчиков, у которых руки не оттуда выросли. Обновлённому дорожному покрытию даже название придумали: «амурские волны».


Дорожная тема — наша, врождённая, но Калининград отличается от большинства российских городов тем, что здесь на многих улицах сохранилась старая брусчатка. Состояние мощёных дорог оставляет желать лучшего. Попытки ремонтировать булыжные магистрали предпринимаются раз за разом, однако обновлённое покрытие чаще выглядит гораздо хуже, чем камни, уложенные ещё в прошлом веке.


Ворота города


Архитектурный облик «Южного», главного вокзала Калининграда, который обслуживает пассажирские поезда ближнего и дальнего следования и имеет один путь с европейской шириной колеи, остаётся неизменным. На фасаде здания сохранился и герб РСФСР. Фойе вокзала украшено новыми люстрами и фонтаном, облагорожены подземные переходы, ведущие к перронам. Сам Калининград живёт по европейскому времени — на час отстаёт, но циферблат на фасаде вокзала отсчитывают время московское.


А вот воздушные ворота Калининграда преобразились полностью. Здесь работы шли по двум направлениям — за государственные средства реконструировали взлётно-посадочную полосу, а за счёт частных инвесторов отстроился новый аэровокзальный комплекс. В аэропорту «Храброво» я раньше бывал — неказистый, неуютный, понравилось лишь его название. Теперь всё не так: завершилась реконструкция привокзальной площади, а с середины мая международный аэропорт начал работать в тестовом режиме. С вводом новых площадей пребывание в аэропорту стало уютным и комфортным. Максимальная пропускная способность в час составляет 1250, а во время чемпионата мира составит 1950 пассажиров. Довели до ума и «взлётку», которая теперь способна принимать любые типы самолётов.


Калининградские маршруты для гостей мундиаля планировались с размахом, причём и транспортный, и пеший. Загодя продумывали, чтобы всё было комфортно, безопасно, чтоб даже из окна транспортного средства было на что взглянуть. Но экономическая обстановка сузила интересы гостей с 25 улиц до трёх — Солнечный бульвар, Набережная адмирала Трибуца и Ленинский проспект. Согласно требованиям ФИФА все фасады зданий вдоль маршрутов, по которым болельщики будут добираться от въезда в город к новому стадиону на Острове, а также тротуары и дороги должны благоустроиться.


Успешно прошла испытание футбольными матчами ФНЛ главная футбольная арена «Калининград». На стадион болельщики спешили охотно, семьями, и в домашних матчах «Балтика» установила рекорд посещаемости. Болельщицкий бум, вероятно, связан не только с любовью к калининградскому клубу и к футболу вообще, но и с интересом к новой спортивной арене. Этот сезон для «Балтики», кстати, юбилейный — шестидесятый. В душе поклонники местного футбола надеялись, что в новом сезоне на новую арену будут приезжать команды высшего уровня. Почти до конца чемпионата «Балтика» претендовала на место в премьер-лиге, но подарок к юбилею не состоялся.


Репетиции безопасности


Особое место расположения обеспечит Калининградской области приток болельщиков из ближайшего зарубежья. Калининград однажды признавался лучшим городом России в номинации «Лучшая организация просмотра спортивных мероприятий». Но былые заслуги не впрок, и грядущий чемпионат — проверка на прочность. Место для фан-зоны приглядели в центре города — историческая площадь перед Домом Советов, удобно расположенная по дороге к стадиону.


У самого Дома Советов репутация подмочена. Построили его давно, прозвали «Роботом» и почти сразу признали аварийным. Возвышается «Робот» на месте Королевского дворца, разрушенного войной бывшего символа Кёнигсберга, и «советоваться» в этом сооружении никто не собирается. Говорят, облюбовали его пьяницы и наркоманы, но сейчас они здесь не появляются: на территории, где российские любители футбола будут встречаться с болельщиками разных стран, кипят работы по водо- и электроснабжению, монтажу временной инфраструктуры, благоустройству и озеленению.


Вход для всех категорий населения свободный, но осуществляться он будет через рамки. Площадка, способная принять 15 тысяч зрителей, откроется 14 июня и будет работать до закрытия мундиаля. В инфраструктуру фан-зоны войдут развлекательные площадки коммерческих партнёров ФИФА, кафе и рестораны. В официальном магазине с лицензионной продукцией можно будет приобрести фанатскую атрибутику.


В неигровые дни здесь пройдут масштабные мероприятия с участием известных музыкальных коллективов с мировыми именами. А в игровые центром притяжения станет экран площадью более 120 квадратных метров, на котором будут транслироваться все матчи чемпионата.


Особое беспокойство вызывает поединок группы «G», в котором встретятся гиганты мирового футбола — сборные Англии и Бельгии. Бельгийцы, которые ещё в апреле заказали 17 автобусов, пока на хорошем счету, а вот об английских фанах молва идёт дурная. На всякий случай спецслужбы Калининграда проводят учения по безопасности. Отрабатываются приёмы по эвакуации людей, по ликвидации террористических угроз...


Языки мундиаля


Калининград готовился и на объектах спортивной инфраструктуры, в том числе и на тренировочных полях, которые создавались на базе трёх городских стадионов: «Локомотив», «Пионер» (по просьбе ФИФА его переименовали в «Мирный») и «Сельма».


Высажены клумбы с символикой чемпионата — футбольный мяч и цифра 2018. Кроме цветников с белыми, красными бегониями и с синим агератумом, логотипы мундиаля появляются на билбордах, дорожных знаках и даже на канализационных люках.


Чтобы гости Калининграда не сталкивались с неприятными сюрпризами, безнадзорных животных отлавливают волонтёры. Собак усыпляют при помощи дротиков с седативным препаратом и под наркозом отвозят в приют. Планируется выловить около 500 особей, а на содержание одной собаки из бюджета потратят 55 рублей в день. С 16 июля, когда закончится чемпионат, животных начнут выпускать, причём каждую собаку вернут туда, откуда её забрали.


Видел я в Калининграде и двух бомжей. Там, где всегда многолюдно — на Центральном рынке. Рынок тоже в строительных лесах, но поток покупателей не иссякает. Один бомж крепко спал на лавке остановки напротив главного входа, но внимание на него обращали только мухи. Другой активно копался в мусорках у торговых рядов, но люди и его не замечали. В дни чемпионата, конечно, найдут приют и бомжам, а за месяц свои привычные места они не забудут.


В Санкт-Петербурге в дни чемпионата откроется дом ЛГБТ-гордости — дом для геев, лесбиянок, бисексуалов. Прорубив окно в Европу, Северная столица, похоже, его не закрывает и черпает не только новое и передовое. Правда, в параде сексуальным меньшинствам через суд отказали.


Активно в Калининграде учат сейчас иностранные языки все, чья деятельность касается обслуживания мундиаля: волонтёры, полицейские, сотрудники правоохранительных органов, сферы здравоохранения, службы «112», персонал гостиниц и пунктов общественного питания. Мэр самого западного областного центра России распорядился: все железнодорожники Калининграда к чемпионату должны разговаривать на трёх языках как минимум. А объявления на железнодорожных вокзалах будут оглашаться не только на русском.


…В Калининграде я просыпался рано — по московскому времени. Янтарный край ещё дремлет, а соловьи за окном заливаются. Кажется, их звонкую песню пытаются подхватить иномарки, которыми дворы микрорайона забиты до отказа. Не получается — не в тональность, фальшиво, да и автовладелец спешит её вырубить с помощью крепкого словца. И вновь тишина под соловьиные трели.


Ранним июньским утром 73 года назад эту тишину разбудил Запад. Лязгая, взрывая, сея смерть, надеясь превратить нашу страну в безымянный погост. Но советский солдат подарил миру мир.


Скоро, и вновь в июне, Запад опять придёт к нам. Но с мячом. Будем надеяться, и с миром…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх