Ср, 16 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Спортклуб | Портал

Роман Пристовакин: «Волейбол – инвестиция в будущее»

Дмитрий Солдатов | 04.06.2018

В волейбольной высшей лиге «А» завершился очередной сезон. Честь нашего региона в этих соревнованиях защищала женская команда «Липецк-Индезит». Ударно выступив в чемпионате, наши спортсменки и руководство коллектива об отдыхе не думают. В жаркие летние дни они будут покорять вершины в пляжном волейболе. Об этом и многом другом корреспонденту «МВ» рассказал генеральный директор волейбольного клуба «Липецк» Роман Пристовакин. 


МУЖСКАЯ КОМАНДА ЖЕНСКОГО КЛУБА 

– Роман Александрович, в нашем регионе во второй раз кряду пройдёт этап чемпионата России по пляжному волейболу. В чём особенность соревнований этого года?

– Если в прошлый раз этап проходил в Задонском районе, то теперь состоится в Липецке, на центральной набережной. Соревнования стартуют 9 июня под эгидой всероссийской федерации волейбола и завершатся 12-го, в День России. Учитывая, что мы принимаем первый этап и будет «окно» в международных состязаниях, большинство российских волейболистов-пляжников должно приехать в наш город. Ожидаем порядка 100 спортсменов – и мужчин, и женщин. Надеюсь, география участников будет широкой: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Рязань. 

Кроме того, в этом году мы запустили новый проект: в структуре нашего волейбольного клуба создали мужскую команду по пляжному волейболу. Подписали контракты с четырьмя перспективными парнями 2001 года рождения. Сейчас они тренируются в подмосковном Серпухове, где есть специализированный стадион и в целом созданы отличные условия для занятия пляжным волейболом. Скоро ребята будут поступать в местный педагогический колледж. Тем не менее они найдут возможность выступить в первом этапе чемпионата России. Тренером юных спортсменов является 11-кратный чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира по пляжному волейболу, двухкратный участник Олимпийских игр Дмитрий Барсук. 

Помимо наших парней, в первом этапе чемпионата России примет участие и женская команда «Липецка-Индезита» в составе Дарьи Ерофеевой и Ирины Сазоновой. Некоторые липчанки на этих соревнованиях проявят себя в составах других клубов. Так, наша либеро Наталья Някина сыграет за «Динамо-Казань» – по совместной договорённости. 

Будет и ещё одно новшество. В дни проведения этапа состоится большой молодёжный спортивный праздник. 11-12 июня запланированы любительские турниры по пляжному волейболу, стритболу, воркауту, армрестлингу, шахматам, силовому многоборью. Организаторами праздника, помимо нашего волейбольного клуба, выступят управление физкультуры и спорта Липецкой области, областная федерация волейбола и «Strong Volley».

– Кто обеспечит судейство этапа?

– Главным судьёй будет арбитр международной категории Роман Алексеев из Московской области. Также судейство обеспечат ещё четыре иногородних специалиста и столько же липецких. Буду ли работать в этом качестве я? В этот раз нет: много работы по организации соревнований. А вот, например, для наших судей это хорошая возможность проявить себя, обрести новый опыт. 

– Что будете делать, если в проведение соревнований вмешается небесная канцелярия? 

– Главное, чтобы погода не причиняла вред здоровью спортсменов. Если будет молния или град, игры приостановим. К дождю же волейболисты привыкли, да и жара не в счёт. В прошлом году на финальных матчах была солнечная погода. Надеюсь, небесная канцелярия нас и теперь не подведёт. 

НУЖЕН ПЛЯЖНЫЙ СТАДИОН 

– Пляжный волейбол считается одним из сексуальных видов спорта. Прежде всего, из-за внешнего вида волейболисток: игры они проводят в бикини и топиках. К чему такая откровенность?

– А почему бы и нет? Человеческое естество никто не отменял, ничего пошлого в этом нет. Точно также люди выглядят на пляже. Ни для кого не секрет, что зрительский и спонсорский интерес к пляжному волейболу связан не только с яркой игрой, но и с внешним видом спортсменок. Смотреть на волейболисток в бикини болельщикам куда приятнее, чем, к примеру, на футболисток в шортах (улыбается). 

– Как считаете, насколько пляжный волейбол развит в нашей области?

– Нам есть куда стремиться. Сейчас совместно с областными властями прорабатываем вопрос о строительстве стадиона для пляжных видов спорта. Подобные сооружения уже работают во многих регионах страны. На таких стадионах можно играть не только в волейбол, но и в футбол, регби, гандбол, бадминтон. Уверен, что арена не будет пустовать. Те же соревнования по пляжному волейболу проводятся в регионе среди мужчин и женщин, есть и ветеранские турниры. Новым импульсом для развития этого вида спорта станет и анонсированное появление мужской команды при нашем клубе. Уверен, что инвестируя в этот проект, мы инвестируем в будущее. 

В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛЬЯ 

– От пляжного перейдём к обычному волейболу. В высшей лиге «Липецк-Индезит» снова оказался на четвёртом месте, как и годом ранее. Эта стабильность – признак мастерства или отсутствия развития?

– Если в прошлом сезоне мы стали четвёртыми из девяти команд, то теперь – из двенадцати. Соответственно, было сыграно больше игр, вырос и общий уровень команд. Интрига сохранялась до последнего тура. 

Костяк нашей команды составили местные воспитанницы. Заодно заявили молодёжную команду в первую лигу, чтобы спустя несколько лет у нас ещё были собственные кадры. 

Мы ощущали постоянную поддержку болельщиков. По мнению ряда экспертов, атмосфера на домашних матчах у нас была как на играх суперлиги. Мы проделали большую работу, и поэтому я бы говорил скорее о развитии. 

– А в плане спортивной инфраструктуры как «Липецк-Индезит» выглядит  на  фоне  остальных команд высшей лиги? 

– Не скажу, что мы хуже других по этому параметру. Как известно, домашние матчи чемпионата проходили у нас в спортивном зале ЛГТУ. В прошлом году было приобретено современное универсальное покрытие «Тарафлекс», играть на котором одно удовольствие, к тому же безопасно. Кроме этого, сделали ремонт в тренировочном зале на улице Титова. За всё это большая благодарность администрации Липецкой области.

В перспективе нужно думать о создании спортивного интерната и эксплуатации другого игрового помещения. Есть предварительная договорённость о том, чтобы проводить домашние матчи в спорткомплексе, который скоро распахнёт свои двери под Липецком, в Копцевых Хуторах. Зал удобный, сейчас идёт закупка оборудования. 

Насколько я знаю, многих болельщиков беспокоит вопрос логистики. Засекал по времени: от «Кольца трубного завода» своим ходом туда ехать столько же, сколько до ЛГТУ – 10-15 минут. Также планируем организовать автобусные рейсы, чтобы любой желающий мог добраться на матч и после него домой. Но начнём ли новый сезон в этом спорткомплексе, пока неизвестно. 

ВПЕРЕДИ – СУПЕРЛИГА? 

– Какие планы на следующий сезон?

– Постараемся войти в тройку призёров. Если же получится завоевать путёвку в суперлигу, то для коман­ды и болельщиков это, безусловно, будет важным событием. Главное – соответствовать престижным соревнованиям по финансированию и материально-технической базе. Что же касается самой команды, то для выступления в суперлиге нам потребуется усилить одну-две позиции, чтобы не хватать звёзд с неба, но бороться за звание крепкого середняка чемпионата. Предпосылки к попаданию в суперлигу есть: уже сейчас мы создаём базу для достойного выступления.

– Завершился проект «Волейбол ЗА здоровый регион», на развитие которого ваш клуб завоевал федеральный грант. Как оцените его итоги?

– Изначально мы планировали создать не менее семи видео– и аудиороликов на тему пропаганды здорового образа жизни. На деле их оказалось порядка тридцати, при этом различной продолжительности. Они транслировались в Интернете, на телевидении, в кинотеатрах, на радио, в МФЦ. Наши волейболистки на своём примере рассказывали о том, почему нужно заниматься физкультурой и спортом. Кроме этого, состоялись интерактивные встречи с молодёжью из разных уголков региона. 

Проект официально завершился, но его тематика продолжается. Молодёжный спортивный фестиваль, который скоро состоится на набережной Липецка, яркое тому подтверждение.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова