lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Наука отдыхать

04.06.2018 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// Общество
Фото: Игорь ПАСТУХОВ, архив героини

Аэропорт «Шереметьево». Около четырёх часов утра. Никого из группы студентов, отправляющихся, как и я, в языковую школу на Мальте, не видно. И здесь я понимаю: билета на самолёт у меня на руках нет! Дрожащими руками набираю номер телефона службы поддержки и с облегчением вздыхаю. Оказывается, билет электронный, и на стойке регистрации достаточно предъявить загранпаспорт. Так началось моё первое путешествие…



Сейчас, спустя годы, я вспоминаю об этой ситуации с улыбкой. Мне пришлось сменить не один чемодан, и я сама могу помочь разобраться в некоторых вопросах. Но сталкиваться со сложными ситуациями приходится и сейчас. Поэтому в преддверии сезона отпусков решила побеседовать с руководителем одного из липецких туристических агентств Верой Суровикиной. Вместе мы составили лайфхаки по подготовке к путешествию.



КУДА ПОЕХАТЬ?


Родителям с детьми: заграница – Турция, Тунис; Россия – Анапа, Имеретинская низменность.


– Считается, что лучше всего организован отельный отдых в Турции, – рассказывает Вера. – А это важно потому, что практически всё время молодые родители находятся с ребёнком на территории отеля. Во-первых, многочасовые экскурсии ему будет сложно перенести. Во-вторых, куда больше архитектуры его будет интересовать море. Когда же чадо подрастёт, можно рассматривать другие варианты, к примеру, Грецию, Испанию, где отельный отдых совмещается с экскурсиями.


Юношам и девушкам: заграница – Ибица, Майорка, Балеарские острова, испанские курорты, расположенные на побережьях Коста-Брава, Коста-Дорада, Салоу, в Турции – это побережье Эгейского моря Мармарис; Россия – Имеретинская низменность. 


Во всех этих местах много клубов, баров, так что вечером будет куда пойти.



КОГДА ТУР «ГОРИТ»


Прежде всего необходимо помнить, что горящий тур может возникнуть только в страну массового направления, куда летают чартерные рейсы. По этой причине ждать его, к примеру, на Сейшельские острова или Мальдивы бесполезно. Всё потому, что чартерные рейсы намного дешевле регулярных. 


Принцип возникновения такого ту­ра простой. Каждый туроператор заранее выкупает определённое количество мест в самолётах и гостиницах. Когда он видит, что послезавтра «улетит» оплаченное им место, номер в отеле тоже будет пустовать, выгоднее снизить цену, чтобы хотя бы окупить расходы. 


Но если 5-7 лет назад горящие туры были популярны, сейчас большинство людей заранее заботятся о своём отдыхе. Следовательно, к моменту вылета свободных мест почти не остаётся, и делать скидку смысла нет, – резюмировала Вера Суровикина. 



ЛАЙФХАКИ ПРИ  БРОНИРОВАНИИ


Поездка через турагентство, возможно, и избавит вас от необходимости думать, где поесть и куда сходить. Но вот несколько советов тем, кто предпочитает самостоятельно планировать свой отдых «от» и «до».


1. Чтобы сэкономить, бронировать гостиницу и место в самолёте надо заранее, хотя бы месяца за четыре до поездки. Однако здесь есть одно «но»: если выбрать отель без предварительной оплаты не составит особого труда, деньги за авиабилет спишутся с банковской карты сразу, и вернуть их может оказаться непросто. 


2. На своих официальных сайтах авиакомпании периодически устраивают акции. Правда, делают это обычно месяца за три до вылета, то есть на решение проблемы с проживанием и визой останется совсем немного времени.


3. При выборе гостиницы вы можете столкнуться с опцией «невозвратный тариф». Номера в ней стоят намного дешевле, но деньги спишутся сразу, отменить или изменить такое бронирование будет нельзя. 



ЧП В АЭРОПОРТУ


К несчастью, иногда «приключения» начинаются уже в аэропорту. Поэтому не будет лишним предварительно ознакомиться с пунктом 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перево­зок пассажиров…».


В нём прописано, что при задержке рейса вы имеете право на некоторые услуги:


– предоставление комнаты матери и ребёнка пассажиру с ребёнком в возрасте до 7 лет;


– два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании более 2 часов;


– обеспечение прохладительными напитками при ожидании свыше 2 часов;


– обеспечение горячим питанием, если рейс задерживается более чем на 4 часа и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное;


– размещение в гостинице при ожидании вылета более 8 часов – в дневное время и свыше 6 часов – в ночное;


– доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;


– организация хранения багажа.


Самое главное, что все эти услуги должны предоставляться бесплатно вне зависимости от авиакомпании. А время ожидания отправления рейса начинается с того, какое прописано в билете. 


При отмене рейса, согласно закону «О защите прав потребителей», а точнее его статье 28, вам должны предложить перебронировать билет на другую дату, осуществить перелёт рейсом другой авиакомпании или вернуть деньги. Для этого надо обратиться к представителю авиаперевозчика в аэропорте. 


Если же авиакомпания считает, что ничего не должна, обязательно поставьте штамп об отмене или задержке рейса, соберите чеки и билеты, подтверждающие расходы, и, вернувшись с отдыха, отправляйтесь в суд. 



«ВАШ НОМЕР ЗАНЯТ»


Бывает, что проблемы возникают в гостиницах, и в случае самостоятельного бронирования их тоже придётся решать, не надеясь на чью-либо помощь. 


Так, если в описании к номеру была указана двуспальная кровать, а она оказалась односпальной, или вместо вида на море выяснилось, что окно выходит на завод, стоит обратиться в службу приёма и размещения. Возможно, вам просто выдали ключи от другого номера и их сразу же поменяют, при этом тысячу раз извинившись. Если же всё верно, но от мыслей, что здесь придётся ночевать несколько дней, настроение падает до отметки «0», могут предложить другой вариант. 


Только обращаться надо сразу, так как в большинстве отелей номер можно сдать не позднее чем через 10-20 минут после заселения. С разобранной кроватью и грязным унитазом его вам никто не поменяет.


Бывает и такое, что проблема возникает до заселения. Приведу личный пример. Как-то раз я забронировала номер через специальное агентство. Причём сделала это примерно за полгода до даты заезда. Где-то за месяц до заселения мне позвонил представитель гостиницы и сообщил: «К сожалению, ваш номер занят, а свободных номеров в указанные даты нет». Кто виноват и что мне делать, не ответил.


Поборов панику, я позвонила в то самое агентство, где осуществляла бронирование. Его сотрудник подтвердил, что снимать пусть даже и неоплаченную бронь гостиница не имела права. В итоге агентству ничего не оставалось, как искать мне другой отель за те же деньги или дороже, оплатив при этом разницу в цене за свой счёт. А чтобы ускорить процесс, я блеснула знанием закона РФ о предоставлении гостиничных услуг и пригрозила судом. Подействовало очень эффективно: вместо скромного номера в гостинице на периферии получила довольно роскошный в центре города. 


Важно помнить: в подтверждении, которое присылает гостиница, должны быть прописаны условия отмены бронирования. Чаще всего бронь снимается в день заезда после 18:00, если клиент не оплатил номер заранее. Если же вы собираетесь поселиться позже, необходимо предупредить об этом сотрудника и обязательно записать фамилию и имя того, кто пообещал сохранить номер. А ещё лучше – предварительно оплатить весь период проживания или хотя бы первые сутки.



В общем, выбирайте отдых по душе, изучайте свои права, обязанности, но пусть знание законов вам не пригодится!



Топ популярных направлений этого лета


Заграница:  Турция, Тунис, Гре­ция, Кипр. 


Россия: Черноморское побережье, Санкт-Петербург, Казань.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх